JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 学校研究生工作 > 正文
学无国界,情在长理——长沙理工大学首届来华留学硕士研究生顺利毕业
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年06月29日 18:19 浏览数:63


Aya(左)与Ange在学位授予仪式上合影。


长沙理工大学党委副书记邹宏如与Aya合影。


长沙理工大学副校长杨伟军与Ange合影。


长沙理工大学电气与信息工程学院2017届毕业研究生毕业合影。


近日,来自刚果布的Aya和布隆迪的Ange获得了长沙理工大学电气与信息工程学院硕士研究生毕业证书和学位证书,这是长沙理工大学首届顺利毕业的来华留学硕士研究生。

在毕业典礼上,两位身着硕士服的留学生格外引人注目。他们是特殊的,是长沙理工大学首届来华留学硕士毕业生;但他们也是普通的,是电气与信息工程学院一百多名研究生毕业生中的一员。

Aya是一个来自刚果共和国90后的帅气男孩,喜欢音乐,热爱运动,尤爱R&B。本科毕业于大连理工机械设计及其自动化的他,最终选择了长沙理工大学电气工程专业攻读硕士学位,其原因是被长沙理工大学双语教学和电气专业的优势所吸引。跨专业学习本身就是有难度的事情,更何况是一位国外留学生?语言是最大的一个难关。

Aya学习汉语1年多,在中国呆了近8年,基本的汉语交流并无障碍,但是电气工程是一门复杂且专用名词繁多的一门专业,当涉及专业名词时,留学生学习起来十分费力,而长理全英语教学减轻了其压力。代课老师采用通俗易懂的英语不厌其烦地讲解,直至其完全理解。Aya特别感激自己的导师曾祥君教授和实验室的同学,他说,在语言这一难关上,他们给予了最直接的帮助,在遇到实验类和仿真类的名词时,曾老师会利用实验室设备进行现场教学演示,耐心讲解分析,让他更好地理解。曾老师在学术上严谨而苛刻,但私底下亲切且助人为乐,启发式教育让Aya在实验仿真过程中豁然开朗。

在学习上,Aya也极为刻苦。刚入学时,他听说学校学硕有两年提前毕业的政策,便定下了此目标。尽管他知道提前毕业条件极为苛刻,到目前为止,电气学院电气工程学硕仅有一位学生提前毕业,而他作为一个留学生,挑战之大更是不言而喻,但他没有动摇。在求学这两年,他总是奔波在创业园和工科一号楼的路上,四处向课题组和同专业的同学求教。他反复提到课题组的同门黄允浩和一位已经毕业的师兄,他们一个毫无保留地教他软件,帮助其熟悉仿真操作的每个步骤;另一个听说Aya在课题项目上遇到了瓶颈,出差途中抽空来到工作室,帮助指导其度过难关。当问及他的毕业感受时,他特别开心地表示,目标的实现让人感到充实而快乐。最让人羡慕的是,Aya在求学期间还遇到了自己的另一半,实现了爱情学业双丰收。

来自布隆迪的80后女孩Ange在异国求学过程中遇到了更多的困难。不甘于平凡的她,在布隆迪获得了国家全额奖学金,被公派出国留学。飘洋过海远行,独自在异国他乡求学的经历,让这个女孩变得更加坚强。在长理学习交流期间,Ange的家庭不幸发生变故,父亲突然去世,“子欲养而亲不待”的痛苦一下笼罩着Ange,她的导师樊绍胜教授闻讯后,立马个人出资一万元路费让她回国,尽心处理好家里事宜。返校后,Ange依旧刻苦努力,顺利完成了她的学业。在毕业典礼的最后,她深深地向学校老师鞠了一躬。

近年来,长沙理工大学坚持开放办学战略,立足本校、面向全球,不断深化国际交流与合作,充分发挥学校优势特色学科和专业,大力发展留学生教育,积极招收培养知华友华、具有良好科学与人文素养、通晓国际工程法惯例与法律法规、实践能力强的来华留学生,形成了以“本-硕-博”多层次学历留学生为主,长短期汉语言留学生为辅的留学生教育体系。

Aya和Ange作为长沙理工大学首届来华留学优秀毕业研究生,对学校的留学生教育发展而言,无疑意义重大。这标志着长沙理工大学研究生层次的留学生教育培养方案的日趋成熟,不仅为长沙理工大学进一步扩大留学生教育规模奠定了良好的基础,也促进了学校来华留学生教育层次提高和国际化办学水平的提升。(文/彭芳 李田)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅