JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 创新工程 > 正文
胡永红博士、包志毅教授为湖南省2017年“生态文明建设与风景园林”研究生暑期学校学员作学术报告
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月18日 09:48 浏览数:182

 

永红博士作在城市中重建自然-城市园艺研究进展”主题报告。

包志毅教授作“师法自然,设计和营造植物景观”主题报告。

 

7月13日,上海辰山植物园执行园长胡永红博士和浙江农林大学风景园林与建筑学院包志毅教授为湖南省2017年“生态文明建设与风景园林”研究生暑期学校学员作“在城市中重建自然——城市园艺研究进展“师法自然,设计和营造植物景观——让城镇充满大自然的生机”主题学术报告。

胡永红博士在报告中提出,城市园艺最重要的是用城市化的思路去解决城市中的问题。他认为人的本性是亲近自然,通过植物来修复和改善城市生态环境已迫在眉睫无论是在宏观的规划层面,还是在微观的技术层面,我们风景园林行业的价值都在于用植物去创造一个更加怡人的环境,提高城市的人均绿地率。随后他以上海市未来三十年的城市绿地规划为例,提供了一种解决大型城市环境问题的思路,即通过在城市的四周新建郊野公园来提高城市的生态缓冲能力。由于城市环境对植物生长有一定的制约,胡永红博士谈到要根据城市的特殊需求来筛选植物。他提供了一些国内外先进的筛选原则和方法,并强调这个过程是要在科学支撑下基于具体数据的选择。最后,胡永红博士还列举了一些城市园艺新技术,如海绵城市、移动绿化、屋顶花园、垂直绿化和街道广场,他用多个具体案例展示了这些城市园艺新技术。

包志毅教授首先强调,绿地是城市里唯一有生命的基础设施,植物是改造户外空间形态的核心要素。随后他谈到,植物不仅种类繁多,也会随着时间而变化,它们有着一日之变化、四季之变化、岁月之变化、历史之变化。包志毅教授认为,风景园林设计师必须对植物的物候变化烂熟于心,因为对于植物来说,我们扮演了上帝的角色。当谈到地域性景观时,他指出,利用乡土的植物材料去营造景观不仅可以避免景观同质化,还可以让场地更加具有标识性,也会更加经济、持久。谈及植物景观设计时,他认为,应用自然形态和结构、符合自然过程、具备自然功能、满足人们需求的植物景观设计才能算是师法自然的。包志毅教授总结,植物景观对于人居环境具有重要价值,很多地方的地域特色在逐渐消失,植物景观是体现地域特色的关键。最后,包志毅教授补充,我们对自然的认识非常有限,对于自然过程和功能的认识还较为肤浅,我们仍要虚心向自然学习。(文/程安琪 /曹宇弛)

专家介绍:

胡永红,男,北京林业大学园林专业博士,上海辰山植物园执行园长,曾任上海植物园园长。长期致力于植物学、种质资源创新及城市生态修复技术研究,负责国内多项重大园林项目:负责建成上海辰山植物园,传承中国园林瑰宝与植物学的创新发展;领衔开展基于基因组学、转录组学和代谢组学的牡丹发育机制研究;创导建筑绿化一体化生态修复理念,创造性地将植物学、园艺学与城市人居环境研究相结合,负责创建了“上海城市植物资源开发应用工程技术研究中心”、“上海市资源植物功能基因组学重点实验室”和“华东野生濒危资源植物保育中心”。

包志毅,男,教授,博士生导师。现任浙江农林大学风景园林与建筑学院、旅游与健康学院院长。浙江省风景园林一级学科带头人,浙江省重点创新团队(花卉产业创新团队)带头人。农业部教材建设专家委员会专家,浙江省风景园林学会副理事长,杭州市风景园林学会副理事长,浙江省花卉协会专家委员会主任。主要从事植物景观规划设计、园林植物资源和产业化、现代家庭园艺等领域的科研和教学。主持或参加各类科研课题40余项,其中国家自然科学基金项目3项。规划设计项目获中国花卉博览会金奖、浙江省优秀园林工程金奖2项。发表学术论文70余篇,主编参编著作10余本。

 

分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅