WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
广西壮族自治区学位办黄青云主任一行来湖南调研
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月31日 15:34 浏览数:33


广西壮族自治区学位办主任黄青云(中)介绍广西研究生教育相关改革举措。

湖南省学位办主任余伟良介绍湖南研究生教育工作的开展情况。

调研座谈会现场。


7月28日,广西壮族自治区学位办主任黄青云、干部居玛丽、右江民族医学院研究生院庞广福科长一行3人来我省开展“学位与研究生教育改革经验与做法”专题调研。调研座谈会在省教育厅三楼四会议室召开。湖南省学位办主任余伟良介绍我省研究生教育的基本情况及我省近年来在研究生教育综合改革方面的工作进展和经验。

黄青云介绍调研团此行来意。他说,广西正在加紧制订学位管理和研究生教育改革发展的“十三五”规划,受厅长指示,专门来湖南调研学习;自己也经常登录湖南省学位与研究生教育网,认为湖南在学位管理和研究生教育综合改革方面经验丰富、办法创新、卓有成效,在全国具有代表性,此行调研,希望学习湖南的好思路、好方法、好经验,从而进一步推动广西学位与研究生教育改革工作。

余伟良热烈欢迎广西学位办一行来我厅传经送宝。他指出,湖南和广西不仅在地域上是好邻居好伙伴,而且两省经济发展水平相似,办学基础和条件、面临的竞争态势和改革形势等也都具有一定的相似性;青云主任有想法、有境界、有执行力,广西学位办开展了一系列有成效、有新意的工作,因此,他要感谢广西同仁们“送教上门”,主动来湖南与我们分享、交流。

余伟良介绍了我省研究生教育的基本情况,并从“十二五”期间湖南在研究生教育发展改革方面的经验与做法,“十三五”期间研究生教育的工作设想,学位与研究生教育质量保障体系建设的制度和成效,学位授权审核工作的具体做法,开展新增博士硕士学位授予单位立项建设的计划与打算,辅修专业学士学位教育管理的政策规定和管理经验等方面系统总结了我省学位与研究生教育工作的主要举措。

他指出,研究生教育发展的基本规律是:“规模越大越有质量”,“规模越大越好开展工作”,有了一定的数量,才可以集中力量办大事,也才有可能撑起质量。湖南的人口数排全国第7,人均GDP排全国第16,在财力较弱、规模有限、抓手不多、人手缺乏的情况下,能够在2016年全国省域研究生培养质量课题组综合测评中排名第7,超越研究生教育规模全国第10的排位,是得益于我们“整合资源、搭建平台,优化结构、强化内涵,夯实基础、形成体系”的集约型工作思路和“提升研究生创新能力、实践能力、服务能力”的服务型工作理念。

在这样的意识指导下,我省的研究生教育工作既有所“传承”,又有所“创新”。比如说,我省从1999年开始评选省级优秀博士学位论文,2001年开始评选省级优秀硕士学位论文,2001年开始省级学位论文抽查,这些做法坚持至今没有断线,成为我省研究生教育质量保障体系的核心,从激励和监控两方面为我省研究生教育培养质量“保驾护航”。又比如说,在过去的一年里,我省举办了7个学科院长(系主任)论坛、8项研究生专业能力竞赛、9个学科专业联盟、10个研究生暑期学校、13个研究生创新论坛,组织了4支研究生教育工作调研团赴兄弟省市学习、205支研究生暑期专业实践团奔赴企业乡村社区,建设了51个省级研究生校外实践基地,就是为了给学生搭建学习平台,给老师搭建交流平台,以及给师生搭建校企合作、联合培养的平台,全方位地调动社会资源,为我省研究生教育水平提升“添砖加瓦”。

听取介绍后,黄青云感谢湖南省学位办的充实准备,并就一些具体问题作详细咨询和深入探讨,同时也向湖南同行分享了广西研究生教育工作的成绩和经验。双方达成共识,要在以后的工作中不断加强交流与合作,互相帮助,共同进步。(文、摄/王潇)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅