JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 研究生社会实践 > 正文
国家精准扶贫工作者一心为民的奉献与坚守国家精准扶贫工作者一心为民的奉献与坚守
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月30日 03:24 浏览数:108


实践团在作为联团村村部的老支书家中。


实践团在联团村居民家中调研。


实践团在幸福村村支部与驻村干部交流。


7月20日,湖南商学院“走进湘西”研究生暑期专业实践团走访了实践活动的第二站、矮寨镇的两个村落——联团村和幸福村。实践团从吉首出发,经过一个多小时山路颠簸,首先到达了矮寨镇联团村——吉首市海拔最高、同时也是最后一个完成道路硬化的村落。

在联团村,实践团成员与该村村支书取得了联系。村支书是一名老党员,由于联团村没有建设独立的村部,他便把自己家贡献出来作为村部,相关的村务工作都是在他家中进行。

村支书介绍说,当地居民在政府的帮助下已经解决了基本的温饱问题。目前,联团村的经济发展主要靠种植猕猴桃、蔬菜和养殖鱼类。当地的猕猴桃由村合作社统一管理,雇佣贫困户为劳动力,让他们通过自己的劳动实现脱贫。此外,对于散户种植的蔬菜和喂养的畜禽,合作社会帮助农户整体找销售渠道,在社会各界的帮助下,销路也在慢慢打开。在政策支持和经济效益的激励下,联团村村民们的劳动积极性高涨,脱贫率达到了80%以上。

实践团还走访了多户村民进行问卷调查和访谈。贫困户石光富表示,近两年来,自己享受了对联团村以及贫困户的精准扶贫政策,生活水平确有提高。他对国家政策的实施表示肯定,认为村民不仅获得了物质帮助、技术培训,也感受到了人文关怀和教育支持。石光富一家共七口人,子女五人均在上学,虽然经济压力大,但他深知教育的重要性,他有信心,在政府的教育支持政策和自身的不断努力下,家里的经济基本能够支撑子女完成学业。

离开联团村,实践团来到了幸福村。成员们拜访了幸福村村支部,与驻村干部进行了交流,了解该村精准扶贫政策的总体实施情况。幸福村扶贫工作主要集中于基础设施建设和健康医疗保障方面,通过发展大棚蔬菜种植、林果种植,完善当地交通、自来水、电力等基础设施建设,成立产业合作社,进行统一管理,帮助农民解决生活基本问题,从整体上带动幸福村经济发展,争取帮助该村贫困人口实现根本脱贫。同时,幸福村在旅游、教育、健康扶贫等方面的计划也在同步进行中,之后,还会进一步加大基础设施的建设,完善各村的道路和路灯,建立村部合作社,通过集体经济帮助当地贫困户实现脱贫。交谈中,驻村干部还提到了开展扶贫工作时所遇到的困难,包括当地村民“以贫为荣”、小农意识强烈,扶贫工作容错机制建立、税金减免、驻村干部生活等方面尚存不足等。

幸福村的扶贫工作虽行路艰难,但成果喜人:该村住户228户(1193人),其中原有贫困户119户(469人),自精准扶贫政策实施以来,仅剩1户(3人)未实现脱贫。不仅仅是产业扶贫有成效,基础设施建设在扶贫中也发挥着重要作用,房屋、道路的修筑、水电的充足供给等都大大改善了村民的生活条件。走访时,实践团成员们观察到,村里房子大多为新修建。据村民们介绍,政府对房屋的新建和改造都有补贴,并对外墙作统一规划。

结束了两村之行,湖南商学院“走进湘西”研究生暑期专业实践团第一阶段的主题调研活动也告一段落。调研团队及时整理了调研资料,并对接下来的报告撰写工作进行了规划。他们希望可以通过此次调研活动总结出真实、有代表性的经验和教训,并在此基础上提出具有现实指导意义的意见和建议。(文/彭密香、赵悦)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅