JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 学校研究生工作 > 正文
首届“文化自觉与中国乡村营造”学术研讨会在吉首大学召开
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年06月28日 14:46 浏览数:182


参加研讨会人员合影。


为推进乡村社区营造,实现乡村社会的可持续发展,由吉首大学主办,吉首大学历史与文化学院、社科处和研究生院联合承办的“首届文化自觉与中国乡村营造学术研讨会”于6月24日在吉首大学召开。来自中国社会科学院、中国人民大学、中央民族大学、天津大学、华东师范大学、广西民族大学、贵州大学、湖南师范大学、贵州民族大学、重庆师范大学、中南民族大学、西藏民族大学、广州大学、黑龙江大学等20多所科研院校的50余名专家学者参加了研讨会。

吉首大学副校长钟海平、历史与文化学院院长罗康隆、社科处副处长吴晓、研究生院副院长曹福明出席了研讨会的开幕式。开幕式由历史与文化学院党委书记瞿州莲主持。

钟海平在讲话中对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展历程、突出成就和学术特色。他说,本次学术研讨会抓住了全球化进程中社会变迁的关联环节,以田野对话为方式,对接民族学、社会学等相关理论与实践的承接和创新,彰显了19世纪中后期应用人类学兴起以来,时代转变的学科特色和关切现实的秉性,具有重要的现实意义。

罗康隆在开幕致辞中指出,中国的乡村,不论大小,不论有多长的历史,也不论有多复杂的结构,都是一个文化共同体,这个文化共同体结合成一个特定的中国社会。然而,由于城市化的迅猛发展,乡村传统文化呈现出消失、濒危、变异、衰退的景象。在这样的场景下,需要将“自下而上”的文化自觉与“自上而下”的国家资源进行对接,才能实现中国乡村发展的可持续运行。

曹福明介绍了吉首大学省级优势特色学科“民族学”的发展情况,强调了吉首大学民族学学科打造的学术团队、汇聚的学术力量对于乡村建设与研究的重要作用。

研讨会中,张海洋教授、吴秋林教授、杨培德教授、李国栋教授、贾仲益教授、庄晨燕副教授和刘正爱教授分别作了《一带一路拓展与底边主体重建》 《文化基因与社区营造》 《乡土社会中的卡里斯马、乡绅与寨老》 《苗族的文化自觉与社区营造》 《功能性聚落识别、城镇发展与乡村社会文化的位育》 《“价值共同体”与“内生发展”——法国布列塔尼地区现代化进程的启示》 《文化遗产、旅游与乡村建设——基于田野的反思》的主题报告。主旨发言后,与会人员围绕乡村旅游与社区营造、聚落社会与社区营造、乡村社会与社区营造、文化自觉与社区营造等四个专题进行了深入的探讨与交流。

晚上,与会专家学者在齐鲁大楼影视人类学实验室就“生活、生态、生计与生命”进行了学术对话。大家一致认为,只有从我做起,文化自觉才能实现,乡村营造才可望成功;生活、生态、生计与生命也才能和谐推进。(文/吴合显)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅