JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 学校研究生工作 > 正文
南华大学隆重举行2017级临床医学专业学位研究生开学典礼
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月04日 10:42 浏览数:174


南华大学2017级临床医学专业学位研究生开学典礼。


7月2日上午,南华大学2017级临床医学专业学位研究生开学典礼在南校大礼堂隆重举行。副校长姜志胜、何旭娟,研究生院院长谢水波、副院长刘春,附属第三医院院长王毅、医学部副主任曾国等领导出席典礼,临床学院主管研究生教育的领导和老师及2017级临床医学专业学位研究生400余人参加大会。典礼由何旭娟主持。

在庄严的国歌声中,开学典礼拉开了序幕。来自第一临床学院的研究生罗礼炳代表老生发言,他从 “如何规划好任务与目标”、“怎样养成学习好习惯”和“如何协调好工作、学习和生活”三个方面作了分享;来自儿科学院的研究生黄朝頔代表新生发言,她表达了对研究生生活的憧憬,并表示今后谨记“健康所系,性命相托”的铮铮誓言,秉承“明德、博学、求是、致远”的校训,以高度的学习热情、乐观向上的生活态度、高昂的精神面貌,追求卓越,超越自我。

导师代表、附属第三医院院长、第二临床学院导师王毅教授与大家分享了心得与体会。他说,医学不是纯粹的科学,不是精确计算和无限重复,而是在人类长期与疾病的斗争中产生的,需要潜心探索、不断创新。同学们要心怀梦想,砥砺前行,直面挫折,做不畏艰辛的创新者;要珍惜青春年华,努力拼搏,要在有限的时间内选择有意义有价值的临床研究。与同学、老师之间要和谐相处,要讲原则,有情义。他强调,“社会公众的利益才是最长远的利益,求真务实的所得才是最有价值的收获。希望同学们坚定选择,实现梦想。”

姜志胜教授发表了热情洋溢的讲话,对2017级临床医学专业学位研究生新同学表示热烈欢迎和衷心祝贺,并简要介绍了学校发展历程、学科特色、杰出校友以及学校在“一基三实, 一路三建”发展战略下取得显著成绩,并勉励大家要为学校的“一基三实, 一路三建”的战略实施贡献青春智慧和力量。姜志胜表示,希望广大临床医学新生一要注重医德修养。要以成为一名“大医”为目标,以德为先,养成积极健康、阳光向上的心态;培养团队协作精神,共同营造团结友爱的氛围;加强修炼交流沟通技巧和对生命敬畏尊重的职业精神;主动承担社会责任,永远牢记对病人健康所应当担负的道义责任。二要注重提升专业能力。作为一名住院医师规范化培训的住院医师和临床医学研究生,不仅要有高尚的品德修养,还要有精湛的医术,要亲临病床,亲手掌握第一手资料,积累临床实践,努力提高实践能力,提升自身的专业素质,更好地为病人服务。三要注重培养创新精神。同学们正处于风华正茂、精力充沛的年龄,既要有研究的热情和创新的冲动,还要有敢于对旧理论、旧观念进行质疑和挑战的勇气;既要有求新的精神,更要有求实的态度;既要能够动脑,又要能够动手。

据悉,南华大学今年共招收403名临床医学专业学位研究生,并进一步修订完善了培养方案,以适应深化临床医学人才培养模式改革的需要,促进临床医学专业学位研究生培养与住院医师规范化培训的深度融合。 (文/胡小兰 孙美兰)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅