JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 导师风采 > 正文
为学生成长“搭梯子”——记湖南理工学院研究生导师罗朝明
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月23日 08:49 浏览数:395


罗朝明给学生作指导。


他主持国家自科基金青年项目、湖南省自科基金项目、湖南省教育厅优秀青年项目各1项,以第一作者身份在SCI和EI源刊发表文章10余篇;他主持省级教学改革项目1项,获湖南省高校教师课堂教学竞赛(现代技术组)一等奖,获国家多媒体课件国家三等奖,指导学生参加国家级大学生创新创业训练计划项目1项、湖南省大学生研究性学习和创新性实验计划项目2项,参加电子竞赛和数学建模也多次获奖……

这一系列的成绩就诞生在湖南理工学院信息学院一间小而简洁的办公室里,诞生在信息学院老师罗朝明的身上。他指导的硕士生陈敏发表SCI源刊论文3篇,EI源刊论文2篇,在2017年被推荐为“岳阳市优秀毕业硕士研究生”,同时在刚刚结束的学位论文盲审中获得全优的好成绩,在珠海光库科技股份有限公司的实习见习中也深受好评。2017年,他指导的湖南省大学生研究性学习和创新性实验计划项目“新型空间滤波器的设计与应用研究”中,本科生高明盛等以第一作者身份在权威EI期刊《中国激光》上发表文章1篇。

默默奉献,用自己的努力为学生成长“搭梯子”,这就是罗朝明的育人境界。


因为喜爱,所以行动

作为一名教师,罗朝明老师始终认为大学最重要的是教书育人和服务社会。而他,正好喜欢着这一切,也愿意把这种快乐传递给他的学生们。

2014年3月,罗朝明在美国进行学习。8月回国后,他将新的教学思想——快乐教学,带入了课堂。他认为大学课程第一节课是最重要的,它不但讲述了课程的概况,也指导了课程的学习方法。同时罗朝明也认为大学生需要培养自己的自学能力与创新精神。工作时,罗朝明总是保持着“一切尽在当下”的工作生活方式。他的工作作风影响到了学生对待学习的态度,他们脚踏实地,专注于自己的任务,提高学习质量的同时也乐在其中。

谈到最爱的科研,罗朝明认为科研是最好的思维训练方式,科研的训练,就是不断的回到原点而看到不同的风景。他所研究的领域,要求新来到实验室的学生反复查阅大量的最新中英文文献资料,找出几篇重要的文献进行模拟仿真实验,进而提出并解决问题。这不仅仅考验了他们的自学能力,还考验他们的创新性思维。他始终鼓励学生在快乐中进行科研,在实践中提高能力。有时遇到难题,罗朝明也喜欢和同学们交流,问问他们的意见。办公室是他的小舞台,在这里他专心研究着他喜欢的东西。


因为科研,所以快乐

作为罗朝明带的第一个硕士生,陈敏不仅被推荐为“岳阳市优秀毕业硕士研究生”,同时也是一名科研干将。

在她读研的几年时间里,对科研有着一种奇妙的感觉,对所研究的领域从不懂到熟悉再到喜欢,虽然很辛苦,但却从未停止对科研的探索。她每一篇科研论文的完成,就是一个研究阶段的成果,在这个过程中需要不断地阅读最新的文献,反复的进行实验验证,要确保所研究的东西具有创新性且得到的结果和结论正确并有意义。她也始终认为“做好自己该做的,过程很重要”,通过参加科研不仅能够提高自己的创新性思维,养成严谨的科学态度,同时对个人的意志力也是一种考验。“经历也是财富”,她享受着探索未知领域的快乐。她笑道:“这一切都是从罗老师身上学来的” 。

小小的办公室,除了罗朝明和研究生陈敏之外,还有本科生高明盛、周宏敏等。他们都是罗老师的得意门生。提起这几个学生,罗朝明的脸上难掩自豪,连语气中也透露着对他们的喜爱。他们不仅是师生,还是一起科研的伙伴。

高明盛与周宏敏等项目组的同学在罗朝明的指导下,投向EI源刊《中国激光》的《基于介质和石墨烯涂层的古斯-汉欣位移的精确调控》已网络预出版。谈起这次的科研经历,高明盛认为自己学到了许多。英语一直不是很好的他,由于需要查阅大量英文文献,刚开始他与周宏敏几乎每个词都需要去查询,耗费了大量的时间,在过程中感到十分的艰难。因为之前一直没过四级,有怀疑自己是否能够在一年之内将论文完成并发表出去。后来他总是来办公室来得特别早,思考如何调整状态,循序渐进。到现在面对相关领域的一篇陌生文献,他都能快速理解其内容,提取出关键信息,能够和罗老师及项目组同学交流后提出自己的创新点。

“论文经反复修改后,我们最终在年前离开学校的当天早晨完成了论文初稿并投出,大年刚过,我们就收到了论文返回修改的通知,审稿人提出一个被我们忽视的问题,这成了文章修改最棘手的部分”,高明盛说。“与老师讨论后,我决定先尝试独立思考解决方法”。

沉浸在科研的海洋,痛并快乐着,苦苦冥想好几日,他终于想到了可以解决审稿人提出的问题的方法,并在得到老师的肯定后开始着手修改。经过查阅大量文献和多天的修改,2月21日,文章再次投出。他们隔三差五关注审稿动态,当审稿流程显示终审时尤为紧张,担心论文不被录用,被退稿。终于功夫不负有心人,付出了总会有收获。这篇科研论文最终被《中国激光》录用,对于还是本科生的他们来说这份经历是价值不菲,更重要的是在完成这篇论文的过程中,他们学到了对陌生领域的研究方法,锻炼了思维能力。“非常感谢湖南省大学生研究性学习和创新性实验计划项目,这带给我们的不仅是一个认识自我,更是一个丰富自我的的机会,同时也要感谢罗朝明老师的慧眼识人以及细心栽培,让我们能在科研海洋徜徉,感受科研魅力,享受无穷乐趣。”


因为团结,所以收获

罗朝明和他的学生们更像是一个团队里面的朋友。他们团结一致,不论是科研还是生活。

别看罗老师的科研教学收获颇丰,他的课余生活也很精彩。繁忙之余,罗老师会和学院的其他老师在周日下午相约篮球比赛,有时也会和学生们打打比赛。罗朝明说:“比赛中学生强调个体,老师强调团队,我们相互影响,相互学习。”

不仅是篮球,其他体育运动罗朝明都有涉猎。“要搞好科研,身体不好可不行,不过我们师生团结,一起工作一起生活,很快乐,当然收获也很多。”

每一项科学研究背后所要付出的都是无数的努力,不扎根其中,不全身心投入,科研就不会结出硕果。也正是因为有了罗朝明这样的教学科研工作者,有了和学生的密切配合,科研之路才会越走越宽,越走越坚实。(文/吴谦 黄丹青)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅