JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 导师风采 > 正文
惜时如金,润物无声——记长沙理工大学周力行教授
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年11月28日 17:04 浏览数:69


长沙理工大学电气与信息工程学院周力行教授。



他甘于寂寞,不畏艰难,凭着对电气工程专业的执着追求和勇于创新的精神,在电气设备绝缘监测与故障诊断、电力系统电磁兼容领域取得了突出的成绩;他关爱学生,无私付出,全力为青年学生的成长成才创造环境和条件,用坚实的臂膀托举起科研事业的希望;他忠诚教育事业,热爱科研工作,在探索电力新技术的工作中默默奉献。他就是我的导师、长沙理工大学电气与信息工程学院周力行教授,我们亲切地称他为周老师。


科研:时间不等人

“要抓紧啊,时间已经很紧张了。”每当开例会的时候,周老师都会微笑着对我们说这么一句话,“我读书的时候,每分每秒都抓得很紧,生怕时间不够,不能多学点东西,时间不等人啊。”窥一斑可知全豹,观滴水可知沧海,短短几句话,就能看出周老师惜时如金的科研态度。

文不过夜,事不隔天。学生们晚上发过去的论文,周老师第二天就已经提出了批改意见。周老师经常工作到凌晨一、两点,节假日也是照样如此。他常常说:“每次告诉自己要早点睡,可是文章看着看着,就觉得时间怎么过得这么快。”正由于这种抓紧时间搞科研的态度,才使得周老师有了现今的成就。周老师先后在武汉大学取得硕士、博士学位,2006年晋升教授,是长沙理工大学电气工程专业最早的研究生导师之一。作为电气设备绝缘监测与故障诊断、电力系统电磁兼容领域资深专家,周老师先后主持科研项目20余项,获专利3项,获省电力公司奖励3项,发表论文60多篇,其中,SCI、EI收录30多篇;主持研发的电气设备状态检测系统、变压器故障诊断软件已在电力系统应用推广。

学术:兴趣是名师

尽管平时十分忙碌,但是周老师仍然坚持每周给我们开一次例会,为我们解答学术上的困惑,引导我们去发现学术的奥妙,激发我们对学术的兴趣。周老师明确要求研究生要多看论文,多写文献综述。“你们现在搞学术,要了解学术前沿,要学会吸收消化已有的学术成果,再通过自己的思考探索,方有可能取得好的成绩。”为了能让我们保持看论文、搞科研的兴趣,周老师帮我们总结了看论文的方法:“首先你要确定你的研究方向,然后找到相关的论文,先把摘要和结论快速浏览一遍,如果觉得值得深入研究,再仔细从头看到尾。这样下来你就能最高效的学习到相关知识。”他还指出学习不能局限于看论文,多听讲座也能找到研究的灵感,重点是培养自己的兴趣。“兴之所至,心之所安”周老师常这样对学生讲。

生活:亦师亦友

是师长,是朋友,是亲人。日常生活中,周老师像是一位年长的朋友,时刻关怀着我们,引导着我们。研三的师兄师姐们找工作的时候,周老师认真听取他们的想法,结合师兄师姐们的兴趣,帮他们分析,给出自己的推荐意见。我们生活上遇到一些问题或者困惑的时候,向周老师请教,他都会耐心地帮助我们答疑解惑。他总是面带着微笑,跟你谈心,提醒你,督促你。亦师亦友,周老师不仅仅是我们学术上的领路人,更是我们人生路上的领路人。

保持兴趣、争分夺秒是周老师的学术态度;热心待人,严于律己是周老师的生活态度。周老师以自己的实际行动感化着我们,就像春日里的细雨,无声滋润着大地,促进万物生长;就像大海中的灯塔,默默指引着方向,不断给予我们力量。(文\电气学院研究生 邹旻昊 赵廷)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅