JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 导师风采 > 正文
润物无声——记长沙理工大学周任军教授
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年12月21日 10:58 浏览数:75


周任军教授(二排中座)与学生们在一起。


“当初高数没学好,如今兵败如山倒”周老师微笑着说完这句话时,全班的同学已经笑作一团。本科的时候周老师就是我的班主任,在给我们开班会的时候总是有一些金句从话语间涌现,既幽默又引人深思。身躯挺得笔直、衣着朴素整洁、在讲台上侃侃而谈、妙语连珠的周老师,已经博得了全体同学的喜爱。

学问:孜孜以求

周老师按照现在流行的话来评价,是一个“学霸”。周老师对学习的热爱,以及对内心信仰的坚持,成为了我们学生眼中的榜样甚至是偶像。周老师本科、硕士均就读于天津大学,2003-2004年由学校选派、国家留学基金资助,作为访问学者在德国亚琛工业大学电力系统与电力经济研究所留学。于2005年12月于华中科技大学电力系统及其自动化专业毕业,获博士学位。前些日子例会的时候,听周老师提起当时在华中科技大学攻读博士学位的日子,那是大年三十的晚上,万家欢庆,外面烟花绚烂、炮竹声不绝于耳,周老师独自一人坐在自己的房间里,桌上是厚厚一叠文献资料,右手拿着已有些破旧的笔头,眉头微蹙,正仔细地修改着博士论文。这一年,周老师40岁。

周老师在学术方面的造诣也不平凡。她对电力系统规划、有功无功优化运行、决策支持系统等领域有深入的研究。主持科研项目6项、参加十余项、主持教改项目1项、在国内外学术刊物或学术会议上发表30多篇较高学术水平的论文,其中10多篇被国际三大检索工具收录。

管理:别具一格

周老师对研究生的管理独具一格。大体上有两个要求,第一,小组例会。作为周老师的研究生,我们被分成了三个小组,每个小组每周一都需要开一次例会,周老师是不在场的,我们以闲聊的方式讨论学术上遇到的问题和各自创新的想法,学弟学妹们也能轻松的在例会上得到师兄师姐的帮助;第二,全体例行汇报。到了每周三,我们所有小组包括周老师聚在一起开会,进行每周的汇报。该周进行汇报的汇报人(每次三个人)需要从相关领域的核心期刊中挑选出最近的论文,在仔细研读以后,做出PPT汇报该篇论文的内容。通过汇报我们所有人都能感受到最新最前沿的研究状况,研究视野得到了充分拓展,可谓受益匪浅。

关爱:无微不至

周老师不仅仅是学术上的老师,也像我们的亲人。她不但密切关注着每个学生的学习状态,而且也悉心关注他们的身心健康与成长。记得有一段时间我很堕落,好几天没去实验室。有一天周老师突然把我叫到了办公室,原以为将面临的责问和呵斥都没有,有的只是询问和关怀。那天和周老师聊了很长时间之后,我的状态又渐渐好了起来。记得当时周老师说:“你别看我每天好像没事一样,其实我一直在关注着实验室每一个人的状态,一个也不能少。”这句话一直牢牢地记在我的心里,温暖着我、激励着我......

周老师是科学的探索者,是学生的良师益友,是看得见的力量。(文\吴献祥 陈溢)

分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅