JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 创新工程 > 正文
齐永芬教授、易光辉教授为湖南省2017年“心脑血管疾病发病机制研究与防治进展”研究生暑期学校讲学
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月20日 10:45 浏览数:89


齐永芬教授作题为《代谢源性生物活性小分子研究进展》的主题学术报告。


易光辉教授作题为《高密度脂蛋白的药物靶向载体功能》的主题学术报告。


7月18日,北京大学齐永芬教授、南华大学易光辉教授为湖南省2017年“心脑血管疾病发病机制研究与防治进展”研究生暑期学校学员作相关主题报告。

齐永芬教授的报告以《代谢源性生物活性小分子研究进展》为题,简介了机体稳态调节的神经系统、内分泌系统、免疫系统和代谢分子四大系统的研究热点。阐述了IMD(Intermedin,中介素)的生物学效应及病理生理意义,详细讲解了IMD抑制内质网应激改善病理性心肌肥厚的机制以及IMD与血管钙化之间的关系。齐教授指出,血管钙化是多种心血管疾病共同的病理生理过程;血管细胞表型转化是血管钙化发生的关键环节;血管钙化机体内源性IMD产生减少,受体成分表达增加;外源性IMD抑制血管钙化发生和发展。

易光辉教授以《高密度脂蛋白的药物靶向载体功能》为题,结合自身的研究工作,系统介绍了HDL(high-density lipoprotein,高密度脂蛋白)的物理特性、结构、成分、生物发生过程及功能等。易教授指出,HDL是在体内合成的天然成分,兼有亲水性和疏水性两个特性,并且还具有高度的抑制性;HDL代谢与一些疾病如动脉粥样硬化和癌症的发展高度相关,从而使HDL广泛适用于递送不同的药剂;HDL的功能化和生物分布可以通过化学修饰apoA-I来进行操作,而ApoA-I可以进行遗传修饰,将其与单链可变抗体连接。

报告会结束后,在场师生积极提问,专家们耐心解答。授课专家渊博的理论知识和深厚的学术功底,为听众带来了一场精彩的学术盛宴,既开阔了听众的视野,也活跃了现场氛围。(文/黄佳文、杨凯)


专家简介

齐永芬,北京大学医学部基础医学院教授,博士研究生导师,教育部新世纪优秀人才和亚太生理学会青年研究者奖励获得者。目前担任中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会常务委员、国际动脉粥样硬化学会中国分会理事、中国生理学会应激专业委员会委员,中华医学会心血管基础分会委员。主持和承担多项科研基金,包括 “973”前期专项基金、国家自然科学基金、教育部重点基金、教育部博士学科点专项科研基金(博导类)、北京市自然科学基金和教育部新世纪优秀人才基金等。作为学术骨干参与“973”国家重大基础研究发展规划项目2项。

先后以第一完成人获北京市科技成果三等奖、教育部科学技术成果二等奖、华夏医学二等奖和中华医学科技奖三等奖。发表SCI研究论文125 篇, 其中第一和责任作者论文 58 篇。 SCI 论文总引用2263 次,H-index:25。作为副主编或编委参与编写教材多部。

易光辉,南华大学医学部教授、博士生导师、出国留学归国人员。现任中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会委员,湖南省病理生理学会理事及心血管疾病专业委员会委员和教学专业委员会委员。担任《中国动脉硬化杂志》编委,《中国药理学与毒理学杂志》审稿专家。担任湖南省、北京市、浙江省、广东省和山东省自然科学基金通讯评议专家。在CCAMCBDNA Cell Biol和《生物化学与生物物理进展》等杂志上共发表论文100余篇,其中SCI收录15篇。作为副主编出版专著2部,主编高等医学院校实验教材1部,参编高等院校教材2部。


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅