JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 研究生教育资讯 > 正文
两院院士增选工作启动
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年01月19日 10:33 浏览数:1080

2015年两院院士增选工作近日分别启动。这是去年两院分别修改(院士)章程之后的第一次增选。

据了解,中国科学院2015年增选院士名额不超过65名,其中:数学物理学部10名、化学部10名、生命科学和医学学部12名、地学部10名、信息技术科学部7名、技术科学部11名、新兴和交叉学科5名(化学生物学1名、环境科学1名、能源科学1名、生物信息与定量计算生物学及观测技术1名、信息与数学密码1名)。

在公开披露的信息中,中国工程院没有透露2015年将增选多少名院士。只是在去年12月9日由中国工程院主席团会议审议通过的《中国工程院院士增选工作实施办法》中,规定增选总名额及各学部的名额分配,由主席团研究决定。记者就此问题查阅了相关资料。近几次的中国工程院院士增选名额基本都不超过60名,2009年新增院士48名,2011年新增院士54名,2013年新增院士51名,估计今年的增选名额也不会超过60名。

在今年的院士增选办法上,两院有不少相同之处。两院都规定,候选人应该在院士提名或有关学术团体提名中选择一种渠道。对于院士提名,候选人获得3位院士的提名即为有效,其中至少有2名院士所在学部与该候选人被推荐的学部相同;对于学术团体提名,两院均委托中国科协负责组织学术团体的提名工作。中国科学院指出不鼓励多渠道推荐同一候选人,而中国工程院则索性规定不受理多渠道提名。

两院还规定,院士候选人的年龄原则上不超过65周岁,凡超过65周岁的候选人需要有6名或6名以上院士的推荐,并且至少有4名院士所在学部与该候选人被推荐的学部相同。

引人注目的是,两院都强调,公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为院士候选人(军队系统参照执行)。

中国科学院没有公布院士增选的具体流程。中国工程院公布了增选流程,3月31日为院士增选报送材料截止日期;7月31日为受理投诉信的截止日期;10月的最后一周终选结束。按惯例,两院基本都是在选举年的年底之前公布新院士名单。

今年两院还同时增选外籍院士。

注:本文原载于《科技日报》



分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅