JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 优秀研究生 > 正文
努力总是不会错的——记长沙理工大学优秀研究生孙盛
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年04月28日 11:54 浏览数:216


孙盛(左一)与博士们一起参加2016年“三下乡”社会实践博士团。

孙盛在贵州大小井特大桥工地现场。


每次见到孙盛时,他总是背个大书包,满头大汗,风风火火,走路的步伐都比常人快了几分。这个与时间赛跑的阳光大男生,在读研的两年时间中完成了多重角色的转变。在学校,他从一名普通的研究生转变为老师同学口中的“有为青年”,拿到了研究生国家奖学金,协助学院完成了多项重要工作并参加了研究生暑期专业实践;在家庭,他完成了人生的两件大事:为人夫、为人父。他常说:“我的梦想是要做一个对社会有用的人。”

一线磨砺,学习实践共进

作为研究生,科研实践是首位的。孙盛参与桥梁监控方向多个课题的研究,独立完成了整桥监控计算以及桥梁挂篮施工支架计算,贵州大小井钢管混凝土拱桥(亚洲第二)和石首长江特大桥监控计算等任务。

谈及自己接到石首长江特大桥监控计算任务的那一次经历,他感慨颇深:当时距离过年不到半个月了,项目要求在年前出计算结果。任务很紧,压力山大。为了能如期完成任务,从接到任务那一刻起,他就一头扎到到工作中,每天基本睡在工作室。这期间孩子生病,为了不耽误工作,一直没有回家,最终,在12天的时间里完成了计算任务,刷新了自己的计算记录。现想起来,亏欠自己的孩子真的太多了。

除此之外,他还参与了贵州罗甸老寨大桥和李牙寨大桥两座特大桥的施工现场监控。2016年小年夜,其他研究生都已回家和家人团聚,他突然接到导师的电话:贵州大小井特大桥水化热控制需要有人在现场。他没有推脱,马上奔赴贵州投入紧张的工作,没有回家过年。

读研期间的他,始终不忘自己的主业是“学习”。有时候,他开玩笑说:“我在长理的每一个自习室都学习过”。孙盛不仅自己勤奋上进,还带动了团队的其他同学一起学习。《高等桥梁理论》这门课临近考试时,他带动室友每天早上6点到学校的九方云鼎背诵知识点。最终,在期末考试中,他取得了全年级第一的好成绩,室友们的成绩也很不错。研一期间,孙盛公开发表两篇论文,最终以全院综合第一的成绩获得了2016年的研究生国家奖学金。

全面发展,提高综合素质

2016年初,孙盛担任学院学工办的德育助管,协助辅导员管理12个本科班和全体研究生。恰逢老师休产假,他对刚接手的工作也不是很熟悉,白天上完课后,晚上在学工办加班熟悉工作,加班后还要抓紧时间学习,每天基本到凌晨才能回到宿舍。研一下学期,孙盛策划了研究生学风引领,开展了引领班级、引领团队、引领个人等针对本科生的帮扶工作。他自己带头指导一个本科班级,做到了每周都下班级一次,并解决同学们的实际困难。

同时,孙盛还担任了土建学院研究生会主席,积极开展了多项活动:土建学院研究生博力学术分论坛、研究生学术文化节、“我的工地实习日记”视频展、学院第四届土木知识竞赛、研究生新生篮球赛、“回顾校史再创辉煌”为主题的系列讲座等。这些活动都受到了领导和同学们的一致好评。

在湖南省第五届大学生结构建模大赛中,孙盛指导参赛者进行软件建模。比赛前一个月,他每晚在模型制作室为同学们答疑解惑。最后他指导的学生在省里获得了一个一等奖,两个二等奖的好成绩。长沙理工大学举办第一届“互联网+”创业大赛,有一定创业经验的他代表学院研究生参加了比赛,比赛前期,他一个人,既要整理参赛资料,又要准备汇报演讲。比赛进入如火如荼的关键阶段,他的孩子降生了,各种压力随之而来,成了他读研以来面临的最大挑战。他没有怨天尤人,更没有选择放弃比赛,而是选择默默坚持。每天奔走在学校与家庭之间,熬了半个月的通宵,修改和整理材料,最后他带领团队获得了创业大赛一等奖。

学以致用,服务回报社会

研一的暑假,孙盛没有像其他同学一样,回家休息或者外出旅游,而是加入到博士师兄们组建的“长沙理工大学博士团”,赴怀化中方县进行专业实践。他在团队中的职责是:了解当地人们的实际困难,针对农产品滞销的问题,提出了农产品的运输方案。

孙盛和团队成员还走访了五户当地的特别贫困户,特别是在村民彭立兵家里,孙盛了解到其妻子智力低下,且有两个小孩,其中一个读初二,还有一个读小学五年级,家里全部的收入来源就在于自彭立兵一个人。孙盛还从孩子们那里了解到:村里没有学校,孩子们每天他们要走10多里路才能到学校。孩子们很渴望认识外面的世界,这让同样来自农村的孙盛感慨颇深。孙盛向他们详细描述了外面的世界,分享了他自己的学习经历,并且鼓励两个小孩:农村的小孩身上更要有股不怕输的狠劲,只要自己肯努力,就能够改变自己的命运。

他运用自己所学的知识为当地危桥桐木大桥做实地检测,认真撰写报告,提出了针对性的意见和合理方案。本次专业实践受到当地政府的好评,并被多家媒体进行了报道。最后他获得了“湖南省暑假社会实践先进个人”的荣誉称号。


“努力总是不会错的。” 孙盛总对学弟学妹们这样说。他常表示,一路走来累并快乐着,有老师们的殷切教导,妻子的默默支持,父母的无私关怀.....吃苦是福,累的程度也许决定了人生的高度。只有把握当下的分分秒秒,明天回忆起来才不会后悔......(文/ 曹峰 王子琰)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅