JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 导师风采 > 正文
洋教授的中国梦--访2013年中国政府“友谊奖”获得者湖南师范大学苏曼教授
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年03月18日 08:14 浏览数:12510

去年9月底,2013年度中国政府“友谊奖”颁奖大会在人民大会堂隆重举行。湖南师范大学化学化工学院英国籍专家苏曼·詹金斯教授荣膺2013年度中国政府“友谊奖”,并受到了国务院总理李克强的亲切会见,成为湖南师范大学引智工作历史上首位获此殊荣的外籍专家。

“这是一件多么令人惊喜的事啊!”苏曼教授在回忆起获奖的那一刻时,十分激动。中国政府友谊奖是表彰在中国现代化建设中做出突出贡献的外国专家的最高荣誉,而苏曼是今年50名获奖专家中唯一的女性科学家。

科研:因为热爱所以忘我

“在中国,我能有更多自由和资源来进行科研创新,中国对科学多样性的包容和鼓励给了我研究的动力和勇气。”很早以前,苏曼教授便萌生了来中国做研究的念头。经校友、留美学者刘述斌教授半年多的联络和推荐,20103月,苏曼教授来到化学化工学院进行全职工作。“在这里,我能够潜心做长期的研究项目,钻研最感兴趣且最擅长的领域,而不是像在西方那样被限定在某个研究方向、为某个短期商业利益做研究。”科学研究强烈地吸引着苏曼,使她忘我地工作,没有闲暇,也没有兴趣去谋求物质上的利益。

作为研究计算化学的专家,不仅需要深厚的化学知识基础,还需要强大的数学和物理背景。工作到凌晨四点是常有的事情,苏曼却从未感觉辛苦,“所有的学者都是这样吧,我很享受这种探究的过程。”计算化学建立的模型能够通过模拟计算来代替传统实验探究过程,如能有所突破,将给整个化学领域带来翻天覆地的变化。苏曼将之视为值得为之奋斗一生的事业,也正是她的兴趣所在。“希望苏曼能成为计算化学与实验化学之间的桥梁。”化工院副院长马铭表示,“这会让化学实验少走很多弯路,减少很多投资,还能减少废液废渣的产生,极具环保意义。”

来校至今,苏曼教授发表了多篇SCI论文;2010年入选湖南省引智项目“百人计划”,同年被聘为湖南省教科文卫方面特聘专家;2012年获中国国家自然科学基金,并获得湖南省政府“潇湘友谊奖”。她还参与了诸多国际会议,积极与国内专家进行沟通交流,并主动组织承办活动。201210月,苏曼教授邀请诺贝尔化学奖得主哈罗德·克罗托教授来湖南师范大学进行讲学,引起了巨大的轰动,吸引了四百余名不同学校的师生,国际学术报告厅被挤得水泄不通。在苏曼的带领下,学校成功举办了两届“理论与计算化学(材料)国际学术交流会”,邀请了美国、巴西、印度等17个国家的专家学者前来交流,拓展了湖南师范大学教育视野的国际化。目前,苏曼教授正在筹备申办将于2016年举行的第21届化学和物理中的量子系统国际研讨会,为扩大中国的学术影响而努力着。

教育:我是“虎妈”

苏曼教授为化工院人才培养积极贡献着力量。学院国际学生项目从向国外输送合作培养研究生延伸到招收国际学生,近两年先后招收了两名来自哥伦比亚应用化学专业毕业的博士生,壮大了学院研究计算化学的团队。目前,苏曼教授是学院6名研究生的导师,并与丈夫苏文教授合力承担了学院本科浩青实验班的计算化学和科技论文写作两门全英文课程的教学任务。

“严肃不失亲切,是良师更是益友。”在学生的眼里,苏曼的课堂教学轻松而愉快,内容丰富且思维灵活。“特别是一次英文辩论赛,辩论的题目可谓是罕见的奇葩,比如登月骗局、尼斯湖怪兽等,引导着我们去提出自己的想法。”2011浩青班学生肖海文提及苏曼教授的课堂教学,有着无比的兴奋。苏曼还积极参加学院每周六上午“快乐周末谈”师生课外交流活动,引导本科生奋发向上。在研究生教学过程中,苏曼教授还借鉴了剑桥大学“高桌晚餐”的形式,“轻松的交流环境,开放式的问答和互动讨论加深了我们的理解和认识。”“一开始面对教授我很不自信,因为我的英语不好”,研二学生肖晨霞谈道,“但苏曼教授一直鼓励我,交流的时候她会放慢语速,尽量用简单的词,耐心地解释清楚。”在对待科学和工作的时候,苏曼又是相当严格的。“我们每周都要做一个总结交给她,偷懒的话就会被批评。”肖晨霞回忆道。对此,苏曼教授也笑称自己是“虎妈”,她希望自己的学生“犯错没关系,但要懂得自律。”

苏曼对于学生的影响无疑是深远的。“她告诉我们,我们应该做自己想做的事情,而非做我们能做的事。”研三学生徐天律谈到,“只有热爱自己所从事的才会全身心的投入, job(职业)才会转变为career(事业)。”2010浩青班学生杨啸天在其影响下,已决定继续攻读计算化学方向的研究生。

生活:长沙,我的家

苏曼教授对中国有着深厚的情谊,一直努力融入中国生活。“苏曼和苏文会参与我们学院的大型活动、同事的婚礼,苏曼甚至还学会了敬酒。”化工院副院长肖小明笑道,“他们对中国有着特别的友好和喜爱之情。”“这里的人们特别友好和善良。”苏曼告诉记者,她十分热爱中国:“我想在湖南师大干到退休!”

苏曼和苏文十分享受在长沙的生活。他们特别喜欢吃辣椒,“长沙的辣椒又便宜又好吃,在国外看到那么贵的辣椒,便会想念在这里的生活。”苏文风趣地说道。虽然对饮食十分讲究,也会抱怨长沙的食物太油、太咸,但苏曼夫妇对长沙的感情却是不言而喻的。不管是在外登记还是被问及家乡,他们的答案都是长沙,“对,不是第二故乡,就是我的家乡!”谈及此,苏曼分外自豪。

他们还成立了一个“跑步俱乐部”,每周都要绕着橘子洲慢跑,也会组织学生一起加入,“年轻就应该多锻炼,这也是人生的一种投资”。俱乐部还创建了网站,提供许多跑步的知识与技巧。他们经常邀请学生来家里做客,特别是过节的时候,和学生们一起看老照片,分享以前的故事,一起看电影,十分自由快乐。他们也非常享受旅行,北京、香港、台湾等地都留下了他们的足迹,“我们喜欢坐着火车或高铁去旅行,看着外面变化多彩的世界,身心便得到了放松。”

目前,苏曼正在积极地学习中文,每天都有严格的计划和安排,虽然发音很怪,但她十分地努力。“我们对中国一直心怀感激,学院、学校、国家给予了我们很大的支持和帮助。”苏曼坦言,“现在很多人怀着来中国的梦想,就如同以前的美国梦一样,中国的发展前景是美好和光明的,而中国的科技梦也正是我的梦想,我愿意与中国科技发展共同进步!” (\王依晴)

分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅