JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 导师风采 > 正文
不慕名利,才是真正做学问的人——访长沙理工大学蒋仁言教授
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年03月15日 10:47 浏览数:134


2014年蒋仁言教授参加在土耳其召开的第七次应用概率国际会议。


小编采访蒋仁言教授。

蒋仁言教授描绘知识增长曲线图。


在与蒋仁言教授约访期间,小编是通过短信联系的。每每发问,蒋教授总是回复神速,且有问必答,还未见面就给小编留下了亲切、平易近人的印象。三月的一个上午,小编见到了这位连续三年入选“中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单”的蒋教授。整个访问用他自己的词“元气满满”来形容不为过,蒋教授妙语连珠,启发了小编对科研、学习和生活新的认识。

说到蒋教授,不得不提近日各个媒体争相报道的新闻:世界学术出版巨头爱思唯尔(Elsevier)发布2016年中国高被引学者榜单,长沙理工大学汽机学院蒋仁言教授连续第三次入选该榜单的“安全,风险,可靠性和质量”领域。“高被引学者”是指作为第一作者和通讯作者发表论文的被引用总次数在中国(大陆地区)范围内、本学科中处于最高水平的研究者。问及感想,蒋教授称多次入选令他感到自豪,因为该榜单的特点是比较综合,它不是只看一篇论文,而是评价研究的整个阶段,是对他整个研究历史的认可,“并且它以客观数据让评价变得有据可依,更具说服力。这是我的一个巨大的荣誉。”蒋教授说道。


对科研:真正做学问的人不会“江郎才尽”

当聊到学术兴趣的培养时,蒋教授把根本因素归结到人生志向上。蒋教授认为现在的某些研究生在学习上比较功利,比较浮躁,沾染了社会上的坏毛病,只想着走捷径,而不愿付出努力。“你们通过努力考上研究生,更应该志存高远。如果一个人只想通过走捷径来获取成功,人云亦云,或在名利的刺激下产生功利化的追求、功利化的学术,是无法形成真正的兴趣。”对于如何培养学术兴趣,蒋教授认为“兴趣是通过不断的学习将其转变为个人追求,通过培养自己的世界观、人生观、价值观来发现自己所追求的是什么。”

到目前为止,蒋教授已经发表了170余篇学术论文,内容涵盖可靠性工程与管理、维修工程与管理、质量工程与管理、汽车运用工程与车队综合管理等多个领域。论文这么高产,小编不禁想问:如何寻找研究中的创新点?面对小编的疑惑,蒋教授一语中的“知识储备足够多,是不愁创新点的。”他认为学生们之所以觉得创新点难找,是因为知识储备还不够,应该先打好基础,扩充知识储备,才能真正做好科研。

扩充知识储备自然要通过学习。学习态度的差异,会导致知识增长有着明显的不同。“我们可以用函数曲线图来形象描述其增长状态。”说到这,蒋教授利用办公室的白板为小编绘制了三幅曲线图:主动追求知识、终身学习的人,他的知识会随着他所掌握的知识总量的扩大而增长地越来越快,呈指数曲线增长;应试教育是被动地跟随老师学习,获取的知识有限,知识呈平缓的线性增长;而不学习的人,随着知识的遗忘呈下降趋势。“真正做学问的人,是不会‘江郎才尽’的。”蒋教授称,随着知识的不断扩充,新的知识与过去的观点糅合在一起,经过筛选、沉淀,创新点就这么产生了。


对困难:以退为进

科研中难免会遇到一些困难。在与蒋教授聊到如何克服遇到的困难时,他先将困难进行分类:可控因素和不可控因素——可控因素可以通过自身的努力来克服,困难更多来自不可控因素,其中的学问就是如何规避不可控因素的影响。蒋教授举了几个例子:对于数据收集,如果在实验室获取数据比较困难,能否利用别人发表的数据来检验结果,或者从企业现场中获取信息?当你用熟悉的方法和知识结构仅得出老套结论时,能否调整你的研究方向,扩宽新的科研领域?“我们要把握自己可控的部分,不要把研究建立在不可控的因素上。”蒋教授从另一个角度来解决困难,“以退为进”,以辩证的角度来理解它,这个困难就迎刃而解了。


对研究生:最短的捷径是不走捷径

蒋教授不仅在科研上成果丰硕,在教学上也颇有见地。他在教学上推陈出新,推出了“质量与可靠性工程”双语教学示范课程,并潜心编写适合本校学生具体情况的教材。

蒋教授希望自己的学生能定期总结,及时弥补自己的短板。

“首先我要提出的是写作能力的培养。许多理科生做科研不错,但是拙于表达,写个文章都读不通顺,这就是他们的一个短板。”于是他常常要求学生写文献综述、小论文来锻炼写作能力。“这不是给你任务,而是让你通过写文献综述,真正的学会分析、理解文章,学习他人优秀的行文方法,运用到自己的论文中。”

然后要从“做”中学,学以致用,才能真正的掌握知识。学以致用的最初阶段是模仿,模仿到一定程度才能运用自如,变为自己的东西。比如写字,首先是进行描红练习;等哪一天你的书法水平游刃有余,能龙飞凤舞,你便能自成一派。蒋教授特别欣赏一句话:最短的捷径是不走捷径,脚踏实地才是成事的正途。


对名利:不为名利做学问,才是真正做学问的人

   在访问的最后,蒋教授谈起了对有些媒体过分强调科研艰辛的看法:“一些报道把科研人士写的过于辛苦,一提到科研人员就联想到图书馆啃馒头刻板的形象。实际不是这样,那是作者没亲身做过研究,没有体验个中滋味,这样的描写只会让人望而却步。”他认为如果没有兴趣的驱动,如此辛苦,又怎会有这么多人义无反顾的加入科研队伍呢?从心所欲而不逾矩,在科研中自得其乐,自是一种态度。

蒋教授不希望外界媒体用一些数据和称号来描述他,因为一个称号远比不上真实的成果来得有意义。他谈到,外行人喜欢用得奖的多少来评价一个人的成就,其实行内人士都明白那些默默搞研究,不慕名利的人才是值得称赞的。说着蒋教授举起手中他亲自编写的《质量与可靠性工程(双语版)》:“所有的精华都在这里面啊!”不为名利做学问,这才是真正做学问的人。(文/何达 明珠)


蒋仁言教授简介:

蒋仁言,男,1956年出生,湖南湘乡人,分别于1982年7月和1985年7月获得武汉理工大学机械工程专业学士和硕士学位。1985年进入长沙交通学院工作,分别于1992年和1998年晋升为副教授、教授。1996年获得澳大利亚昆士兰大学博士学位,1997-2005年间,先后在加拿大Saskatchewan大学、香港城市大学、香港理工大学和加拿大多伦多大学等四所大学从事可靠性建模与维修理论方面的研究。2005年被聘为长沙理工大学“质量、可靠性与维修研究所”所长。在可靠性工程与管理、维修工程与管理、质量工程与管理、汽车运用工程与车队综合管理上有深入研究。现已主持完成国家自科项目1项。现有一个国家自科项目、国家级双语教学项目、一个省自科项目。共发表了国际杂志论文44篇,国际会议论文29篇,出版专著4部。获湖南省自然科学一等优秀学术论文2次。



分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅