JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 优秀研究生 > 正文
记湖南理工学院研究生 “大姐大”赵娇燕
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年11月07日 14:11 浏览数:224


赵娇艳。


她是一只来自北方的“燕子”,追寻生命的轨迹在南方的小城停靠。作为信息学院招收的第一批研究生,在三年的时间里,蜕变成信息学院最美的“大姐大”。

“大姐大”名叫赵娇燕,是一名研三的学生。梨涡浅浅,身材娇小,一头齐肩的细碎卷发,虽是山西人却带着南方女子特有的温婉。

同学们的“知心大姐”

谈起学习科研,赵娇燕可谓是实战经验丰富:2015年,她和团队获得第十二届全国研究生数学建模竞赛二等奖,湖南省首届研究生数学建模竞赛一等奖,2016年获得湖南省第二届研究生数学建模竞赛三等奖。个个都是省级、国家级的奖励,随意一个都羡煞旁人。

尽管有如此多“光环”成绩傍身,可赵姣燕却仍是无比谦虚。她微笑着说:“我们的成功不是我一个人的努力,是整个团队的努力,更加离不开老师的指导,而我,只不过幸好在这个团队里。”

其实事实上却远非赵姣燕说的那么简单,她做的远比她说的更多。比赛前,她负责赛事的通知、准备工作,同时兼负着相关知识的搜集了解,而后下发至团队所有人;比赛时,她将自己做的模板,以及实验过程中应注意的事项一一地列举出来,做好标记,并且负责团队内部的分工合作的安排;比赛后,督促大家提交论文,帮助团队的论文修改,以及论文的上交。这些并不是谁交给她的必须完成的任务,而是赵姣燕的一种自然而然的付出。也正是因为这些看似微不足道令赵娇燕收获到了科研“大姐大”的名头。

尽管赵娇燕的班里只有11名同学,可班级消息传答、文件的修改与打印、作业的上交下发等一些是很琐碎的事,在其他人眼里枯燥乏味又不值得一提,而赵姣燕却主动地接下了这个活。研究生的三年,她为班级付出了三年。

数学建模比赛指导老师程望斌对赵姣燕赞叹有加,他说,赵姣燕是我们团队的核心成员,任务的分配、执行全部出自她的手,她是一个科研能力很强,干劲特别足的人,并且,她身上有很吸引人的难得的品质,低调、谦虚、有礼貌。“大姐大”这个称呼对她可是实至名归。

与赵娇燕同系的学妹回忆起自己这位学姐,则是打心底的佩服:“我参加数学科研竞赛,事事都有学姐指点,带领。第一次到省级参赛,自己很紧张,不过学姐一直带着我,比起其他选手我简直幸福太多了。”

爱笑的女孩运气不会太差

别看赵娇燕小,她大学毕业就已经结婚,而且已经是一岁小朋友的妈妈。研一参加数学建模竞赛的时候,赵娇燕就已身怀六甲。可她却没有选择放弃,而是带着宝宝一起比赛。

说赵娇燕是生活中的“大姐大”,除了她拥有让别人羡慕的爱情,以及能完美处理家庭学业的关系,更多的应该是她知道自己想要什么样的生活。

2014年,正在填报考研志愿的赵姣燕遇见了湖南理工学院抛出的橄榄枝。在认真的思索了招生老师说的话后,赵姣燕理智的决定先亲自去看看这所传说中的大学。

“一来到这个城市,我就爱上了这里,然后在老师的带领下,参观了实验室,这里的实验室条件特别好,我想这里是一个很适合研修的地方,然后我见了这个学校的老师,老师很亲和,没有一点点架子。”赵姣燕说,“我特别清楚的记得当时吴健辉老师跟我说的一句话,‘我这里特别缺人手,如果你愿意来,我一定特别特别认真的教你’,老师眼里的真诚让我一下子确定了这个目标。”

“来到这里以后,学校给我们研究生配备了完善的硬件条件,电脑特别齐全,生活环境也特别好”,提起当初做的那个决定赵姣燕显得特别开心。她说:“一看到学校我就知道这里是我想要的,我想要在这里生活。”赵娇燕义无反顾来到了这个南湖畔的美丽校园,也开启了属于她的欢乐生活。

感恩和成长让她不断前行

信息学院院长李武说,赵姣燕同学在我眼里看来可以概括为六个字:用心、专心、奉献。

他继续解释到,用心是她在按部就班的教学课堂里,能发现别人发现不了的问题,然后舍得花时间去探索和研究;专心是她在写、修改论文的时候,那样专心致志的程度;而平常她做的那些工作,对学校的、对同学的,其实都是没有任何报酬的,她一直都在奉献自己。而且她的奉献从来不求回报,心态很好。

赵娇燕的谦逊、奉献让她在老师、同学中口碑极佳。她对待老师的态度也是让人赞叹,对她不能不爱。

“我真的真的特别地感谢李武老师,不管是在学习、科研、生活上,他都给了我太多太多的帮助。我的每一篇论文,从确定方向开始,他就给我提供建议,出稿以后,每一次修改,不管他有多忙,他都会挤出时间帮我,李武老师是一个特别细心的人,他改的特别特别地认真,哪怕一个小小的句号,一个多余的‘的’,他都会挑出来,然后从论文的总结、参考文献的查找各个方面,给我很多很多的建议,每一篇文章经他改完,我都会觉得文章的语言有了完全不一样的生命力。” 2015年,她获得湖南理工学院2015年研究生学术论坛优秀论文一等奖。  

感恩和成长总是在一起的。“老师对我这么好,这么关心我,我觉得我能做的只有更加的努力,我要让老师放心,让领导放心。”轻巧的小嘴坚定的说出这一句话深深地打动了在场的每一个人。

而面对这个人数不多的班级,赵姣燕特别自豪地告诉记者:“我们虽然人少,但是精呀,学校全心全意地给我们制造各种机会,把所有的精力都放在我们身上,这才是每一个研究生真正想要的,我可以特别肯定的告诉每一个人,信息学院是完全有能力去培养学术型人才的。”(文\学生记者 黄丹青 李甜甜)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅