JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 研究生社会实践 > 正文
饮水思源,保护浏阳河--湖南科技大学研究生暑期科技服务团赴浏阳大围山调研
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月31日 11:47 浏览数:89


暑期科技服务团走进浏阳大围山镇。

无人机拍摄到的坡体塌方视频截图。

服务团宣传生态环保知识和灾害自救常识。


7月23-27日,湖南科技大学研究生暑期科技服务团赴浏阳大围山镇开展乐了为期七天的生态环境调研。

服务团一行对大围山浏阳河段周边村子进行了走访调查,对村子里河水进行了采样拍照,对水的浑浊度、色度以及固体物含量等作了详细检测和分析。在调查中,服务团发现浏阳河两边居民将生活污水直接排放到河中,有些河岸甚至存在大量的生活垃圾,最终导致了河水变绿,水质污染。通过进一步了解,大围山镇主要产业是豆腐生产与加工,其加工产生的废水对浏阳河水质造成了一定影响。尤其是镇上的化工厂和造纸厂对浏阳河水质造了成严重威胁。当据地村民普遍反映,因水中含有毒化学物质而不敢下河洗澡。此外,服务团还了解到村子周边很多新建的二层楼房处在山体前小平地上,破坏了山体一面的植被,裸露的大量土壤和石头,如遇暴雨,则很容易造成塌方危及居民楼安全。

在三天的深入走访调查后,科技服务团发放了调查问卷350余份,收集了群众反馈的各种生态环境问题,并自编了关于洪灾自救方法的顺口溜“洪水猛,高处行,土房顶上待不成;睡床桌子扎木筏,大树能拴救命绳,准备食物手电筒,穿暖衣服度险情”,有效地宣传了“生态补偿”等新名词以及应对灾情的自救小常识。

此次生态环境调研与科普活动历时7天,不仅帮助群众了解到了生态环保的重要性,普及了灾情自救小知识,还为有关政府部门解决生态民生问题提供了基础民情的数据参考。(文/王明宽 摄/杨鹏飞 田千金)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅