JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 创新工程 > 正文
李广平教授、黄从新教授、秦旭平教授为湖南省2017年“心脑血管疾病发病机制研究与防治进展”研究生暑期学校讲学
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月19日 12:27 浏览数:128


李广平教授作题为《肾素轴与房颤上游干预的研究》的学术报告。

黄从新教授作专题报告。

秦旭平教授作题为《医学论文写作基本要点和注意事项》的学术报告。


7月17日,天津医科大学李广平教授武汉大学黄从新教授南华大学秦旭平教授,为湖南省2017年“心脑血管疾病发病机制研究与防治进展”研究生暑期学校学员作相关主题报告。

李广平教授以“肾素轴与房颤上游干预的研究”为题,从房颤(AF)的基本概念、炎症与房颤、RASI与房颤的上游防治和心脏的自主神经与房颤等四个方面进行了详细阐述。报告会伊始,李教授简要介绍了房颤的研究背景以及危害与预后。随后,李广平教授从阻塞性睡眠呼吸暂停与房颤、代谢综合征与房颤等方面介绍了房颤上游防治的研究历史,详细阐述了心脏的自主神经与房颤的关系。报告中,李广平教授从C反应蛋白与成功电转复后房颤复发的关系、他汀类药物预防房颤的荟萃分析、他汀显著降低心肌缺血后患者新发房颤风险以及氟伐他汀降低肾功能不全患者房颤风险等方面与学员们分享了对炎症与房颤的研究成果。

黄从新教授首先以“创意与创新”为题,系统性阐述了临床医学研究三阶段———经验医学、循证医学、数字医学。他指出,创新始于质疑,敢于质疑是培育和开发创新思维的前提;科学研究应该紧扣前沿、结合需要、突出创新;科研人员要反对“三浮”,即科研立论上的浮浅、科研过程的浮躁、科研结果上的浮夸。随后,黄从新教授又以 “我的电生理之路”为题,讲述了其作为一名医学科研人员的研究之路。黄教授以自己书写的墨宝“梦”为开篇,以EP(Electrophysiology,电生理学)为主题,以“几乎没有人一生中没有心律失常”、“几乎没有人临终时无心律失常”和“心脏性猝死80%为心率失常性猝死”三句话论证了EP的重要作用,同时还介绍了其系列科研成果。

秦旭平教授以“医学论文写作基本要点和注意事项”为题,从“为何要写论文?”何谓期刊杂志的本质?”以及如何选择一个合适杂志进行投稿?”三个方面的问题切入。首先,秦旭平教授简要概述了医学科技论文的基本结构和格式,接着,秦旭平教授着重论述了论文主要构成部分的写法及写作时需注意的几个要点。秦旭平教授紧紧围绕论文的组成部分展开了生动而详尽的阐述,尤其论述了论文中第五大要素即材料和方法撰写的具体要求及应遵循的原则。最后,秦教授指出,讨论存在的目的在于对研究结果作出解释和推断,以说明研究结果的意义和重要性。(文/胡小兰)


专家简介

李广平,医学博士/博士后,教授,博士生导师。天津医科大学第二医院心脏科主任、大内科主任、天津脏病学研究所所长、天津市心血管病离子与分子机能重点实验室主任。担任过的职务包括国务院学位委员会学科评议组成员、中华医学会心电生理与起搏分会常务委员、中华医学会心血管病学分会委员、中国医师协会心血管内科医师分会常务委员、心律学专业委员会常务委员、心力衰竭专业委员会常务委员、中国心力衰竭学会主任委员、中国医促会心律与心电学分会副主任委员、中国心电学会常务委员、中国心律学会委员、中国心血管病杂志副主编、天津市医学会心电生理与起搏分会主任委员、天津市心律学会主任委员等。发表论文400篇,SCI收录文章70余篇,主编(译)出版学术专著7部,获科技成果和科技奖励30余项,获国家专利2项。

黄从新,武汉大学心血管病研究所所长,心血管内科教授、主任医师,心血管病湖北省重点实验室主任、湖北省心血管病医学临床研究中心主任、湖北省心血管疾病介入诊疗技术质量控制中心主任。国家百千万人才工程第一、二层次入选者、国家有突出贡献专家、湖北省医学领军人才。现任国务院学位委员会学科评议组成员,国家心血管病专家委员会副主任委员,中华医学会心电生理和起搏分会主任委员,美国心律学会会士,欧洲心律协会会士,美国心脏学院会士,欧洲心脏病学会会士,亚太心律学会执委,《中华心律失常学杂志》副总编辑、《中国心脏起搏与心电生理杂志》总编辑、《武汉大学学报(医学版)》总编辑、International Journal of Heart Rhythm副主编、Journal of Cardiovascular Electrophysiology副主编、Circulation: arrhythmias and Electrophysiology副主编、《中华心血管病杂志》编委等。发表学术论文500余篇(其中SCI收录180余篇),主编及参编专著30余本;获科研成果奖26项,其中国家科技进步二等奖3项,省科技进步一等奖7项湖北省十大科技转化成果奖1项。

秦旭平,医学科学博士,美国乔治城大学博士后。中南医学科学杂志编辑部主任、中国药理学会会员,湖南省病理生理学会心血管专业委员会委员,南华大学药理学教授。主要从事血管重构和血管再生的发生及其细胞信号转导机制。先后主持和参与国家自然科学基金湖南省自然科学基金等科研项目6项。在国内外专业核心期刊发表论文50余篇,以副主编身份参编《临床药理学》(供全国专升本护理专业用)医学试题精解丛书《药理学》专业教材2部《肾素-血管紧张素系统药理与临床》主编。


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅