JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 导师风采 > 正文
中国慈善事业研究的领军人物——周秋光教授访谈录
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年03月17日 10:49 浏览数:11936

 

http://xwb.hnedu.cn/xwbnews/UploadFiles_4956/201403/20140311172633457.jpg

周秋光  男,19548月生,湖南耒阳市人。湖南师范大学历史文化学院教授,博士生导师。中国近现代史国家重点学科中国近代社会与文化研究学术方向带头人,国家社科基金重大项目《中国慈善通史》首席专家,主持或承担过多项国家社会科学基金课题。主攻方向为社会与文化史,是国内外研究熊希龄、社会慈善事业、中国红十字会以及湖湘文化的知名学者。

一切从熊希龄开始

记者问:周教授,您好!通过查阅相关资料得知慈善事业是您一直以来的重点研究方向,请问您是出于怎样的原因将研究目光投向慈善的呢?

周秋光答:对于慈善研究感兴趣主要是源自历史人物熊希龄。刚开始研究近代史的时候,我发现很多历史事件都与熊希龄有关。后来又一次机遇,我的导师带我到湖南人民出版社选题,当时有国务院古籍整理项目,当时《熊希龄集》这个项目还无人选,而我因为之前对熊就有了一定的感性认识,于是就毫不犹豫地就选了《熊希龄集》这个项目,我想这应该算是缘分吧。

问:对于熊希龄先生,我们普通大众相对比较陌生,您可以给我们简要介绍一下吗?同时,他的慈善观对您有怎样的影响呢?

答:熊希龄他的一生可以用六个字概括维新,济世,救亡。熊前半生在政界,从民国总理的职务上退下来后,希冀能真正为百姓做点实事,就投身了慈善。他创办了香山慈幼院,收养孤贫儿童,以自己有限的力量去补救当时的社会,并提出贫富均等的慈善教育理念。我认为做慈善有两种,一种是慈善救济,即救人的身体和生命;另一种是慈善教育,即救人的灵魂。前者是消极的慈善,后者是积极的慈善。而积极的慈善才能真正实现慈善的终极意义。熊希龄所倡导和实践的正是慈善教育,我觉得他的这种精神和理念值得我毕生去探索和研究。

中国慈善事业发展急需转型

问:慈善被经济学家称为社会的第三次分配,慈善机构是一种非政府组织和非营利组织,是一种专门化的组织机构,您作为这方面的专家,认为该如何最大限度地发挥其慈善的功用呢?目前我国的这些民间慈善机构的发展遇到了怎样的阻碍呢?

答:要想民间慈善组织机构最大限度地发挥它们的社会功用,我认为这些慈善组织机构本身的规范很重要。当然一个重要的前提是需要国家慈善立法,慈善机构只能按照法制的轨道去运行。其次,所有的慈善组织一定要是董事会的架构,要推选一些一心向善并有社会影响力的人担任董事会的董事。再者,慈善组织要采用现代公司化的运作模式来运营。所有慈善基金会会(无论是公募还是非公募)的基金,都必须以基金增值的收益部分去从事慈善公益事业,所以如何让慈善基金增值收益很重要。但目前我国非公募基金会(民营)发展最大的阻碍是源于许多政策上的不合理。

问:近年来,大量的民间慈善机构涌现,您认为政府应怎样明确在社会慈善事业发展中的关系和权界呢?

答:目前我国社会慈善事业是官办慈善和民办慈善并存的格局。但慈善本身就应当是一种民间行为,因为善源本来就是来自民间,要想真正让慈善事业正常发展,就要最大限度地发挥和争取民间的力量。政府只要监管即可,不要既当运动员又当裁判,要从慈善事业中退出来。我认为民办官助才是中国慈善发展的合理定位。政府一定要认识到民办慈善其实就是在帮助政府,政府没有必要去官办慈善。官办慈善只有在需要它存在的时候才是合理的,否则就要退出,不退出就会阻碍民间慈善事业的发展。而且官办慈善难以办好,公信力欠缺就会引起质疑和责难,郭美美事件造成了对中国红十字会的全民问责就是例证。

问:从郭美美事件到中国慈善总会的发票门,从河南宋庆龄基金会事件到中非希望工程的争论,中国慈善领域连续遭受公众的追问甚至责问,但为什么始终没有出台一部全面的慈善法来规范这个领域呢?在立法之前,我们该弄清哪些规范性的问题呢?

答:慈善法其实早在2006年就起草好了,但是却一直未能通过。个中原因是决策者之间存在分歧。这种分歧在于如何给慈善正确定位。有一种认为慈善是社会保障的有机(或重要)组成部分,可是我始终认为慈善只能是国家社会保障体系的一种补充。如果慈善成为了社会保障的组成部分,那么政府和民间的界限以及职责区分也就没有了。由于这些问题还没有厘清,所以慈善法也就还不能出台。所以我们目前一定要弄清慈善与社会保障的关系。第一,政府应该认识到慈善是社会保障的补充,应该保护它;第二,政府不要和民间抢着去办慈善;第三,政府在放手让民间办慈善的同时,要用法制去监管,可以建立第三方评估机制,用社会一些中介组织对民间慈善机构进行考核与检验,政府也要引导民办慈善机构建立行业规范,进行行业自律。政府还可以用购买社会公共服务的形式,提供一定资金和项目,如一些灾后重建项目,让民间慈善机构去承担,或与民间慈善机构一起共同完成。

艰辛的科研之路

问:我们都知道,做课题是一件很艰难的事情,您在学术道路上也是困难重重,您觉得您一路走来遇到的最大的阻碍是什么?又是什么支撑您在这条道路上一直坚持下来了呢?

答:在研究熊希龄的时候,在资料的搜集方面的确遇到不少困难。就这个课题本身而言,因为什么资料都没有,所以在当时是最困难的一个,是别人不选的题目。当时我怀着天不怕,地不怕的精神,在1983年和1984年两次前往北京和上海査找资料,一去就是三、四个月。那时候为了方便和省点钱,就住在中国社科院近代史所朋友的办公室里,作为一个在北京的南方人,我一天只能吃上一顿米饭,其余就是馒头之类的。虽然生活不习惯和简陋,但整个心思都在学术上,只要有发现和收获就高兴得不得了。去完北京之后就去上海,在上海翻阅了几乎当时所有的报纸。主要有上海《申报》、上海《时报》、《新闻报》、《时事新报》四种。而且一翻就是40年,我成为国内学界最早使用报纸进行研究的学者之一。在使用报纸内容的时候,我做了几万张卡片,现在我家里还保存着好多当时手写的卡片。

湖湘文化:传承中创新

问:我们今天经常提到湖湘文化,指的是湖南人吃得苦,霸得蛮的实干精神以及敢于探索,敢为天下先的行动力。作为湖湘文化研究学者,您认为湖湘文化有怎样的特征?它的精神内核是什么?

答:根据湖湘文化历史发展的脉络以及对其层垒积淀的透视,我以为湖湘文化有三大特征:一是湖湘文化的历史源远流长,绵延传承,有一种明显的连续性,文化中的政治意识极为强烈。二是湖湘文化中的爱国主义传统尤为突出,在近代抵抗外来侵略斗争中尤为突出。三是湖湘文化蕴藏着博采众家之长的开放精神和敢为天下先的独立和创造精神。经世致用是湖湘文化的精神内核,以天下为己任,关注社会现实,运用所学解决社会问题,以求达到国治民安的实效。

问:您认为在社会价值多元化的今天,我们应该怎样做才能使得湖湘文化永葆活力,深入人心呢?

答:湖湘文化中具有经世致用的情怀和湖南人务实的性情,适应了当时特殊时代背景和社会环境,在民族危难之际,让湖湘文化找到了一个依托点,被推上了一个发展的高峰。湖湘文化的一些优秀的传统是应该保留下来的,但是它现在必须要创新,要让湖湘文化继续创造辉煌,我们就要转变观念,改变湖湘文化的着力点,把湖湘文化的精神从政治军事领域转向经济、教育、文化、科技等方面的发展。湖南人的这种吃苦耐劳的秉性,湖南人的创造精神,对湖湘文化这种历史文化的传承,其实在当代已经初见成效了,如湖南当代文化产业的繁荣发展就是很好的证明。(\ 鲍静旗、朱艳、卢晓、张晓微 )

 

分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅