JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 研究生社会实践 > 正文
扶贫攻坚的“三心、三土、三关注”——湖南商学院“走进湘西”研究生暑期实践团调研大湘西地区扶贫攻坚
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月31日 11:41 浏览数:115


扶贫调研座谈会现场。

果蔬种植棚。

山鸡养殖场。


7月25日下午,不顾烈日炎炎、高温酷暑,湖南商学院“走进湘西”研究生实践团在柳思维教授的带领下结束了洪江区精准扶贫情况调研后立刻赶往邵阳县。

下午实践团一行到达了邵阳县政府,县委副书记夏贤钦随即主持召开了精准扶贫专题调研座谈会,县领导刘凯涛、钟经球、杜焱等参加了会议。

县人大常委会党组副书记钟经球向调研组介绍了邵阳县及扶贫攻坚相关工作情况:邵阳县位于湘中偏西南、资水上游,人口107万,面积2001平方公里,贫困村159个,贫困人口103053万,是国家扶贫开发工作重点县和革命老区县,纳入了武陵山片区区域开发与扶贫攻坚重点县。自开展扶贫攻坚工作以来,采取多种扶贫方式,取得了一系列成效,但也存在一定的问题。近年来邵阳县坚持精准施策,绘制了完善的脱贫攻坚“线路图”——产业扶贫、就业扶贫、基础设施扶贫、易地搬迁扶贫、医疗救助健康扶贫、低保政策兜底扶贫、金融扶贫齐发力。邵阳县贫困人口快速减少,近几年共完成89578人脱贫,1个贫困村出列;基础设施日渐完善,行路、饮水、住房、用电问题逐步解决;扶贫机制更加科学,驻村帮扶和结对帮扶实现全覆盖;经济发展平稳较快,全面小康总体实现程度83%左右。

在县驻村扶贫工作队介绍驻村扶贫情况阶段,邵阳市烟草公司驻大兴村帮扶工作队邹凯同志令人印象深刻。邹凯同志总结出了一套自己的扶贫理念和思想,即“三心、三土、三关注”:对待贫困户走心,获得农户真心,不忘扶贫初心;坚持在土地上做文章,坚持在土货上谋发展,坚持在土法上搞创新;关注残疾人、关注贫困学生、关注留守老人。

实践团在感动的同时也深受启发,扶贫工作要以心换心,只有老百姓感受到了政府的真心,他们才能以真心交付。柳教授谈了几点感受,并对邵阳县精准扶贫提出建议:一是产业如何形成特色,龙头企业不能简单把扶贫当做任务,要起到引领带动作用,政府要完善激励机制;二是贫困村“脱帽”任务艰巨,各级领导干部应相互配合,攻坚克难;三是邵阳县是劳动力人口大县,要加大就业转移扶贫力度,增强就业技术培训;四是政府要进一步加大基础设施路、水、电、网等的建设投入。

7月26日上午,刘凯涛副县长和杜焱副县长陪同实践团一行前往塘渡口镇双杏村。在村委书记包东雨带领下,调研队一行参观考察了葡萄园,品尝了贫困户种植的香甜可口的葡萄和西瓜,并随后在村委会召开了座谈会。除调研组一行外,10位贫困户和种植户代表也参加了此次座谈,包东雨在座谈会上将村里的总体情况作了介绍。据其介绍,塘渡口镇双杏村是中国东方资产管理股份有限公司定点帮扶村——央企扶贫点,公司选派优秀干部担任该村第一书记。该村共3900人,其中贫困户215户(960人),驻村工作队经过党委批准,全公司都参与扶贫。仅两年的时间,村里发生了巨大变化,形成了葡萄养殖、山鸡养殖、生猪养殖等多个合作社。今年10月还准备投资种植蓝莓,村里三个核心片区考虑到土质等因素,下一步分别准备养牛羊、种冬枣、种油桃,这样会优化整个村子的水果品种,多品种错配,每个季节都可以采摘……包东雨在介绍后提出了自己的几点困惑:第一,产业扶贫受资源、眼光的局限性大,对市场的判断把握难;第二,长远考虑,东方公司退出以后产品的销路或是一个问题;第三,政府的基础设施建设不到位,目前村里仍有2500人喝不到干净的饮用水,25公里的道路没有硬化;第四,老百姓积极性不大,资金有限、怕风险、“等、靠、要”思想严重。针对这些困惑和大家关心的其他问题,调研组的师生同与会领导及相关人员进行了深入的探讨。座谈会后,实践团一行还参观考察了山鸡的养殖情况。

此次“走进湘西”研究生实践团深入乡村、贫困户家进行了充分的调研、访谈,每个人都感触深刻,收获颇丰。通过实地考察,大家发现湖南省各个地区精准扶贫工作正如火如荼开展,各地精准扶贫的经验与模式有可复制的,也有可借鉴的,扶贫中所发现的问题也值得进一步深思。团队调研的成果,对我省精准扶贫经验总结、扶贫问题解决及扶贫成功模式推广将具有积极的参考与促进作用。(文/周海华 钟牡丹 朱晴晴)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅