JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 研究生文体活动 > 正文
长沙理工大学第六届研究生辩论赛决赛圆满落幕
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年03月30日 15:01 浏览数:18


长沙理工大学第六届研究生辩论赛决赛现场。

辩手们引经据典,口若悬河。

省演讲与口才学会执行会长兼秘书长刘湘酃老师作点评。

长沙理工大学文法学院成松柳教授作点评。


口吐珠玑见真章,舌战群英展风采。3月28日,长沙理工大学第六届研究生辩论赛决赛在云塘校区举行,全场气氛热烈,座无虚席。省演讲与口才学会执行会长兼秘书长刘湘酃老师,长沙理工大学文法学院成松柳教授、马克思主义学院张承安教授、校团委书记王学成、研究生院副院长喻玲娜出席并担任比赛评委。经过前期初赛、复赛、半决赛的激烈比拼,汽车与机械工程学院代表队、经济与管理学院代表队最终成功晋级决赛。

正反双方围绕“中华民族的伟大复兴更需要韬光养晦还是积极作为”这一辩题展开辩论。在开篇立论环节,双方从中华民族的发展历程、国际形势和综合国力等层面对各自的观点进行了系统陈述,或陈词慷慨激昂,或剖析鞭辟入里,令人赞叹;在自由辩论环节,双方更是旁征博引,巧妙援引“萨德事件”、“叙利亚事件”等案例据理力争,针锋相对,唇枪舌战之间,引得现场掌声迭起,喝彩连连......

几番激辩后,汽车与机械工程学院代表队最终摘得桂冠,经济与管理学院代表队获得亚军。

成松柳、刘湘酃两位老师从“辩题的剖析、辩论语言艺术和技巧、辩手的仪态和团队合作”等方面对比赛作了精彩点评。成松柳老师对大赛辩题的设计、双方辩手缜密的逻辑思维及突出的表达能力予以了充分肯定。他强调,辩论赛是一场团队的智慧游戏,需要所有辩手一起群智群力,共同制胜。刘湘酃老师指出,辩论赛是演讲才华与智慧的集中体现,要注重语言的含金量、性价比以及幽默感。两位老师还表示,当代研究生不仅要学好本专业知识,还亟需拓宽知识面,提升文化素养,不断提高思辩与应变能力。

此次辩论赛历时一月余,经过15场比赛的激烈角逐,共评出了4个优胜团队奖、3个优秀组织奖和15名优秀辩手。(文/游依 阳柳 武建伟)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅