JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 导师风采 > 正文
中国需要应用人类学——中国社会科学网专访吉首大学应用人类学高等研究院首席研究员、历史与文化学院院长罗康隆
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年04月22日 16:14 浏览数:6455


中国需要应用人类学

——中国社会科学网专访吉首大学应用人类学高等研究院首席研究员、历史与文化学院院长罗康隆


罗康隆教授近照。

改革开放以来,特别是近几年,以应用为导向的人类学学科在我国取得了很大发展,为经济社会发展决策过程增加了更多的人文关怀因素。但是人类学的基本原理和方法论方面的基础知识,特别是人类学的应用性特质,在我国社会科学领域还有待普及。为此,中国社会科学报记者专访了吉首大学应用人类学高等研究院首席研究员、历史与文化学院院长、博士导师、《当代应用人类学丛书》共同主编和执行主编罗康隆教授。

罗康隆教授在专访中指出,根据我国经济社会发展,特别是少数民族地区经济社会发展的需要,同时也为了巩固和扩大吉首大学在应用人类学方面的研究成果,我们于2012年底成立了“应用人类学高等研究院”,聘请留学归来的著名应用人类学专家田广教授担任院长。该院成立的第一件事,就是筹划出版“当代应用人类学丛书”,该丛书已经出版了《工商人类学》《环境人类学》《经济人类学》《饮食人类学》等,还有10本著作正在撰写与出版之中。这套丛书涉及到政治、经济、环境、饮食、社区管理、媒体、宗教、教育、体育、都市化、旅游、艺术、妇女、老人、乡村建设等领域。

罗康隆教授指出,人类学是一门以人类及其文化社会行为为研究主体的学科。传统上,人类学者以在西方眼中工艺技术较不发达的部落社会为研究对象,藉由异文化中的“他者”来参悟自我文化的深层意义,以达成宏观的透视效果。但在21世纪排山倒海的全球化浪潮冲击下,我们所在的世界不再是上个世纪中以前步调缓慢的文化接触、涵化、现代化的社会变迁。瞬息万变的全球消费市场、无远弗届的通讯工具、魔幻写实的虚拟世界,正以各种有形无形的方式,在改变我们的生活形态、人际关系、群体认同、流行品味、甚至价值观念。作为人类学的分支学科——应用人类学在这样的背景下脱颖而出,既是人类学的应用功能的表达,也是人类学应用基因与禀赋的显现;更是不负学以致用的知识目标与人类学的终极关怀。

罗康隆教授强调说,吉首大学应用人类学高等研究院聘请著名应用人类学家田广教授为研究院的院长,在田广教授的策划下,目前该研究院已经出版了5部应用人类学的学术专著,发表了一系列高水平的学术论著,凝聚了一批高水平的学者。该研究院与台湾“清华大学”、中南民族大学、怀化学院联合申报获得了湖南省2011协同创新中心(武陵山区生态文化研究),还获得了湖南省第一个文理交叉的重点实验室(武陵山区生态文化与居民健康提质重点实验室)。该研究院由吉首大学辐射武陵山区,从湖南扩大到全国,由中国延伸到世界,预计用10-20年时间将该研究院建设成为具有国际影响力的应用人类学高等研究基地,力求为中国乃至世界的和平发展提供智力上和策略上的支持。

在谈到如何将人类学、生态学等学科应用于帮助武陵山区人民脱贫致富时,罗康隆教授指出,我们通过对武陵山区区域发展与扶贫攻坚的应用人类学创新研究,集聚和培养一批拔尖创新人才,取得一批重大标志性成果,使其成为具有国际重大影响的民族学研究学术高地、武陵山区区域创新发展的智力阵营,成为国家各级政府部门的决策咨询库,成为我国生态文明建设的助推器,成为生态文化产业的孵化器;最终成为支撑国家创新体系建设的组成部分。通过应用人类学的协同创新研究推动该区域民族文化知识创新,解决武陵山区生态文明建设最前沿的学术问题,实现武陵山区区域文化创新发展的战略融合,为维护武陵山区文化与生物多样性做出贡献。

吉首大学应用人类学高等研究院成立以来,在推广应用人类学学科知识方面做了大量工作,也为吉首大学整合教学科研资源,发展具有吉首大学办学优势,创建和发展具有吉首大学特色的学术品牌方面,做出了应有的贡献,成为我国应用人类学学科的一面旗帜。对此,罗康隆教授表示,吉首大学确实是全国率先设置应用人类学高等研究院的高校。其实,在国外,应用人类学已经有几十年历史,以其巨大的实践价值和研究问题的灵活性广受国外高等学府的青睐,遍及欧美众多知名学府。但纵观国内高校,人类学学科的发展虽然势头猛进,但尚处于起步阶段。很多高校设立了“高等研究院”,而在“高等研究院”之下都建设有“人类学研究中心”。如复旦大学的“高等人文社会科学研究院”、重庆大学的“高等人文社会科学研究院”等都在建设“人类学研究中心”。但就目前所建设的“人类学研究中心”来看,仍然体现为人类学的四个传统分支学科的发展,至今国内还没有一所高校或科研机构建立该学科新近发展起来的“第五个分支学科”的研究中心。吉首大学建立“当代应用人类学高等研究院”,可使校内的自然科学、社会科学、人文学科进行交叉与互参,使多学科在“应用人类学”的平台上有机地结合起来,从而形成了一个整体,由此可以拓展吉首大学学科发展空间,创造新的生命力。(文\吴合显、郗玉松)

注:本文刊载于中国社会科学网,原文链接http://law.cssn.cn/zx/bwyc/201404/t20140415_1067737.shtml


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅