WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 研究生社会实践 > 正文
湖南理工学院教育硕士到中小学开展课程见习
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月16日 11:07 浏览数:129


马鞍山实验学校《三国演义》读书会现场。

许市中学课堂现场。


5月11日,湖南理工学院2016级教育硕士在联合培养基地——岳阳市教科院实践导师的带领下,赴华容县马鞍山实验学校、君山许市中学开展了实地调研与课程见习。

上午,教育硕士队伍一行来到马鞍山实验学校,首先观摩了一堂名为《三国演义》读书会的语文活动课。课上,在老师引导、学生主持的模式下,五(4)和五(5)两个班的学生们通过分班分组“PK”的形式,分“三国武器排名”、“纸上谈兵”、“群英荟萃”等思维导图的板块对名著《三国演义》进行了解读和分享。在分组展示、老师总结之后,学生们以齐唱电视剧《三国演义》片尾曲的方式结束了课堂。接着,毛娟老师和她所带的六年级同学为大家呈现了一堂精彩纷呈的英语课。在这两堂公开课中,教育硕士们充分感受到马鞍山学校在培养学生自主学习与合作探究精神方面的用心及突出成效。课后,该校校长周艳老师向同学们介绍了学校的办学历程与理念,重点阐释了学校“互联网+学校”的教育信息化特色实践经验,使同学们深刻领略到将现代教育技术融入课堂和管理、将本土资源与网络资源融合之后教学效果的显著提升。

下午,教育硕士队伍一行又来到许市中学进行学习调研。依照许市中学听课的特色传统,大家根据各自的专业特点及工作需要自由选择教室进行旁听学习。听课结束后,许市中学张校长向大家介绍了学校近年来在新课改方面卓有成效的探索与实践,并就“开放式”课堂教学模式、“五环渐进式”自主学习模式等方面,与大家展开了热烈的讨论与深入交流。

通过此次实地调研见习,教育硕士们收获良多,他们发现,两所学校办学理念和管理各有特色,且至少有三点是相同或相通的:一是注重学生行为习惯的养成;二是充分发挥学生的学习自主性,鼓励合作探究;三是注重现代教育技术的应用,并将本土资源与信息化技术相融合。(文/黄健美)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅