JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 导师风采 > 正文
求真务实,敬业奉献—记长沙理工大学罗日成副教授
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年12月07日 10:46 浏览数:62


长沙理工大学电气与信息工程学院罗日成副教授。


经师易遇,人师难遭。大学本科时期,罗老师就是我的任课老师,我常常觉得自己十分幸运,刚踏入大学时就遇到一位“人师”。新生刚刚踏入大学的校门,往往有一种从牢狱到天堂的快乐,但随之而来的大学生活让我们迷茫、困惑,没有方向感。而罗老师每次上课不仅仅传授我们专业知识,也为我们在成长中遇到的烦恼答疑解惑。罗老师一直秉持着“做自己喜欢的事情才会一直有动力,才有可能取得突出成绩”的观念,我想这也是为什么罗老师能一直兢兢业业,坚守在教育岗位的原因。

立足点:专心致力于学问

罗老师在湘潭大学获得学士学位,又分别在湖南大学和武汉大学获得硕士和博士学位,在清华大学电气工程博士后流动站、华北电网博士后科研工作站从事博士后科研工作。他的主要研究方向为电力系统过电压分析及其防护、电磁场分析与仿真、特高压电网带电作业技术、电气设备绝缘检测与故障诊断。他先后研发了“一种输电线路带电分段直流融冰方法、输电线路零值绝缘子带电检测机器人、一种特高压输电线路雷电绕击与反击识别方法”等多项科技成果,分别与国网湖北电力检修公司、国网湖南带电作业中心、海南电力科学研究院等多家企业进行科研合作,研究成果获省部级科技进步奖1项,华北电网有限公司科技进步奖1项,发明专利8项,并在国内外重要学术期刊发表论文30余篇。

关键点:求真务实于工作

罗老师每次做研究都是秉着求真务实的观念,一步步与实际接近,只要有一点不符合,他就要求重新做一遍。这种追求是我们所需要的,只有这样研究才有目的,才有意义。每当我们遇到不懂的问题的时候,罗老师就会说:“这说明你们是在学东西、在思考。因为越不学觉得自己都懂,越学觉得自己不懂的太多了。”我听到这句话以后心里颤栗一下,就是这个道理。我们不要以为自己读了那么多年的书懂得就多了,其实不懂的还很多。我想罗老师就是在学术上不断钻研,才有了今天的突出成绩。

我们的师兄李稳同学的毕业论文被评为校级优秀硕士学位论文并推荐为2017年湖南省优秀硕士学位论文,另一位师兄潘俊文同学荣获了2016年研究生国家奖学金。一看到这个消息,我们实验室的同门都送上了祝福。罗老师说:“功夫不负有心人,只要我们扎实工作,总有我们出彩的机会。”罗老师的这一句话让我记忆深刻,他正是这样每天坚守在自己的教师岗位,踏踏实实地做事。

制高点:无私奉献于培养

罗老师每天早上都会很早到办公室,开始一天的工作。有次去办公室找罗老师,已经快到中午的下班时间,本以为罗老师中午会回去休息,想着下午再去办公室找他,但罗老师却说:“你什么时候有时间就来,我中午不回去休息的。”我听到这句话后,对罗老师又有了一个新的标签“工作狂”。罗老师要求我们实验室的每一个人都要制定一个学习计划,他会认真检查我们的学习计划,并把需要修改和完善的地方会用红笔标注出来,再让我们按照学习计划来执行。每到我们需要汇报的这一周,我们会提前做好PPT,根据自己的学习计划,总结这几周自己学到了什么,遇到了什么疑惑,以及后几周的打算。到了星期六的下午,家住金盆岭校区的罗老师会乘车从金盆岭校区到云塘校区听我们的学习汇报,对我们遇到的学习问题,罗老师会一一解答。每次汇报持续的时间都比较长,开完会的时候天也快黑了。罗老师总会说:“辛苦了,开了这么久的会,大家都快点去吃饭。”可是罗老师还要从云塘校区返回金盆岭校区的家中才能吃饭。罗老师对待我们的学习认真负责,给我们指明未来的方向,是我们的良师,是我们学习的榜样。(文\电气与信息工程学院研究生 袁丽苹 陈溢)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅