JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 研究生社会实践 > 正文
走进海螺沟——湖南科技大学研究生暑期科技服务团赴四川磨西探寻冰川奥秘
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年08月01日 09:27 浏览数:136

服务团一行赴冰川末端实地考察。

服务团在冰川末端上。

服务团考察中科院观测试验站。

王欣教授在试验站为服务团讲解径流场的原理。


冰川是地球上最大的淡水水库,全球70%的淡水都被储存在冰川中。但随着全球气候变暖,冰川消融逐渐加剧,这个趋势最终会导致冰川面积和水资源储量减少,径流量变化,海平面上升等,必将严重危及未来区域经济发展及人类生存安全。而为了加深对冰川变化的认识和理解,监测冰川变化情况,7月28日湖南科技大学研究生暑期科技服务团出发前往四川海螺沟冰川开展调研活动。在指导老师的带领下,服务团一行人于7月29日中午顺利抵达四川甘孜州磨西镇。考察队员们不辞辛苦,在抵达小镇的下午便开始对甘孜州藏民的生活情况展开调查。

7月30日,服务团在中科院刘巧研究员的帮助下,顺利到达海螺沟冰川四号营地。王欣教授现场讲授了冰川方面的知识,对考察队员们提出的问题作详细解答。中午,服务团一行人参观了中科院试验站,了解了气象站和径流场等观测站的结构布局和数据采集原理。下午,队员们跟随王欣教授,经过长途跋涉,来到了冰川末端上,他亲自为队员讲解了冰川演变的历史,以及冰川变化的影响因素和冰川变化的现状等。考察队员们登上冰川,亲身体验和感受了冰川变化的现状,并拍摄了大量照片,为后期宣传冰川加剧消融,保护冰川做准备,也为科研工作提供宝贵的资料。

通过此次走进海螺沟、走进冰川区,实地观看冰川、认识冰川,走进观测站等活动,服务团不仅真正看到并触摸了冰川,了解了冰川的生存环境和冰川消融的现状,还学到了很多冰川方面和科研方面的知识。同时,也收集了冰川变化方面的资料,为有关冰川变化和预测的研究提供重要帮助,具有重要的科研价值和现实意义。(文/摄 张鲜鹤 赵轩茹)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅