JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 研究生能力竞赛 > 正文
长沙理工大学代表队一队在湖南省第二届高校研究生法律案例大赛中首战告捷
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年11月11日 16:12 浏览数:14


法律案例大赛初赛现场,长沙理工大学代表队成员作案例阐析。

高中权副院长(右四)、申纯老师(左二)与参赛代表队合影。


11月7日上午,“德恒杯”湖南省第二届高校研究生法律案例大赛在中南大学法学院隆重开幕。来自长沙理工大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学等省内十所高校的18支队伍报名参加了比赛,比赛由法律意见书竞赛和言词辩论竞赛两部分组成。

上午9时10分,长沙理工大学文法院法律硕士研究生王建剑、王译曼、胡骜、陈杰组成的代表队一队参加了初赛首场比赛。根据之前的抽签,长沙理工大学代表队担任原告角色。开篇陈词环节,长沙理工大学从“宠物狗是包含了人格利益的财产”、“抚养权不是所有权,不具有排他性”、“宠物狗寄托的张先生的人格利益应当得到保护”等方面作出阐述。代号为C2的“被告方”湖南师范大学代表队则从“宠物狗是财产而不是人”、“我国法律规定的抚养权及探视权的法律对象仅限于人”等角度论证原告没有探视权。反驳和总结陈词环节,双方争议的主要焦点是宠物狗的定性,你来我往,唇枪舌战。评委提问环节,针对评委提出的“如何论证原告张先生应该拥有宠物狗探视权的问题”,长沙理工大学三辩从宠物狗的法律属性出发,结合前案判决及当前司法实践,运用法律理论充分的阐述了己方观点。三位辩手自信的态度、有理有据又风趣幽默的表述展现了长沙理工大学研究生的风采。最终,评委们一致认定长沙理工大学方获胜,队员胡骜被评为优秀辩手。

在下午4时进行的另外一场小组赛中,长沙理工大学文法学院2016级法律硕士研究生陈鸿彬、董婷、唐思佳、王颖组成的代表队二队经过近一个半小时的鏖战,憾负对手中南大学代表队。言词辩论所有场次比赛结束后,法律意见书竞赛结果揭晓,由陈杰撰写的法律意见书在参赛队伍中排名第四,综合两项成绩,长沙理工大学代表队一队顺利晋级八强。

为鼓励参赛学生更好地发挥水平,长沙理工大学文法学院副院长高中权和法律系申纯老师亲临现场为参赛队员助威。赛后,高中权副院长总结指出:“相比于去年参赛时两队止步初赛,今年我们已经取得了突破,希望晋级的队员切莫自满,再接再厉,争取更进一步。”(文/胡骜)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅