JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 导师风采 > 正文
湖南师范大学印遇龙院士刘少军教授荣获全国创新争先奖
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月31日 15:05 浏览数:199


5月27日,经中央批准,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同设立的全国创新争先奖表彰大会在北京召开,湖南师范大学生命科学学院院长印遇龙院士、省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室主任刘少军教授获得创新争先奖状表彰。

“全国创新争先奖”主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面做出卓越贡献、在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队。它是继“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科学技术进步奖”之后,国家批准设立的又一个重要的科技奖项,仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。“全国创新争先奖”每三年评选表彰一次,每次表彰10个科研团队授予奖牌,表彰不超过30个科技工作者授予奖章,享受省部级劳模待遇,表彰不超过300名科技工作者授予奖状。

三十年间,印遇龙院士始终琢磨一件事,也琢磨透了这件事:怎么养好一头猪。在此期间他发表科技论文60多篇,申请发明专利3项,三次获国家科技进步二等奖,一次获国家科技进步三等奖。现今,我国生猪养殖量约占世界的一半,猪肉消费量占世界的52%,人均消费水平是其他国家的4.6倍。印遇龙的研究,影响着全国产值万亿的生猪产业。

早在1986年,刘少军就开始了鱼类远缘杂交的理论与应用研究,在此期间两次获国家科技进步二等奖,以第一完成人获得国家发明专利19项,主持了20多项国家及省部级课题。刘少军带领其研究团队做了近30个鱼类远缘杂交组合,成功获得了23个可存活的杂交组合,并取得较理想的养殖效果。他主持研制出的各类鱼类品种,在全国各地推广养殖,累计创造间接经济效益约266.6亿元。(文/肖丽霞 吴博)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅