WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 课程与资源建设 > 正文
长沙理工大学深入推进研究生课程改革
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年06月08日 11:28 浏览数:218

长沙理工大学是湖南省研究生课程改革首批试点单位,近年来积极探索研究生课程改革,优化研究生课程体系,建设精品课程,开发课程资源、开展课堂教学质量评价,取得了明显成效。

一、设置“课程+科研+双创”有机结合的课程体系。研究生课程与科学研究相结合,与创新创业教育相结合,设置以课程为载体,培养创新思维,融入创新创业教育的“课程+科研+双创”课程体系。设置了院级专业选修课程,满足研究团队对专业化课程的知识需求,根据各个研究团队的特点、知识需求的差异,对学生量身定制。设置了探索型课程,导师为研究生开设1-2门本学科研究方向的前沿性课程,并对学生进行考核,使学生紧跟学术前沿和社会需求,将所学专业知识转化为创新创业动力。

二、构建“专题+讲座+教师团队”模块式课程结构。实行课程负责人制,建立课程教学团队。课程组教师在教材基本内容和基本精神的基础上,打破传统的按照教材章节体系依序授课的方式,根据教学大纲的基本要求,立足于学科要点与学科前沿,对教学内容进行整合、提炼、概括和充实,形成既先后连接又相对独立的系列专题。同时,教学采用讲座形式,引导学生充分讨论,课堂气氛民主,教学方法灵活,注重问题导向,培养学生辨析能力和思维能力。实现了教学内容研究前沿化、专题化和主讲教师最优化配置,改变了以往课堂沉闷,知识型教学、单向式教学等课堂教学问题,实现了课程教学模式的创新。

三、开展“基础+能力+差异”的研究生公共课改革工作。学校从五个方面推进研究生公共课改革:精确课程定位,突出“研究性”,为研究生的科学研究打下坚实的基础,加强科学研究方法的训练,培养研究性思维;细化教学目标,针对不同学科、不同学院需求制定差异性的教学目标;调整课程结构,打破学科体系大而全的知识讲授,针对研究生的需求,供给有侧重点和针对性的突出创新能力培养的课程;加强任课教师遴选,建立研究生公共课任课教师竞争上岗、滚动建设、科学评估制度;建立开放式课程教学平台,完善研究生网络教学平台,加强“研讨式”教学课堂建设,规范课程考试,形成多样化的课程考核考试制度。

四、探索“学校+基地+专业实践”的企业课程开发模式。重视研究生实践课程开发,通过与科研院所、企事业单位建立产学研联合培养创新实践基地,共同开发面向社会经济发展需求的企业课程,推进研究生实践创新能力的发展。采用双课堂教学形式,邀请企业的专业人员进行实践课程讲授;建立 “高校理论教学 + 产业教学科研中心创新实践能力培养 + 企业项目培养”模式。实行教学项目化,项目课程化的课程匹配。开设职业素养提升课程,专业先导课程,项目补充课程,指导研究生职业能力规划、项目实践。

五、建立“监督+指导+评价”的研究生课堂教学评价体系。建立研究生教育督导团,通过专家查课、听课,规范课程教学秩序,指导教师改进教育教学方法,教导学生改进学风。建立研究生课堂教学质量评价指标体系,制定研究生课堂教学基本要求,对研究生课堂教学进行质量评价,评选典型教学案例,规范研究生课堂教学秩序,提高课堂教学质量。(文\蒋菲)

分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅