JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南省第三届高校研究生辩论赛圆满落幕 湖南大学夺冠
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月16日 08:26 浏览数:98


季军争夺战:湖南师范大学vs南华大学。

冠亚之战:湖南大学vs湖南科技大学。

比赛现场座无虚席。

原湖南省委宣传部副部长、湖南省社科联主席郑佳明作点评。

湖南卫视著名节目主持人李兵作点评。

辩手们与领导、评委赛后合影。


“恰同学年少,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字......”5月15日,备受关注的湖南省第三届高校研究生辩论赛决赛在湖南大学复临舍报告厅落下帷幕,经过激烈赛场角逐,湖南大学最终一举夺魁,荣获本届大赛冠军。

原湖南省委宣传部副部长、湖南省社科联主席郑佳明,湖南省教育工委宣传部部长曾力勤,“范长江新闻奖”与“金话筒奖”双料得主、湖南卫视著名节目主持人李兵,湖南日报评论部主任、高级编辑沈德良,长沙市检察院公诉二处处长、全国优秀公诉人李维宁,湖南省演讲口才学会执行会长兼秘书长刘湘酃,湖南省大众语言艺术研究会副会长周萍萍,湖南省大众语言艺术研究会副会长蒋维,FM938电台“铁嘴铜牙”辩论节目主持人周眉等担任决赛评委。湖南省学位办主任余伟良,湖南大学党委副书记陈伟,湖南大学学生工作部部长徐国正,省内参赛高校的领队、指导老师及部分参赛队员一同观赛。

上午9时,古木掩映中的湖南大学沐浴着沥沥细雨,报告厅内却人头攒动、座无虚席。“一带一路”、“TPP”、国际秩序、产业链结构......这不是某个重要国际会议,而是湖南师范大学与南华大学就“中美关系是合作还是竞争”的辩题进行季军争夺战的比赛现场。

“合作是暂时的、有条件的,而竞争是永久的、无条件的。”“合则两利,斗则两伤,习主席说过‘太平洋足够大,容得下中美两个大国’。”兵者,诡道也;辩者,亦谓诡道也。正反双方兵来将往,既针锋相对,又幽默风趣,让在场观众不但看到了我省研究生的国际视野与宏大情怀,而且真切地感受到了“辩论”这的独特魅力。

“美国是世界上最大的发达国家,而中国是最大的发展中国家,两国之间的关系自然牵动着中国乃至全世界的神经。把“中美关系”的命题放在省高校研究生辩论赛的季军争夺赛中,这也充分彰显了本届大赛在引导研究生‘察世界风云、度天下时势,跟世界步伐,做时代强者’的鲜明导向.....”现场有评委如是评价。

10时10分,随着一段段气势如虹的自我介绍,湖南大学与湖南科技大学的“王者之战”正式打响。双方短兵相见,战火立燃,围绕“土耳其埃尔多安的总统制改革是否有利于中东和平”这一复杂又陌生的辩题展开了异常激烈的交锋。“欧美列强如豺狼,中东人民心很凉;维护和平哪家强?埃尔多安帮你忙。”“因为办公室的一只蟑螂,而大修总统府劳民伤财,总统到底是人民公仆还是作威作福?”一方雄辩时旁征博引,滔滔不绝,口若悬河,一方论证时抽丝剥茧,鞭辟入里,举重若轻,将巅峰之战演绎得淋漓尽致,精彩绝伦。尤其是正反双方的三辩韩笑天和赵曜,沉着冷静、反应机敏、舌绽莲花、才气纵横,令人拍案叫绝,生动地展现了我省高校研究生辩论的高超水平。

经过高水平的激烈交锋,经过专家评委团的公正严格裁决,湖南大学、湖南科技大学、南华大学分别获得本届大赛冠、亚、季军。湖南大学韩笑天获全程“最佳辩手”,中南大学林楠楠、湖南师范大学任树坤、湖南科技大学赵曜等参赛高校共10位同学获“优秀辩手”;湖南大学的邹昶,湖南科技大学的刘文俊,南华大学的孙美兰以及湖南师范大学的万丹获“优秀指导教师”;湖南师范大学代表队和吉首大学代表队获优秀团队奖;长沙理工大学和国防科技大学获优秀组织奖。

本届辩论赛可谓“惊心动魄、精彩纷呈、惊艳四座”,无论是有关时事热点的中美关系问题,还是与自身息息相关的“共享单车”问题、“校园贷”问题,在高能辩手们的“三寸不烂之舌”之下,都被论证辨析得明明白白,入木三分,其新颖独特的视角、鲜活典型的事例,为观众带来的不仅是一场场视听的盛宴、更是一场场思想的盛宴,生动地展现了我省研究生襟怀天下的格局、坚持真理的信念、博闻多见的知识、能言善辩的口才、灵活善变的机智、谦容坚忍的品格,团结拼搏的青春风采,同时也让“辩论”这一古老的思想语言艺术得以在这个最壮丽的时代大放异彩,催人奋进。(文/湖南大学)



分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅