JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 创新工程 > 正文
姜威教授、王卫军教授为湖南省2017年“矿业安全工程领域新理论、新方法和新技术”研究生暑期学校学员讲学
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月20日 10:48 浏览数:160


姜威教授作“安全风险管控技术”主题学术报告。

王卫军教授作“深部大变形巷道围岩控制研究的基础、误区与方向”主题学术报告。


7月15日中南财经政法大学姜威教授湖南科技大学王卫军教授湖南省2017年“矿业与安全工程领域新理论、新方法和新技术”研究生暑期学校学员作主题学术报告

姜威教授以“安全风险管控技术为题,以中国和全世界意外事故发生率、职业危害现状、职业安全风险造成的损失为切入点,结合杜邦公司的安全管理制度详细阐述了中国与世界其他国家安全领域研究上存在的差距。姜威教授着重讲解了安全能力的三要素:安全知识、安全意识、安全责任。他指出,所有事故中,由物的不安全状态造成的事故占总事故数的4%,而由人的不安全行为造成的事故占总事故数的96%,也就是说人对待安全的态度决定了事故发生与否。他强调,危险源的缺陷隐患应当被重视,并对其进行专项治理。姜威教授扼要介绍了由他承担的项目基于预防的五高风管体系

王卫军教授以“深部大变形巷道围岩控制研究的基础、误区与方向为题,从深部大变形巷道围岩控制的研究背景与基础、研究进展、围岩控制误区、原理与技术、工程应用五个方面进行了详细阐述。他介绍了巷道围岩控制的发展背景、巷道支护形式与支护现状、锚杆支护的发展过程;提出了深部围岩控制的研究基础与需解决的关键问题分析了对于围岩控制的三种典型认知误区,指出了正确的原理与相关技术最后,王卫军教授结合自己的工程项目为学员们讲解了深部大变形巷道围岩控制技术在实际工程中的应用,使学员们对于深部大变形巷道围岩控制研究的重要性有了更直观的认知。

两位教授将晦涩难懂的专业知识讲形象生动通俗易懂,不仅教授了学员们最高端前沿的专业知识,也开阔学员们的学术视野/童爱霞 /禄伟


专家介绍

姜威,中南财经政法大学教授,硕士生导师,安全与环境工程系主任,湖北省安全生产理事、湖北省化学学会理事、黄石市职业安全技术协会专家、红金龙集团公司安全顾问,武汉松海科技有限公司安全顾问。多年来主持和参与科研项目22项,发表论文25篇,其中 EI核心13篇、ISTP检索2篇、核心期刊5篇;个人专著2部,主编或副主编“12.5”规划教材3本,主编普通教材4本;获湖北省科技进步奖1项、武汉科技发明奖1项、湖北省农垦局科技进步奖1项、黄冈市科技推广奖1项拥有国家专利1项。

王卫军,湖南吉利汽车职业技术学院党委书记,湖南科技大学党委委员,湖南科技大学教授,博士生导师,湖南科技大学湘江学者特聘教授,湖南省普通高校学科带头人,湖南省“121”人才工程第一层次人选;兼任中国煤炭工业技术委员会委员,中国煤矿支护专家委员会专家,中国岩石力学与工程学会软岩与深部灾害控制分会常务理事,湖南省煤炭学会副理事长,湖南省岩石力学与工程学会副理事长,《煤炭学报》、《采矿与安全工程学报》编委等。先后主持国家自然科学基金重点项目1项,面上项目3项,973计划课题1项,省部级及横向合作项目50余项;荣获省部级科技进步一等奖3项二等奖3项,省级优秀教学成果二等奖1项三等奖2项,国家专利30余项;在国内外刊物公开发表论文100余篇,出版专著5部,指导博士生5名,硕士20余名。


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅