WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南省召开2017年博士硕士学位授权审核工作布置会
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年06月26日 15:56 浏览数:898


省教育厅党组成员、副厅长葛建中出席会议并讲话。

省学位办主任余伟良解读相关政策,布署具体工作。

湖南省2017年博士硕士学位授权审核工作布置会现场。

与会代表提问。


为确保我省2017年博士硕士学位授权审核工作的顺利推进,6月22日,省学位办组织召开了全省2017年博士硕士学位授权审核工作布置会,省内30所相关院校学位申报工作的主管校领导及部门负责人参加会议,省教育厅党组成员、副厅长葛建中出席并讲话,省学位办主任余伟良主持会议。

会上,葛建中就我省2017年学位授权审核工作作了明确要求,提出“面对新政策、新困难、新形势,要有新观念、新做法、新要求。”

葛建中说,国务院学位委员会对学位授权审核工作做了重大改革,由过去按省分指标、各省自行划线和录取的模式,调整为全国一张卷、一个标准阅卷、一条分数线。在此形势下,各高校要因事而化、因时而进、因势而新,要放眼长远,立足当前,聚精会神搞好学校和学科的内涵建设。他进而指出,在本次新增学位授权工作中,我省的工作重点在规划而不在申报,要形成以规划建设工作为核心的新常态,在2017-2023年立项建设规划周期内安排三期建设任务,通过竞争性遴选,促进高校良性竞争与科学发展,切实做好学校建设特别是学科建设的长远规划工作,把申报成功的希望放在下一次授权审核工作上去。

葛建中强调,本次授权审核工作关系重大,涉及到高校和师生的切实利益,希望各申报单位讲政治、顾大局、讲规矩、守纪律,严格遵守各项纪律要求与相关规定,有序有效有节地开展申报工作。具体要做到不跑专家、不送礼,不以任何形式干扰审核工作,影响专家评审;实事求是填写申请材料,不弄虚作假,确保所有经费、人员、项目、成果等经得起核查。

葛建中最后表示,在本次学位授权审核工作中,对违反评审纪律、材料弄虚作假的单位,将实行“一票否决”,取消当年申请资格,并予以通报批评;对于不尊重专家评审结果,引发矛盾、导致出现不稳定事件的,将追究相关人员的责任。希望全省同仁进一步统一思想、凝聚共识、群策群力,圆满完成我省2017年学位授权审核工作任务,全面提升高校服务湖南经济社会发展的能力。

余伟良在会上作了《坚持标准,服务需求,着力推进湖南高校内涵发展特色发展》主题报告,从审核内容、审核工作原则、申请范围、审核程序、工作要求以及立项建设工作与学位点动态调整等方面,对我省2017年博士硕士学位授权审核工作的主要文件精神进行了全面解读,对学位授权审核的具体工作任务作了详细部署。

余伟良提出,我省博士硕士学位授权审核工作须遵循“服务需求,优化结构;坚持标准,保证质量;学科聚合,人员归队;遵规守信,公平公正”的原则,严格按照《学位授权审核申请基本条件》开展审核工作。他强调,全省要以服务湖南经济社会发展需求为指引,认真落实教育精准扶贫攻坚工作任务,统筹优化全省博士、硕士学位授予单位及授权点的区域结构与布局,优先支持我省急需人才领域的高校和学科专业申报,重点新增能直接服务我省战略性新兴产业以及填补我省学科空白的学位点,重点支持应用型学位点发展;各高校要根据服务面向和办学定位,遵从学科发展和人才培养规律,理清发展方向,整合校内资源,确定学科目标,明确人员归属,促进学科建设良性发展、群落发展;要严格遵守国家和我省各项法律纪律规定,坚守学术道德和学术规范,严格规范学位申报和审核工作过程,坚决制止不正之风对审核工作的影响和干扰,做到廉洁自律、诚信规范、程序公平、过程公开、结果公正。

报告会后,余伟良对与会代表提出的关于博士硕士学位授权审核申报工作的一些相关具体问题作了进一步解答与阐释。(文/周常国)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅