JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 研究生能力竞赛 > 正文
湖南大学研究生范石钟获“海峡杯”福建(晋江)工业设计大赛特别奖
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年10月27日 08:21 浏览数:5


范石钟设计的作品《空中消防车》获得大赛特别奖。


湖南大学研究生范石钟(中)。


10月24日,2016年“海峡杯”福建(晋江)工业设计大赛颁奖仪式在晋江举行。湖南大学研究生范石钟包揽四项大奖,其作品《空中消防车》还捧走了大赛特别奖。

本次大赛共有80件作品入围。经由实物评审和终评答辩,大赛按服装服饰、体育用品、智能装备、消费电子、综合5个组别分别评出金奖1项、银奖2项、铜奖3项和优秀奖10项,并从5个组别的金奖作品中择优评选出大赛特别奖1项。

范石钟的作品《空中消防车》是由湖南大学设计艺术学院何人可教授指导,湖南省消防总队以及校设计艺术学院和机械与运载工程学院的研究生共同合作设计研发的一款结合了无人机、消防储水车的消防设备。消防范围相比目前的消防设备提升了十倍之多,而成本只是目前设备的四分之一。消防员和消防车到不了的地方,空中消防车都可以到达,灭火高度从目前的70米左右提升至200米,灭火面积更是之前的十倍之多。空中消防车用无人机替代了昂贵的消防云梯、成本减少了四分之一。无人机还与消防水枪相连接,消防车通过一条连接管为无人机上的水枪提供灭火材料和电力,副二号无人机负责提托水袋平衡载力。

为设计出安全、灵活、高效的“空中消防车”,总设计师范石钟还专门前往湖南省消防总队进行了深度调研考察,亲身参与了消防演习、体验消防员、高层救援、一线消防英雄访谈、消防设备成果研究、消防专家评审评估等调研项目。经过多次的设计工作坊、工业设计、结构设计、物理学分析、仿真模拟分析、静力学分析、动力学分析、采购供应分析等大量的学术分析和学术论证,最终完成了这款“空中消防车”。该作品获智能装备组金奖,并捧走了大赛特别奖。

此外,范石钟还凭借作品《自动换药器》获大赛消费电子组铜奖,作品《绘图辅助助手》获消费电子组优秀奖,一共包揽四项大奖。

据悉,大赛获奖者还可享受配套扶持政策。获奖者可凭获奖证书,向晋江申评晋江优秀人才,享受晋江优秀人才的津贴和补贴、住房保障、创业扶持,入驻晋江市文化创意产业园等政策。

“海峡杯”福建(晋江)工业设计大赛由福建省经济和信息化委员会、泉州市人民政府、教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会、台湾设计学会主办,以“设计引领,智造融合”为主题,旨在搭建工业设计与制造业对接的交流平台,集聚境内外优秀工业设计机构和人才,推动制造业与工业设计融合发展、协同创新,激发制造业设计创新意识,加快制造业转型升级步伐。

自今年4月份开赛以来,共有10所台湾地区院校、77所大陆地区院校以及中意设计协会、中关村工业设计产业协会、广东省工业设计协会、台湾设计学会及韩国设计振兴院等一批机构组团参赛,累计收到参赛作品6175件。大赛特别邀请了来自大陆、台湾、韩国、日本的41名初评专家、11名终评专家,针对参赛作品展开评审。(记者 李妍蓉)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅