JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 优秀研究生 > 正文
无挑战,不青春——记湖南科技大学优秀研究生谭玉
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年01月05日 13:18 浏览数:144


湖南科技大学教育学院2014级教育学专业的研究生谭玉。


经过两年多的研究生生活历练,她,已经从腼腆胆小的小女生,变成了一个果敢坚韧的女汉子。她说,她的生活处处充满着挑战,也处处谱写着青春之歌。她就是湖南科技大学教育学院2014级教育学专业的研究生谭玉。

在挑战中坚持,在坚持中绽放

研一上学期,两年一届的“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛在全国展开,谭玉也参加了比赛。她所在的团队把关爱留守儿童与大学生德育实践相结合,与指导老师一起讨论,拿出了“针对留守儿童心灵危机的大学生德育实践模式”项目。由于项目的工作量很大,实践上需要不断深入,理论上也要不断提升,所以,当暑假来临,她没有计划去哪里做兼职或者旅游,而是带领着团队前往湘西永顺开展研究生暑期科技服务实践;当寒假来临,同学们回家吃上了香喷喷的年夜饭,她一个人在寝室啃着泡面,埋头扎进了一千多页的材料里......

在国赛前期,当队友们因各种不可抗拒的因素无法继续比赛时,她一个人,毅然挑起了领衔国赛的大梁。那段时间各种压力如影随形,成了她读研以来面临的最大挑战。她没有怨天尤人,更没有选择逃避,而是选择默默坚持。三天时间,她一个人逐字校对、修改整合着一千多页的材料;为完成宣传册和视频的制作,她四处寻求帮助,在五天内完成了任务。最后,她所在的团队项目顺利晋级了国赛决赛,并获得了国家三等奖和国家累进创新奖铜奖。她说,一个人的能力固然有限,但只要你咬紧牙关再拼命一点,再坚持一点,说不定你就真的能完成不可能完成的任务。目前她已顺利完成了湖南省研究生创新基金项目、研究生暑期科技服务专项项目,公开发表3篇学术论文,另有3篇论文在省级学术年会中获奖,并已成功考取国家心理咨询师二级证书。

生活的精彩在于自己,精彩的生活在于全面

她说,生活的精彩在于自己,为此,除了在科研上,她积极竞选学生会干部,研一担任校研究生会副主席,院研究生会副主席,多次负责组织如湖南科技大学首届优秀研究生报告会等大型活动;现在,在计算机学院已经担任快一年兼职辅导员的她刚在南校俱乐部讲述着她的故事,此次的校“芳菲之歌”优秀女生报告会她不但是报告人,也是组织者。同样,她相信精彩的生活在于全面,两年来,她多次作为志愿团主要负责人深入湘潭、娄底、湘西等地开展关爱留守儿童心灵呵护志愿活动,活动多次被中国教育报、中国日报、湖南教育电视台等多家媒体报道。

用感恩点亮人生,用挑战谱写青春

常怀感恩之心,人生就会光亮。在谈起自己在研究生三年生活里的种种经历,谭玉更多的不是说到自己过得有多努力、多拼命,而总是在感谢周围的人——感谢导师在三年里给自己的指导、以及对自己在学术方面的影响;感谢师姐们对自己在生活和学习上耐心的帮助;感谢在学生会里遇到的老师、同学自己在处理事情时所给予得指导、帮助;感谢计算机科学与工程学院的书记、老师在自己担任兼职辅导员时给予的指导与帮助。

“青春是人生中最美好的时段,最美好的时段应该做最美好的事情。不奋斗,怎能让青春大放光彩,不挑战,怎能配得上青春的大好时光。”谭玉常这样勉励自己,“人生要总要经历风雨,我现在经历的,在人生的长河中也许算不上真正的挑战,只能算是一些小小的浪花,但是,只要奋斗过、挑战过,小小的浪花就能掀起巨浪狂流,无可阻挡地奔向大海......”(文/许可丹)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅