JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 研究生社会实践 > 正文
湖南工业大学电气与信息工程学院研究生暑期专业实践团赴常德市调研农村电网低电压问题
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年08月04日 11:03 浏览数:91


实践团在常德昊晖太阳能发电有限公司合影。

实践团在国网常德供电公司调度中心调研。

实践团深入农村台区实地调研。


7月29日至30日,湖南工业大学电气与信息工程学院研究生暑期专业实践团在曾进辉副院长、湖南大学许加柱教授等专家的带领下,赴常德进行了为期2天的关于农村电网低电压问题的调研实践活动。

29日上午,国网常德供电公司调度中心龙海峰主任热情接待了实践团一行,并全程陪同实践团调研了该市汉寿昊晖太阳能发电有限公司。据了解,汉寿昊晖光伏电站属于市政府高度关注的大型新能源项目,地处太子庙镇吉庆村长张高速公路附近。该项目总投资6亿元,占地面积约为1869.15千亩,电站规划装机容量60兆瓦,共分三组。本期建设电站一、二组容量分别为20兆瓦,单组年上网电量约0.19亿千瓦时。项目完成投资后年产值近8000万元,年税收近2000万,是迄今为止湖南省最大发电容量光伏地面电站。

30日,实践团前往国网常德供电公司调研。供电公司主任介绍,面对当前的高温天气,国网常德供电公司的3000多名员工全体出动,快速打响了供电保电迎峰度夏攻坚战。员工们用“电骡子”精神战胜一切困难,从总部到各基层单位,每一个岗位都有佩戴党徽的共产党员在那里带头坚守,用自己的模范行动激励广大员工爱岗敬业,勇挑重担,不分白天黑夜,查看设备,抢修故障;精心安排,科学调度,努力提高管理能力;同时做好宣传,加强沟通,引导客户自觉节约用电,错峰用电,科学用电,安全用电,集众人之力,确保常德电网迎峰度夏平稳平安。

30日下午,实践团深入农村,实地考察农村低电压现象。随着农村经济快速发展和强农惠农政策影响,农村居民用电需求急剧增加,低电压现象在农村普遍存在,低电压主要季节是夏季和冬季,主要时段是午高峰和晚高峰。电压作为电能质量的一个重要评价指标,是保障供电服务的基本条件,事关和谐供用电关系的构建以及如何建设社会主义新农村,如何更快更好的解决供需矛盾,是电网企业面前的一道难题。

实践团在调研之后总结:实施台区分容,缩短供电半径是从根本上解决低电压问题的措施。对于出现低电压的台区,如果是由于负荷过大而导致的低电压,要安排台区分容,缩短供电半径。如果新增供电点有困难,可考虑将负荷转移到就近的其他配电变压器。其次要优化无功补偿,无功补偿装置在供电系统中承担的作用是提高电网的功率因数,降低配电变压器及配电线路的损耗。更加合理的无功补偿方案能提高供电效率,改善供电环境。(文\罗仔翼 陈晴柔)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅