JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 研究生教育资讯 > 正文
北京语言大学积极推进“学科建设年”工作
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年01月19日 10:33 浏览数:1022

2014年是北京语言大学“学科建设年”,学校旨在通过学科建设年活动,完善党的群众路线教育实践活动长效机制,加快建设世界一流语言大学步伐。

树立学科强校战略意识。围绕建设世界一流语言大学的总体目标,在未来五年乃至更长时间,重点构筑四个学术方阵,建设以完整的语言教育体系、完整的语言科学研究体系和语言技术研发体系、中国学和国际问题研究以及相关支撑学科领域为主体的富有北语特色的学科创新体系。满足有中国特色社会主义事业对语言教学与研究高水平人才的需要,培养通晓汉语和了解中国社会文化的知华、友华高级人才,向全世界推广中国语言文化,提升国家“软实力”。

建立健全学科带头人制度。着手修订出台《北京语言大学学科带头人评聘暂行办法》《北京语言大学学科带头人工作职责条例》等文件,使定期评聘学科带头人成为学科人才队伍建设工作的重要组成部分。启动新一轮学科带头人评聘工作,选拨出学术影响力大、组织协调能力强且具有责任心的学科带头人。采取本土培养与校外引进相结合的方式,对学科带头人实行动态管理和考核激励,发挥其在教学科研和学科建设工作中的核心作用,带动青年教师快速成长,保持队伍结构相对稳定,引领学科团队健康发展。

实施卓越学科领域与领军人才支持计划。在全面建设一级学科和二级学科的基础上,突出创新精神和实践能力培养,突出科教结合和产学结合,突出对外开放,重点建设一批有较大优势的学科专业。大力扶持处于领先地位、具有重要创新意义的学科方向及领域,建立学术平台和创新团队,提高内在创新力、竞争力。鼓励通过跨学科、学科交叉等方式进行学科创新,开拓与社会急需的、能解决重大难题的学科方向和研究领域,如汉语国际教育、国别和区域研究、语言智能与技术、语言政策与语言规划、语言病理学、中国学和中国文化“走出去”新话语能力体系研究等。

完善学科自主评估和质量评价体系。加强对学科发展状况的监督、检查和评价,完善学科建设发展评估体系,必要时引入外部评估机制。评估体系围绕学科建设整体目标,在学科门类、一级学科、二级学科等层面上,以国内外同类学科最高指标为参照系,定期对学科建设成果和效益进行客观评价。坚持以评促建、评建结合的原则,动态管理,严格考核,将激励机制落实到位,确保学科建设工作取得实效。(文\北京语言大学)

注:本文原载于中国学位与研究生教育信息网



分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅