JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 创新工程 > 正文
郑熙隆教授、唐小卿教授为湖南省2017年“心脑血管疾病发病机制研究与防治进展”研究生暑期学校作学术报告
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月18日 09:46 浏览数:161

郑熙隆教授作题为“Vascular Smooth Muscle Research: Past, Present, and Future”的学术讲座。

唐小卿教授作题为“基于硫化氢神经生物学作用研究谈卓越研究生的自我培养”的学术讲座。

7月12日,加拿大卡尔加里大学终身正教授、湖南省百人计划学者和芙蓉学者讲座教授郑熙隆,南华大学医学院生理学教研室主任、神经科学研究所副所长唐小卿教授分别为湖南省2017年“心脑血管疾病发病机制研究与防治进展”研究生暑期学校学员作主题学术报告。报告会由南华大学唐朝克教授主持。

郑熙隆教授以“Vascular Smooth Muscle Research: Past, Present, and Future”(血管平滑肌研究:过去、现在与未来)为题,以研究的定义为切入点,从“作为一种工作的研究”,“血管平滑肌的研究进展”及“血管平滑肌未来的研究方向”这三方面展开了详细而生动地阐述。关于什么是研究工作,郑熙隆教授认为,研究是存在于公司、研究机构和大学中的一种特殊的工作,而不仅仅是一种爱好,它每时每刻都会发生新的变化,不断出现新的问题。郑熙隆教授指出,真正适合做研究的人应该具备热爱挑战、有耐心和对研究本身有强烈的兴趣这三项特征。随后,郑熙隆教授简要介绍了血管的基本结构、肌肉系统的三种类型(平滑肌、心肌和骨骼肌)及血管平滑肌细胞在机体内发挥的重要作用。郑熙隆教授从血管平滑肌的收缩、增生、分化和协调等四个方面的内容引入,对血管平滑肌的研究进展做了深入而细致的讲解。他认为,平滑肌细胞增生在动脉粥样硬化板块和新生内膜中起着重要作用。最后,谈及血管平滑肌细胞领域未来的研究方向,他提出了多能血管干细胞的新假设,认为多能血管干细胞的分化有助于血管疾病的治疗。郑熙隆教授通过有趣的实验并结合自身的科研经验,阐述了科研中层层递进的思路,进一步提高了学员们对科研工作的认识。

唐小卿教授以“基于硫化氢神经生物学作用研究谈卓越研究生的自我培养”为题,首先从“何为卓越的研究生”谈起。他认为,卓越的研究生是具有高度创造性和想象力,能想出机智的办法解决问题,是最有创造性的人。接着,唐小卿教授介绍了硫化氢气体及课题小组在该领域所取得的卓越成绩,如开创性地探讨了H2S对抑郁症的防治作用,为防治抑郁提供了新的切入点。随后,唐小卿教授着重谈到了硫化氢的神经保护作用研究,如硫化氢对Aβ神经毒性的拮抗作用和对糖尿病认知功能障碍的拮抗作用及其机制等七种作用。

两场讲座理论扎实,案例丰富,逻辑严谨,层层深入,前瞻性强,使学员们对相关知识有了更为深刻地认识。两位教授的授课风格诙谐幽默又不失思考性,激发了现场学员的兴趣,学员纷纷踊跃提问,现场气氛十分热烈。(文/胡小兰

 

专家简介:

郑熙隆,加拿大卡尔加里大学医学院生化及分子生物系终身正教授,湖南省百人计划学者和芙蓉学者讲座教授,加拿大国家CIHR及HSFC基金评委,北美血管生物学学会组委会成员,卡尔加里大学里宾心血管研究所教育委员会成员,Biochemical Journal 编委、多个国际一流期刊如Circulation、Circulation Research、ATVB等的审稿人。曾荣获加拿大阿尔伯塔省高级科学研究学者奖和加拿大心脏和中风病基金会新科研学者奖。承担加拿大国家级科研项目7项。近五年以第一作者或通讯作者在高水平国际学术期刊,如PNAS、AJP、JBC、ATVB等共发表论文近百篇。

唐小卿,医学博士,南华大学生理学教授,国际学术期刊Medical Gas Research编委,Antioxidants & Redox Signaling , Plos one,Journal of Pharmacy and Pharmacology , Molecular and Cellular Biochemistry, Clin Exp Pharmacol Physiol等国际学术期刊特邀审稿专家。主持国家自科基金、省部科研项目近20项,以第一作者或通讯作者在国际学术期刊发表SCI论文30余篇。

分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅