JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 优秀研究生 > 正文
赤诚热爱自有万钧之力——记湖南师范大学优秀研究生杨晓
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年04月27日 09:46 浏览数:204


湖南师范大学2014级体育教育训练学专业硕士研究生杨晓。


杨晓,湖南师范大学体育学院2014级体育教育训练学专业硕士研究生,全国啦啦操联赛总决赛俱乐部丁组集体自由舞蹈自选动作第一名、中国大学生健美操锦标赛大学体育院系组女子单人操和女子三人操第一名、湖南省第十届大学生运动会女子单人操、混合双人操和女子三人操三个项目的第一名。


记者:据我们了解,您从小到大获了很多奖项了,您获奖的感受是什么?

杨晓:第一,更多地是感谢教练,训练的时候教练一直在陪着你,既要给你指出技术上的问题,又要比你想得更多、付出地更多,你只要练不要想。其次,是家里给你的支持,你每天那么晚回来,家里还等你吃饭呢,训练很累,其他事情可能也得家里帮你完成。最后,才是感谢自己,喜欢并且选择这个项目,就应该把它做好,去付出,去全力以赴。

记者:训练的时候遇到了什么困难,怎么克服的?

杨晓:健美操分为操化、难化、过渡动作。成套动作里面的操化动作,就是观众眼里类似于舞蹈的动作。难度动作是大家比较注重的东西,要用一些技巧、力量,如跳跃、空中转体等,它是一个单独的分,这个动作最影响最后评分。训练的时候遇到的困难,一般而言,都是难度动作做不出来的时候,很多人可能一个动作尝试了50次就不尝试了,其实有时候是一个量的积累才有会质的改变,你可以问一下自己做了一千次一万次没有。我们以前训练的时候,教练晚上7点钟下课,我7点半走,我会练的时间多一些;一个星期练6天,我要比赛了,星期天也不休息,我练7天;我练单操、三操、五人操,跟我一起练习的人也必须要到。

记者:作为体育专业的学生,由于经常训练,难免受伤,您是怎样避免或是克服这些问题的呢?

杨晓:2009年,我膝盖半月板磨损,医生建议我休息,但当时有全国中学生运动会,这是四年一次的,我膝盖绑着药跳,以至于我到现在还是不行。2012年全国大学生运动会的时候,腰受了很严重的伤,很痛,还是绑着绑带跳。这个运动会湖南省很重视,全天训练,早上9点训练,我7点就要去做治疗,做一个多小时,再赶到湖南师范大学做训练,我这样过了30多天。措施就是要加强关节周围肌肉的力量训练,做一些积极治疗,比如说理疗,去骨科医院买自制的膏药。因为我不会向家里诉苦,所以家里人不太清楚。教练因为这种情况看得多了会好一些。临时换人是比较麻烦的,教练出于全局考虑不会说那么多,但是会考虑到某个动作你能不能做,但是教练太仁慈不行。包括我现在也是这种模式,手受伤了可以练脚,实在不行还可以练思维练脑子。

记者:您认为在身体受伤的情况参加这两场比赛,至今伤病都还在,这样做您觉得值得吗?

杨晓:我其实也没有太多的去想这个东西,现在就是想办法调养好。那个时候不是代表自己参赛,而是整个湖南省,身上肩负着责任,我觉得肯定是值得的,有这样一个大大舞台去展示自己,这是一个很幸运的事情,很难有这样的机会,所以觉得应该把它做好。

记者:您第一次比赛是什么感受?

杨晓:真正意义上的第一次比赛是进初中以后,我练了挺长时间的,当时有个姐姐,我们在同一个组别,同一个项目比赛。当时有50多个人,我跳完下来觉得还可以,一看名次12名,当时要前8才能进决赛,有点沮丧。但当看到那个姐姐是24名,她比我练的时间长,当时我自己心里是满意了,觉得自己这段时间的付出还是得到了认可,也没觉得比赛很激烈。最没想到的是我妈妈,她说了这么一句话:“哎呀,败家回来了。”我就记住这句话了。因为我也很要强,我没有觉得很受伤,就觉得我要证明给你看,当时我就不理她,看下次比赛呗。我是从舞蹈转过来的,所以我当时最重要的是解决腰和上肢力量的问题。在训练馆练完了,每天回家加练半个小时到一个小时,大概坚持了一两个月,力量就上去了,后来坚持了一年吧。可能我花在这上面的时间会长一些,别人出去玩了,我还在训练,天天泡在训练馆。初二的时候,第二次全国比赛,我拿了第二名。那个时候初中加高中6年,最高的运动员等级是一级运动员,我初三的时候拿了一个女子单人操的冠军和三人操的冠军,双冠,获得了国家一级运动员称号。所以我用初中3年的时间就达到了人家6年才能达到的水平,进高中以后就开始跳一些自选的套路。

记者:看到您的简介,得知您发表过多篇论文,你在论文写作方面有什么经验可以分享一下吗?

杨晓:为什么会写文章,跟我的导师对我的影响有关。因为我以前总是觉得我是一个运动员,没有注重学术方面的东西。来到湖南师范大学读研究生以后,我意识到以后不能一直练健美操,研究生出去以后要做什么,如果当老师光会健美操光会专业上的东西,没有学术上的研究,文化丢掉了,就什么都没有。随着我年龄的增长,比赛的时间会逐渐地少,不可能跳一辈子,所以慢慢地把重心分配到学术上。刚开始接触学术研究的时候,真的不知道怎么写,后来和我的导师周建社老师沟通,多给她看写的东西,她在评其他文章的时候跟在旁边听,她讲的问题可能你也接触了,关于第一个部分怎么写,第二个部分怎么写,理顺了,多尝试自己写就会好一些。做人做事方面,周老师处理事情都想得很周到。学术方面,她的见解特别好,角度总会和别人不一样,会比较新颖,所以周老师编排一些动作的时候,编排出来都是很亮眼的。

记者:看您的论文《提升少儿健美操操化动作完成力度的策略研究》,您给出了6条策略,请问实际教学中,哪一条最好解决,哪一条最不好解决呢?

杨晓:最好解决的是音乐节奏感。音乐节奏感可以利用不同的方法。首先,我们教练员喊拍子,让学生去做,他一开始感觉不怎么好;然后,你让他自己慢慢地去听节奏,反复去喊,他会有一个意识层面上的理解;最后,你可以通过不同的节奏、动作的变化,让他理解这个节奏,这样重复训练会有很好的效果。最不好解决的是用力不当。第一个,用力是一个内在的东西,我们用力的时候,可能用语言文字表达得不够清晰;第二个,我教的是小孩子,他太小了,理解能力没有达到一个层面,思维上没有一个清晰的概念,所以他用力用不到身体上;第三个,健美操是力与美结合的,需要放松和发力相结合,小孩子短期内难以达到。

记者:您在《花球舞蹈啦啦操成套动作艺术创编的研究——以2014年啦啦操世锦赛为例》中提到中国、美国、日本花球舞蹈啦啦操对比的问题,您认为中国啦啦操要想超越它们,有哪些方面可以加强?

杨晓:中国和外国在文化上有一定的差异。我自己通过看2014年的每个队的录像进行了对比:因为美国和日本是啦啦操领域老牌的强队了,我就把它们和中国队进行了对比。成套编排元素上,美国和日本更丰富;动作结构、成套的层次,美国队相对丰富(我觉得我们在成套动作的编排上,可以加强编排的层次,队形变化上要更合理,空间变化要更为巧妙,突出成套的流动性和活力。);音乐上,美国和日本更融合,冲击力和表演效果可能会好一点。

记者:您现在也自己带学生了,您对这些学生有什么寄语吗?

杨晓:我是从大一开始带学生的,到现在快7年了。他们现在整体也不错,形成了很好的队风,全国冠军我们队现在出了10多个。不过,现在小孩吃苦的精神还不够,不够自主,钻得不够,没有全力以赴的感觉。另一个就是思想上,我有时候说他们脑子没有打开,比如有的小孩,以前怎么和他讲都不知道,突然有一天就接收到,那段时间水平一下就上去了。每个小孩都有一个过程。我对他们要求很严,在我眼里,你的小伤小痛不算什么,你不能做家里的娇娇崽,出一点问题就请假休息。现在小孩爸爸妈妈看得很娇,不舍得,我们现在分两种类型,一二年级的作为爱好培养,练下基本的东西。我带的是比赛的,比赛就要出成绩,我也考虑很多,你爸妈辛苦挣的钱拿出去给你比赛,支撑你做这个项目,你每天又在这里花很多的时间,我不可能让你拿一个很差的东西出来,所以我也要肩负责任。现在很多教练员就给你练技术上的动作,我给小孩讲的很多,跟他沟通,包括跟他家里怎么沟通,这不单单是训练,如果单是训练那很轻松,上了课就走。我要关心很多东西。

在采访的过程中,杨晓对健美操、啦啦操的那种赤诚、热爱,很是动人。吃得苦、耐得烦、霸得蛮的典型长沙妹子,这个美丽的姑娘就像中国女排那样固执:我要的是全心全意的热爱与全力以赴的决心。我们问她,会坚持这项运动多久,她说,7年都过来了,70年也会这样过来的,会一直坚持下去。赤诚热爱自由万钧之力,祝福你。愿你的努力与坚持,化作星,照耀更广的星空。(文/段晓彤 白霜)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅