JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 优秀研究生 > 正文
不一样的“驻外大使”——记长沙理工大学研究生熊宇仙
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月03日 10:43 浏览数:394


负责筹备中利武术交流会并与学生亲密合作舞蹈节目,吸引民众两千余人

熊宇仙在自己负责筹备的中利武术交流会与学生合作表演舞蹈节目,吸引民众两千余人。


熊宇仙在利比里亚国家广播电台主持《空中汉语》栏目。

熊宇仙在利比里亚大学进行常规汉语教学。

孔子学院巡演后,熊宇仙受到利比里亚总统埃伦·约翰逊·瑟利夫亲切接见与嘉勉。


熊宇仙,一个戴着大圆框眼镜的玲珑女孩。2015年7月,娟秀文静的她出人意料地远赴神秘的西非小国利比里亚,从事国际汉语教师志愿者工作。从此,她从长沙理工大学的“小仙女”,成为了利比里亚大学的“Iron Lady”(铁娘子)和利比里亚人民心目中的“Chinese Ambassador”(中国大使)。


不忘初心,做传播爱的使者

2016年12月4日,长沙理工大学“文化摆渡者”汉语文化国际推广志愿服务项目斩获全国第三届青年志愿服务项目大赛金奖,远在利比里亚的熊宇仙热泪盈眶。作为项目的负责人,她刚刚完成第一任期的考核并成功申请继续留任一年。人们都记住了颁奖礼上的荣耀,而对于这个在连粮食都不能自给的国家里已经志愿服务一年的弱小女孩一无所知。得知获奖,她只说了一句话——“又给了我一个继续留任的理由!”

时间回转到2015年7月14日,当飞机降落在蒙罗维亚机场,熊宇仙走出机场的那一刻,迎接她的没有鲜花,甚至连一个拥抱、一次握手都没有。因为2014年那场肆虐西非的埃博拉疫情吞噬了超过1.13万条生命,整个利比里亚风声鹤唳,虽然政府几度宣布脱埃,但又频频爆发新增病例。所有公共场所都需用消毒水洗手、测体温、提倡不握手。“EBOLA IS REAL”的标语和预防埃博拉的宣传画仍然遍布大街小巷。她就是带着这样一种“壮士一去兮不复还”的悲壮,在一个陌生的国度开始了新的工作。2016年11月,当得知距离工作地点不到两公里的JFK医院又有新的埃博拉患者去世时,不知有几个独在异乡的“异客”能扛得过这份孤独与恐惧。

然而,熊宇仙没有退缩。她说,是对初心的忠诚支撑她坚守了五百多个日日夜夜。因为从中学时代起,她就已经利用暑假在湖南洞庭湖沿岸开展环保志愿行动和在湘西山区支教了,是一位名副其实的“教师志愿者”。湘西自治州保靖县团委赠予其“真诚支教 奉献爱心”的锦旗,表彰她和同学深入山区支教,用无私的爱温暖600多名留守儿童的事迹。《益阳日报》也曾就此作过专题报道。所以,当她得知国家汉办的国际汉语教师志愿者项目,有机会向非洲人民传播中华文化,她心向往之。这份初心和在艰苦地区工作过的经验让她对利比里亚艰苦的工作条件有了天然的免疫力。利比里亚是世界上最不发达的国家之一,在首都蒙罗维亚,水和电都是奢侈品。供电时断时续,已经敲好的教案文稿会因为停电不翼而飞。最长的一次停水持续了十一天,饮用水都难以为继。除了幽灵一般的埃博拉疫情,还有每天光顾宿舍的蚊子、老鼠、蟑螂等,时常一觉醒来床上身上全是示威的蚂蚁,诸如疟疾、伤寒、拉萨热等可致命的传染疾病随时可能发生……

远在一万五千公里之外,不想家是不可能的。一年间,妹妹高考、父亲两次车祸、舅舅去世,年迈的外婆在模糊卡顿的视频中一次又一次泪眼哽咽……思念不由人啊!但熊宇仙仍然决定继续留任,坚守初心。她说“‘文化走出去’是国家战略,我为能参与其中而自豪”。她对志愿工作的理解令人敬佩。


拼命工作,做摆渡文化的使者

在利比里亚,熊宇仙与另外一名老师和一名志愿者共同负责200多名学生的汉语教学工作和当地汉语水平考试的培训工作。工作之余,还要承担当地中资企业的翻译交流工作和协助我国驻利比里亚大使馆开展文化交流工作。一年多来,她的课堂教学工作量已经超过了1000课时,参与了11场中华文化巡演,组织了20次大型中华文化推广及中利友好交流活动,如中非友谊知识竞赛、“汉语桥”预决赛、中文图书展、中利武术交流会、维和部队春节联欢等等。在首都蒙罗维亚,孔子学院被称为“第二大使馆”。

第二任期开始后,她承担了更加繁重的工作任务。每天上下班单程60公里需要一个小时,连上六个多小时课。每周还需花两天去社区小学教授文化表演,一天轮值做饭,一天举办文化活动。有时忙起来需要一天内几个场子轮着赶,上课、跳舞、舞狮、做饭……既耗脑力又耗体能。临近期末,她被确诊为伤寒,医嘱至少需要隔离治疗休养两周,不能上讲台。她为了分担同事们的工作,就主动把做饭的工作揽了下来,病情不仅不见好,反而加重,因此还挨了医生一顿批评 “是命重要,还是上课做饭重要?” 41kg的她哂笑着说“危不及命,当然是上课和做饭重要”!弄得医生哭笑不得,从此“Iron Lady”的美名就传开了。

利比里亚拥有电视机的家庭寥寥无几,广播是他们接收外界讯息的主要渠道。为了让更多民众了解中华文化,利比里亚国家广播电台于2016年4月9日开播了“空中汉语”栏目,每期45分钟。熊宇仙又成为了该栏目的第一任主播,掀起了全民汉语热潮,当地主流媒体纷纷报道。其中,利比里亚最大的报纸《每日观察家》还邀请她进行了个人专访。如今,听众已经覆盖了西非数国。

孔子学院人少事多,志愿者必须能当多面手。由于她主持、表演、组织、策划、台前幕后样样精通,名声在外,2016年12月中国港湾公司邀请她担任利比里亚罗伯茨国际机场开工典礼文艺表演的“总导演”。为了筹备演出,她连续两周每天只睡五六个小时,终于不辱使命。典礼结束之后,利比里亚总统埃伦•约翰逊•瑟利夫专门与她握手合影,称赞她是“Chinese Ambassador”。


积极奔走,做和平交往的使者

熊宇仙说:“出国久了,越来越感受到了祖国和平崛起的力量。作为青年,需要有历史的担当”。所以,她决定为祖国的和平崛起做更多力所能及的工作。

工作之余,她访问了利比里亚20余所孤儿院、社区小学、助残机构等,给他们送去从国内寄来的中文图书、中华传统民俗工艺品等,为他们表演太极、民族舞、中文歌等,致力于扩大民间交往。以至于孔子学院的外方员工一见到她就赞道“You are always so active!”

Favor女士,是熊宇仙曾经的汉语学生,因为工作忙而中途辍学。2016年下半年,熊宇仙去联系小学教学点时,又一次遇到了她。此时,她已经是Kingdom Heritage Model School小学的校长了。因为之前听过熊的讲课,了解熊的耐心细致和热情友好,所以二话不说,当场承诺无论什么条件都全力支持。由于合作无间,该小学已经成为孔子学院联系的示范中文教学点,越来越多的孩子通过这里了解中国,孩子们也经常央求Favor女士带他们来拜访熊宇仙。一名家长曾直言“我们从媒体口中听说了太多中国的不好,见到你以后,我才知道那些都不是真的。以后我要告诉别人,你才是中国人真正的样子” 。代表了许多利比里亚民众的心声。

该校六年级学生David,是熊宇仙一名社区学生的大儿子,即将被家人送到尼日利亚去上中学。可是他不想去,求妈妈让自己留下来继续跟熊宇仙学汉语,将来来中国。她还在洛洛恩塔孤儿院认养了一个干弟弟。利比里亚国务部部长Grigsby先生得知此事后,极为赞赏,并与她亲切合影留念。这样的故事还有很多,都凝聚着熊宇仙积极奔走、潜心工作的心血。

熊宇仙不仅在当地民众中积极奔走,她还善于凝聚华人华侨的力量。2016年12月,她创建了微信公众号“利比里亚华人圈”,这是该国首个面向华人群体的网络社交平台,为利比里亚华人华侨的相互交流打开了另一扇窗,其公益性和服务性深受华胞好评。受当地华人党员拥戴,她成为了正在筹备的华人党支部的发起人之一。我国驻利比里亚大使张越先生在新春元宵茶话会和利比里亚党建工作会议上多次公开表扬她,盛赞她“党性强、觉悟高、有情怀、有干劲、敢为人先!”


作为一名英语语言文学专业的在读硕士研究生,繁重的国际汉语教师志愿者工作没有影响她的学习。熊宇仙获得研究生国家奖学金等各类奖学金共6次,参与省/校级课题、介译、教材、专著等学术项目共7项,获评“湖南省雷锋式当代大学生”(2016年)等荣誉称号17项,由她负责的“文化摆渡者”汉语文化国际推广志愿服务项目斩获湖南省高校校园文化建设成果一等奖、全国第三届青年志愿服务项目大赛金奖、第十一届中国青年志愿者优秀组织奖。由于在中非文化交流中的工作和贡献,她得到了利比里亚总统、副总统、多部部长和我国外交部长王毅等多次接见嘉勉。她的先进事迹已在长沙理工大学师生中引起了广泛反响,起到了典型示范作用。她的那句“我们去了,或许并不能改变什么;但我们不去,就什么都不会改变”被无数公益人口口相传。(文/陈仁凯)



分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅