JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 学校研究生工作 > 正文
中南林业科技大学研究生数学建模队省赛成果报告会顺利举行
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年06月26日 11:17 浏览数:127


报告会交流现场。

获奖团队汇报作品。

康毅芳博士讲评。

刘勉声副教授讲评。

研究生工作部部长张仕吉作总结讲话。


6月22日晚,中南林业科技大学研究生数学建模竞赛成果报告会在逸夫楼隆重举行。此次报告会以“圆梦数学建模”为主题,由该校参加湖南省第三届研究生数学建模竞赛的3个一等奖团队主讲,并邀请刘勉声副教授和康毅芳博士作为讲评嘉宾。中南林业科技大学研究生数学建模队指导教师、全体参赛成员、第十二届中国研究生数学建模竞赛集训成员及研究生院有关人员参会。报告会由该校研究生工作部部长张仕吉主持。

报告会分颁发获奖证书、获奖团队汇报作品、指导教师讲评三个阶段。

首先,中南林业科技大学研究生工作部副部长陈亮、数学建模指导组组长刘勉声为此次竞赛的获奖团队颁发了获奖证书。在此次竞赛中,中南林业科技大学喜获团队奖13个,其中一等奖3个、二等奖5个、三等奖5个,取得了该校参加该竞赛以来的最好成绩。

然后,参加此次竞赛的3个一等奖团队分别就“出租车合乘业务系统设计”、“考古探测车扫描方案研究”等课题展开了精彩的作品汇报。汇报中,他们全面展示了“如何对论题进行科学分析,如何对其作出基本假设,如何建立数学模型进而求解,如何对论文进行评价和提出改进意见”的过程,其汇报图表数据详实、算法巧妙精准、讲解形象生动,启发性强,让与会成员获益匪浅。

康毅芳、刘勉声随后作了现场讲评。康毅芳认为,此次报告会一方面促进了参赛队员们之间的相互交流和提高,另一方面也让新同学对数学建模有了更深刻的认识和了解。他指出,数学建模的一个关键问题是要善于把问题简化,这不仅有利于大家解题,也有助于大家突破更高难度的题目,希望此次报告会对接下来参加国赛的同学能起到参考和借鉴的作用。

刘勉声讲评时指出,本次湖南省数学建模竞赛所取得的优异成绩是所有参赛队员和指导老师共同努力的结果,同时,也与研究生院的高度重视分不开。对报名参加第十二届中国研究生数学建模竞赛集训的同学,他提出三点殷切期望:一是数学建模对人才培养的重要性和作用毋庸置疑,希望同学们能给自己一个锻炼自己、提高自己的机会,努力为自己、为学校争得荣誉;二是在组建团队的时候要坚持优势互补、合作默契的原则,一个优秀的数学建模队需要具备理性思维和数学素养突出、数学处理和计算机编辑能力强、科技论文写作能力强等条件;三是正确对待艰难险阻,要有吃苦耐劳的精神,既然选择了竞赛,就要坚持不懈、敢于拼搏。

最后,张仕吉对此次报告会作了总结。他希望研究生能够真正“动”起来,不仅要体现在日常的文体活动上,更要体现在是在学科专业发展和能力提升上。他表示,中南林业科技大学研究生在数学建模竞赛上基础较好,并且取得了前所未有的好成绩,希望大家继续保持,再接再厉,续创佳绩。(文/肖学良 摄/夏李)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅