JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 优秀研究生 > 正文
湘潭大学研究生曾令辉荣获“全国大学生创业英雄”荣誉称号
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年03月10日 16:25 浏览数:80


湘潭大学2015级应用经济学硕士研究生曾令辉。


他从大三开始接触农产品电商至今,为人低调,踏实干事。在校期间,多次参与电子商务比赛,曾获得省市全国电子商务大赛多种奖项。他热心公益,是全国大学生孝文化节百佳孝行志愿者、湖南优秀大学生毕业生、湘潭大学优秀大学生党员。2016年大学生创业英雄评选活动中,作为湘潭大学生创业典型,他被评选为全国大学生创业英雄。他就是湘潭大学2015级应用经济学硕士研究生曾令辉。


创业故事

曾令辉从事农产品电商创业已有3年之久。他乐于参加各种电商大赛,先后获得湖南省大学生电子商务大赛二等奖以及第七届全国大学生网络商务应用大赛全国二等奖。早在2012年秋季,他就和其他几个同学创建了一个个性化的旅游交友网站“吃友汇”,参加了学校的各种比赛,获得一定的认可。不断衍生的想法、勇于探索的精神和敢为人先的实践,让曾令辉在客户需求、技术、商家运营等方面积累了很多知识和经验,为之后“壹农壹果”的成功起步与经营奠定了基础。

2012年曾令辉从淘宝网店运营试水,获得了人生的第一桶金。同年,他参与阿里巴巴的淘宝网客服工作,熟悉了“淘宝消费者集市”的相关规则,这无疑为他日后从事淘宝、天猫、微信等电商平台运营工作打下了良好基础。2014年他加入了“金玖农商”创业团队,成为公司的创业合伙人、“壹农壹果”项目负责人,兼公司电商运营负责人。公司核心团队成员都是湘潭大学商学院市场营销与电子商务专业毕业多年的学子,曾令辉本人也是公司核心团队的主干力量。

2014年,紧跟互联网电子商务创业浪潮,曾令辉创办了果品联合种销企业“壹农壹果”。他认识到,当下社会竞争无比激烈,要想创业做实事,首先要创建好平台。经过两个月的学习和摸索,“壹农壹果”的互联网直销平台创建完成。同时,曾令辉有效利用互联网,如开通微博、注册论坛,申请微信公众号来对自己的创业产品和品牌进行宣传。

“我想做网上水果直销,我看中了水果之王——苹果。”起步初期,曾令辉实地考察每一处种植基地,严格把控鲜果品质。“为了让客户得到更好的产品体验,我都是自己亲自动手,包括包、打包、投递等程序。”

“创业要成功,就是要让项目落地,而不是一些数据的简单堆砌,不是飘在天上的。创业开始的调研,并不是大众所理解的什么简单的问卷调查,而是将实实在在的产品拿出来。除了通过网络进行水果直销,我也抓住机会来发展下线,在长沙和湘潭等地找到了几家水果销售机构,打开了市场。”

2014年12月,在第一届湖南省青年创新创业大赛中,“壹农壹果”从3000支参赛队伍中脱颖而出,荣获二等奖,获得了10万元的创业基金支持。

2015年5月,湖南电商大会上,曾令辉成为第一个与其他电商大佬畅谈的湖南学子。2015年6月,他获得了“湘潭大学优秀大学生党员”和“湖南省优秀毕业生”荣誉称号。2015年7月,其创业事迹被中新网、新华网、参考消息、腾讯、湖南日报等近200家知名媒体做过专题报道。

从某种意义上来说,一个优秀的品牌是创办者人生格调的升华。在网上搜索“壹农壹果”,可以发现其品牌定位中不乏“真实”、“坦诚”、“生活美学”、“轻简慢真” 等字眼。可以知晓,曾令辉这一创业精英必定有着自己的雅逸生活。(文/檀朝桂 来源:湘潭大学商译)


创业简历

2014年7月:与合作伙伴一起创立农业电商品牌——壹农壹果;

2014年12月:其负责的“壹农壹果”项目荣获湖南省第一届青年创新创业大赛二等奖(湘潭仅2个电商企业获奖),获得十万创业基金扶持;

2015年10月:成立“甜可果园天猫旗舰店”(现为天猫生鲜前十名);

2016年3月:所在公司被评为“湘潭市电子商务示范企业”;


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅