JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 学校研究生工作 > 正文
湖南理工学院首届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年06月30日 11:52 浏览数:108


首届研究生毕业典礼暨学位授予仪式现场。

校长卢先明深情寄语首届毕业研究生。

副校长刘亦工宣读学位授予名单。

颁发优秀毕业研究生证书。

导师代表杨厚均教授发言。

优秀毕业生代表和在校研究生代表发言。

学位授予仪式后毕业研究生与校领导及导师代表合影。


6月28日,湖南理工学院首届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在音乐学院音乐厅隆重举行。校领导李明、卢先明、邱绍雄、刘亦工、李文、钟华、徐小立、张国云及导师代表出席,典礼由副校长张国云主持。学校相关职能部门负责人、各研究生培养单位负责人、研究生秘书、毕业生家属、全体研究生以及部分本科生代表参加了毕业典礼和学位授予仪式。

在庄严的国歌声中,毕业典礼拉开帷幕。副校长刘亦工首先就2017届毕业生资格和硕士学位授予资格审查情况了介绍,并宣读了授予硕士学位毕业生名单。研究生工作处处长唐课文宣读了2017届优秀毕业生名单,并向受表彰的同学致以热烈的祝贺,提出了殷切的期待。

伴随着熟悉的校歌,余思嘉等两名省级优秀毕业研究生、戴桂林等三名市级优秀毕业研究生和十位校级优秀毕业研究生生依次上台,校领导和导师代表为其颁发了获奖证书。

掌声中,优秀毕业研究生代表——中文学院叶亚男和化工学院龙睿卿代表全体毕业研究生发言。她们向用心栽培他们的导师致以了最崇高的敬意,对母校表达了深深的感谢,并表示将带着母校的教导和期待,勇敢地迈向人生新的征程。2016级张攀代表全体在校研究生,对学长学姐们表达了最衷心的感谢和最诚挚的祝福。

“这是我个人的一小步,却是人类迈出的一大步。”研究生导师代表——中文学院杨厚均教授借用阿姆斯特朗的名言,指出了首届毕业研究生对于学校发展的重要意义,并提出了三点希望:一是保持对生活的热情,做一个有情有趣的人;二是保持独立思考,做一个有思想有智慧的人;三是维持理想与自信,做一个有胸怀有担当的人。

熟悉而激昂的校歌再次奏响, 62位首届毕业研究生依次走向主席台。学校领导与老师为每一位毕业研究生授予硕士学位、拨动流苏,并与其合影留念。

校长卢先明作重要讲话,深情寄语2017届毕业研究生。他表示,今天是湖南理工学院第一届研究生毕业的日子,是一个将被载入湖南理工学院发展史册的日子,意义非凡。“第一届”,意味着“责任重大”,因为学校对首届研究生有更大的期待;“第一届”,也意味着“学习探索”,因为学校在研究生培养上不断探索实践,不断开拓创新,使得学校研究生教育从无到有,并不断发展与壮大。希望同学们毕业之后继续秉承“至善穷理”的校训,做人力求至善,治学力求穷理,为校增光添彩。

卢先明指出,西方教育哲学关于人才培养的两个维度,就是要学会做“两种人”,即做个有知识的人(To be a learned person)和做个有教养的人(To be a educated person)。这两个维度和学校“至善穷理”的校训是高度吻合的。

卢先明强调,首先作为研究生,治学当要穷理,要做个有知识的人。希望同学们毕业之后,要继续坚持学习,让学习成为一种人生态度、一种生活方式、一种行为习惯,以知性的方式生存和生活,始终保持内心的充盈和富足。无数的事实说明,只有学习,才能把有限的时空延续在无限的时空里,才能把人类文明的成果传递下云,才能把无数的智慧予以传承,才能把无限的美好予以呈现。其次,作为知识分子,做人更要至善,做个有教养的人。希望同学们毕业之后能永远保持善良,恪守良知,有人文关怀,有道德情操。走向社会后,能学会与社会和谐相处,懂得奉献社会、感恩社会、回馈社会;参加工作后,能够尽快实现角色的转变、适应工作岗位、融入集体,认真地对待工作,真诚地对待同事;成家立业之后,能够好好的经营自己的家庭,无论什么时候,都不要遗忘真情,忽略亲情,再忙再累再苦,也要懂得孝敬父母和长辈,呵护爱人和孩子,问候亲人和朋友。

“衷心希望同学们能肩负起湖南理工学院第一届硕士研究生的历史使命和责任担当,在投身国家‘两个一百年’发展目标的伟大实践中,奉献你们的聪明才智;在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,书写自己美好的人生。”

毕业是告别,亦是新的开始。在卢先明校长对毕业生深情的祝福声中,湖南理工学院首届研究生毕业典礼暨学位授予仪式落下帷幕。(文/易音)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅