JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
江苏省学位办杨树兵主任一行来湖南省教育厅调研
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年01月20日 16:16 浏览数:533


江苏省学位办杨树兵主任一行参加专题调研座谈。

湖南省教育厅厅长助理武明花出席调研座谈会并致辞。

江苏省学位办主任杨树兵在调研座谈会上发言。

湖南省学位办主任余伟良主持座谈会。

调研座谈会现场。


2017年1月19日,江苏省学位办主任、教育厅研究生教育处处长杨树兵,南京师范大学发展规划处处长兼评估处处长宋喆、党委研究生工作部部长罗逾兰及江苏省教育厅研究生教育处干部张云、沈春一行5人来湖南省教育厅开展研究生教育工作专题调研。湖南省学位办主任余伟良等热情接待了杨树兵一行,并于当日上午召开了调研座谈会,湖南省教育厅厅长助理武明花出席座谈会并致辞,中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南农业大学、长沙理工大学等高校研究生院和培养学院相关部门负责人与会作工作交流。

座谈会上,武明花代表省教育厅对杨树兵主任一行来湘考察、指导工作表示热烈欢迎和感谢。她说,江苏是教育强省,研究生教育工作一直走在全国前列,是全国研究生教育改革的试验田、示范区,有许多好经验、好做法值得学习。杨主任一行来湖南调研,为我省同仁创造了近距离学习先进经验的机会,我们深感荣幸,真切希望江苏同仁能为湖南研究生教育创新与发展传经送宝,提出宝贵意见和建议。

余伟良主持调研座谈会,并着重就我省开展研究生专业能力竞赛、举办学科院长论坛、打造学科专业联盟、开办研究生暑期学校与研究生创新论坛等创新性工作,以及学科评议组工作机制、学位授权点审核筹备、优秀研究生导师评选、研究生科研创新立项等工作作了详尽介绍,交流分享了我省近年来在深化学位管理与研究生教育改革、提高研究生教育水平与人才培养质量等方面所做的思考、探索与实践。

湖南大学MBA教育中心副主任肖明明就湖南大学近年来承办省级研究生MBA企业案例大赛与工商管理学科院长论坛的经验作了分享。她表示,承办此类赛事与论坛要取得成效,先要保证较高参与度,并且在筹备与组织过程中,注意“组织机构与团队要高度集中,体现精干与高效;服务对象的特点要把握精准,有针对性地开展工作;要注重工作细节,做到细致、细化,精益求精。”

湖南农业大学公共管理与法学学院行政管理系系主任王薇介绍了湖南农业大学承办省级研究生MPA案例大赛及公共管理学科院长论坛的经验。对于承办MPA案例大赛,她的体会是要做到“四个二”,即贯穿“两个理念”:突出学生能力培养,促进教学相长;把握“两个关键”:不设准入门槛,确保公平公正;抓好“两个突破”:推行原创案例展示,增加指定案例竞赛;实现“两个收益”:形成案例集锦,推动教学改革。对于学科院长论坛的举办,她认为要办出水平,保证高质量,得注重省内外专家的参与广度与交流深度,在内容上既要体现理论高度,又要具备实操厚度。

湖南师范大学外国语学院副院长高荣国在谈及湖南师范大学筹办省级研究生英语翻译大赛的经验时表示,要充分调动师资力量,尽早公布赛制,考虑比赛精彩度,比赛题材上紧扣社会热点。该校学位办主任、研究生院党委副书记杜继军则从“领导重视,全程参与指导;注重顶层设计,做好统筹规划,体现前瞻性;承办单位精心组织,精雕细琢每个环节;政府、企业、协会等部门协同配合,群策群力”等方面,谈了自己对省学位办主导的各类省级研究生赛事及学科院长论坛的主要体会。

长沙理工大学研究生副院长蒋菲就承办省级研究生数学建模等赛事,谈了自己的思考与感悟。她说,举办此类赛事,实际上是铸就“创新驱动的四轮引擎”,通过科研训练,“培养创新型人才、促进科学研究、服务经济社会发展、推动学术文化建设”,在激发各方协同效应,推进学科交叉融合,实现多方共赢等方面具有重要的现实意义。该校数学与统计学院院长黄创霞从“争取领导支持、规划、选题、赛制、过程管控及成效”等方面详细介绍了筹办研究生数学建模大赛的经验。

中南大学法律硕士管理中心主任李娜最后作经验介绍。她表示,中南大学作为湖南省研究生法律案例大赛连续两届承办单位,在“大赛定位、赛制设计、案例选择、模式创新”等方面做出了积极探索与开创性实践,取得了较好成效。对于研究生法律案例大赛的定位问题,她特别指出,大赛应立足于“三个不同”,即不同于辩论赛、不同于模拟法庭案例赛、不同于律师法庭诉讼,应着重关注法理深度,考察法律素养,强调思辨能力,突出“运用法律解决实际问题”的能力导向 。

听取大家的介绍后,杨树兵一行对一些具体的相关问题进行了咨询,并就其中的一些难点甚至瓶颈性问题,与大家作了进一步探讨和交流。

杨树兵最后表示,此次到湖南省教育厅调研学习,了解到了湖南省在研究生教育改革与人才培养等方面的一些好理念、好思路、好举措以及突出成效,深受启发,收获良多,不虚此行。他希望日后双方进一步加强交流交往,共同促进两省研究生教育工作的创新与发展,并表示真诚欢迎湖南同仁去江苏指导工作。(文/摄 周常国)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅