JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 研究生能力竞赛 > 正文
湖南大学研究生在“大众汽车杯”儿童乘车安全保护系统创新设计大赛中折桂
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年11月14日 16:36 浏览数:6


机械与运载工程学院曹立波教授(右一)指导的Children Guard团队完成的作品“双向可旋转集成式儿童安全座椅”获一等奖暨最佳创新设计大奖。


机械院吴俊老师(右一)指导的至善团队完成的作品“智能集成式儿童安全座椅” 获得二等奖暨“最具人气奖”。


“双向可旋转集成式儿童安全座椅”。



智能集成式儿童安全座椅。


如何设计一款安全、舒适、方便的儿童安全座椅,为孩子的童年护航?在11月7日落幕的“儿童乘车安全保护系统创新设计大赛”上,湖南大学机械与运载工程学院2支参赛团队的创意设计作品脱颖而出,分获一二等奖。其中,Children Guard团队凭借 “双向可旋转集成式儿童安全座椅”设计夺冠,获“最佳设计创新大奖”。至善团队的“智能集成式儿童安全座椅”设计获二等奖,并荣膺“最具人气奖”。

本次大赛由大众汽车集团(中国)与中国妇女发展基金共同主办,旨在引领行业创新,实现提升公众乘车安全意识和培养汽车人才双重目标。大赛历时6个多月,来自全国9所大学的40支团队参赛。经过层层选拔,来自清华大学、湖南大学、同济大学和大连理工大学的6支参赛团队最终脱颖而出,进入总决赛。

儿童安全座椅的设计是一个系统的工程,涉及工程机械、工业设计、人体力学、材料等多个领域。决赛现场,6支团队都拿出来 “看家本领”,各式创新科技玩儿法在现场碰撞出了不一样的火花,有的侧重智能舒适,有的侧重便利拆卸,有的侧重不同年龄孩子的可延展性,还有的在安全性上狠下功夫。来自中德汽车领域的专家对作品功能、安全性、舒适性、成本,以及现场答辩表现等方面进行评分。

最终,由湖南大学校机械与运载工程学院曹立波教授指导,研究生石海兵、陈龙、林诗远、陈峥完成的作品“双向可旋转集成式儿童安全座椅”获一等奖暨最佳创新设计大奖,并获得大众集团(中国)实习机会。据介绍,双向旋转综合儿童安全座椅隐藏在汽车后备箱中,不使用时不占用乘坐空间,使用时可以从后备箱中自动推出。儿童可通过座椅靠背的旋转,实现正反向座椅的切换。该座椅还配备了五点式儿童安全带,亦可用汽车三点式安全带约束儿童;座椅可折叠,占用空间小,并且座椅的舒适性很好。

大赛“最具人气奖”智能集成式儿童安全座椅,由湖南大学机械院吴俊老师指导,研究生刘忠臣、杨冲、祝志鹏、冯谢星、吴军亭完成。这款儿童安全座椅集成在汽车后排座椅中,有效降低儿童安全座椅的误用,并采用手机APP智能控制儿童座椅的高度。儿童座椅配备可拆卸靠背,使这款座椅可自由变换正反向,满足0~12岁儿童的使用需求。

据悉,获胜团队将有机会与大众汽车集团(中国)展开进一步合作,将所设计的儿童安全座椅实体化。(文\蒋晶丽)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅