WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校学术活动 > 正文
重庆大学焦艳鹏教授应邀到中南林业科技大学讲学
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年06月30日 11:55 浏览数:15


焦艳鹏教授学术报告现场。

焦艳鹏教授作《生态法益之本体及其刑法评价》专题报告。


6月26日,应中南林业科技大学社科处、政法学院的邀请,重庆大学法学院教授、博士生导师,重庆市“百人计划”特聘专家、国家环境保护专业技术青年拔尖人才焦艳鹏到中南林业科技大学讲学,作了《生态法益之本体及其刑法评价》专题报告。报告由政法学院院长周训芳教授主持。

焦艳鹏教授从大学生“掏鸟窝案”切入,对该案中媒体的声音、公众的反应以及不同专家的差异态度进行了全面、深刻分析,认为该案引发法律上激烈争议的原因主要来自于认识差异和刑法制裁必要性存疑两个方面。最后的审判结果表明:基于刑法的立场,野生动物保护领域的刑法法益应当是生态法益,刑法保障生态法益应当按照一定的逻辑展开。他指出,这个案件给人的启示和警醒意义非常大,因此我国应加强生态法益的理念和相关法律法规的宣传,在全社会树立起“保护珍贵、濒危野生动物就是保护环境资源、保护生物多样性,就是保护人类自身生存环境”的自觉意识。

社科处处长蒋兰香教授作点评,她表示焦艳鹏教授的报告以小见大,理论与实践相结合,视角新颖,内容拓展宽泛,从刑法生态法益延伸到宪法、民法、行政法、侵权责任法、环境保护法等各个领域的法益,将与刑法生态法益有关的知识点“一网打尽”,把大家带入了生态法益的学术海洋,彰显了深厚的学术功底,令人受益匪浅,收获良多。(文/张征)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅