JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 研究生能力竞赛 > 正文
长沙理工大学第三届研究生发动机实操大赛圆满落幕
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月03日 10:43 浏览数:7


参赛队员分工合作。

2

研究生发动机实操大赛参赛队员与老师合影。


4月27日,长沙理工大学第三届研究生发动机实操大赛决赛顺利举办。长沙理工大学高级实验师、资深发动机拆装大赛评委傅春阳老师出席本次比赛,汽车与机械工程学院副书记靳攀科、研究生辅导员宋新全程观赛。

工科研究生作为国家未来助力制造业突破和腾飞的后备军,将理论研究和实践探索有机结合是当今“新工科”人才的时代需求。本次发动机实操大赛积极贯彻“新工科”教育理念宗旨,让在校研究生从书本堆和实验台中走出来,培养严谨专注、精益求精的工匠精神。经过半个月的理论考核以及实操培训,共有三支队伍进入决赛阶段——发动机拆卸和装配环节的比拼。随着一声令下,三组参赛队员按照抽签分组迅速进入各自的岗位准备比赛。从处理复杂的配气机构、曲柄连杆机构开始到冷却系统、点火系统的完成,都需要小组成员协同进行,他们在简洁的交流中迅速运转操作。就在比赛进行的关键时刻,一支队伍在装配发动机水冷系统时出现失误,导致冷却水道之间的配合出现问题,其他两组队员主动在完成比赛后伸出援手。在傅春阳老师的指导和帮助下,他们找到问题所在并迅速制定了可行的解决方案,最终全体成员圆满完成任务。

比赛结束后,傅春阳老师从工艺质量和所用时间两方面对各队表现做出了客观公正的评价,并以比赛过程中出现的问题和改进点为契机,对参赛队员进行了指导。傅老师指出,选手们应在拆卸过程中对各系统的构造、零件之间的配合形式要有清晰的概念,以免在拆卸过程中损坏配合面;在装配时要善用工具,注意每组螺纹连接的力道以及协调,进而保证整体的装配质量。

本次比赛通过发动机实操拆装的形式激发了在校研究生对发动机相关领域研究的兴趣,为我国发动机产业的发展埋下了充满希望的种子。此次比赛也是长沙理工大学汽车与机械工程学院举办的第三届研究生发动机拆装大赛,是对学术文化节传统的传承与延续,也是对研究生培养的改革与创新。(文/廖晨博 宋新)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅