JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 导师风采 > 正文
谆谆如父语 殷殷似友亲——记湖南科技大学研究生导师刘德顺教授
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年11月29日 11:05 浏览数:274


时光荏苒,岁月如梭,回首在湖南科技大学的这一年时光,心中涌上无尽感慨。从一开始进校时不知所措、迷茫无助的我,再到现在遇事镇定自若、对未来信心满满的我。我深知这之间蜕变的过程是艰难的,同时也是幸福的。每当我遇到挫折时,总有一个人给予我鼓励;每当我遇到疑问时,总有一个人给予我指导;每当我想要放弃时,总有一个人给予我支持。他,是我学业的向导;是我精神的向导;是为我的人生远行指点迷津的长者,他就是我的研究生导师——刘德顺老师。

为师:润物细无声

《师说》中曾说“师者,所以传道受业解惑也。”这一句话把我们传统观念中所认为老师的职责从“授之书而习其句读”将其改变。刘老师,不会是过去仅仅负责传授知识于你的学者,更多的像是一位传授道理、解决你疑难问题的长者。虽然不是你的父亲,但他的教导之心如同亲父一般;虽然所别师徒,但是之间的情义如同亲情。

清早,我们会经常在综合楼六楼看到早早到来的刘老师,他戴着眼镜,满面笑容,和每一个早起的学生打招呼,遇到有学生或老师来访,他会微笑地与他们交谈,了解他们心里的所思所想,所以学生有心里话也爱跟刘老师讲,有时候心里打不开的结经刘老师一点拨,大家就眉开眼笑了。刘老师用他的谦和,用他的和风细雨般的话语滋养着我们。刘老师常说:“做学问的人不能只是苦行僧,要学会放松自己,更要有好的体魄。”所以篮球场上经常可以看到刘老师的身影,穿着运动鞋,虽年龄和其他篮球选手有差距,但打起球,跑起步来,丝毫不输给年轻的选手。在刘老师的带领下,篮球场上经常可以看到大家运动的身影。傍晚时分,在科大的校园里常看到刘老师和师母手挽着手一起漫步,我上前打招呼,刘老师便笑眯眯地教育我说:“我们是社会的人,更是亲人的依靠。”……就是这一个个平凡的细节,让我们从刘老师的身上收获了很多很多。刘老师的教诲如滴滴春雨滋养着我们这些大孩子的心灵。

为人:一片冰心在玉壶

记得刘老师在第一次与我见面时,就语重心长地说“立业先立德,做事先做人。”。当时,我还不能完全理解,觉得读研的主要任务应该是学习才对。后来,和刘老师朝夕相处,才深深地明白,做事之前先学会做人这一句话所蕴含的深刻道理。平日里对待学生,他从不会摆出老师的“架子”或者“官腔”。

开学的时候给我们提出了三点“铁规定”,第一点就是:不要叫我书记什么的,只需要叫我刘老师就可以了。这么平易近人的性格深得同学们的喜爱,所以刘老师平日里来到我们办公室,我们都很想和刘老师聊聊研究进展情况,生活中的趣事等等。“铁规定”中的第二条:过任何节日,绝对不收礼。刘老师总是和我们说,你们都还是学生,都是消费群体,我也是从你们这个年纪过来的,你们现在最重要的是把学问、研究做好,这才是给我一份最大的“礼品”。有一次,师兄发表的一篇SCI被录用了,他喜滋滋地跑来,握住刘老师的手,激动地说:“今天我请客。”但最后,却是刘老师悄悄地早早地把帐结了。“铁规定”中的第三条:不要弄虚作假,要诚实,这是一条最起码的红线。做人做事一定要诚实,如果连诚实都做不到,你要以后的用人单位怎么敢聘用你?就是这样说简单又不简单的三条“铁规定”,让我懂得了若想今后成就一番大事业,务必要做一名社会主义核心价值观的践行者。

为学:衣带渐宽终不悔

刘老师不仅仅是机电工程学院的硕博导师,同时也是学校领导。身任重职的他常说“学院和学科需要我做什么,我就做什么。”刘老师的研究领域从冲击机械系统动力学到设备故障诊断再到风能发电和深海勘探装备,并取得了一项项重大的科技成果。即使在日理万机的情况下,对学问的专心和专注时刻鞭策着我们。那是在一个寒冷冬天的早晨,我还刚刚醒,电话铃声就响起来了“叮铃铃、叮铃铃……”当时看到来电显示是刘老师的电话,心里略有些紧张,害怕刘老师知道自己才起床,立马拍了拍自己的脑袋,“喂,刘老师……”“靖伟,来一趟办公室,有事找你。”“好。”出门前,我裹紧了厚重的大衣,可是早晨凛冽的寒风吹到脸上还是像刀刮一样,一想到刘老师早在办公室办公了,心里难免会有一些惭愧。刚进办公室,刘老师递给我一杯热水,示意我坐下后,我才知道是师兄的一篇论文他要进行当面批改,想让我也在旁边多学习怎么去修改一篇论文。“你看,这里的标点不对……”“这里的数据是不是有一些误差?再算一算。”“……”刘老师一次次不厌其烦地批改着,提出了宝贵的建议,他的每一句话都像暖风一样吹过我的心,让我仿佛回到了家一样,想起了父亲小时候给我讲题目的场景。离开办公室前,他和蔼地微笑着鼓励我的师兄:“已经很不错了,再稍微改一改会更加优秀!”那一刻,刘老师那亲切的话语和严谨的学习态度,我顿时觉得自己是幸运的,能成为刘老师的学生是上天赠予给我一份最好的礼物。刘老师也曾告诉我们:做研究,一方面要“毋忘其所有”,另一方面则要“日知其所无”。现在科学技术发展的速度十分快,想要将研究做好,首先要进行自我充电,将专业知识学透彻。面对每一次实验研究成果的失败,不是一味地选择逃避,应该要先找出其中的不足之处,进行自我反思,再不断地超越自我,只有这样才能有新的突破。

当我们在漫漫学术路上负重前行,是刘老师借给了我们最坚实的臂膀,让我们走向远方;当我们在梦想的茫茫大海中随浪漂泊,是刘老师为我们点亮远方的灯塔,给我们指明方向。常言道:一日为师,终身为父。虽然未来的道路还很长,但刘老师那种乐于奉献、精益求精的科研精神是我们一生学习的榜样,还有他甘为人梯、诲人不倦的崇高人格,也一定会铭记于我们心间。“谆谆如父语,殷殷似友亲。”刘老师的教诲与鞭策更将激励我在未来的人生道路上开拓进取、奋勇前行!(文/湖南科技大学机电工程学院研究生 许靖伟 /湖南科技大学第三届“我的研究生老师”主题征文活动一等奖获奖作品)


刘德顺教授简介:

1962年生,湖南湘潭人;中共党员,博士,教授, 博士研究生导师;湖南省仪器仪表学会理事长,中国机械动力学学会副理事长;《煤炭学报》、《机械工程学报》和《振动与冲击》编委;享受国务院政府特殊津贴。1989年-1999年先后任湘潭工学院教务处处长助理、副处长、学科办主任、科研处副处长、学生处处长;1999年-2003年任原湘潭工学院副院长;2003年7月至2009年7月任湖南科技大学副校长;2009年7月至2014年10月任湖南科技大学校长;2014年10月起任湖南科技大学党委书记。

主要学术兴趣为矿业机械、机械系统动力学,流体传动与控制、产品概率设计与质量工程、绿色制造与工业信息化。先后承担和完成国家863计划、国家973计划、国家自然科学基金、国家、部省级和委托科研课题等20余项;在《机械工程学报》、《振动工程学报》、《ASME,Journal of Mechanical Engineering》、《Machine and Mechanism Theory 》等国内外刊物和国际学术会议发表论文100余篇;出版专著、文集5部,先后获得10项国家、省部级科技奖励和3项省教学成果奖励。

分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅