WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 研究生社会实践 > 正文
长沙理工大学数学与统计学院研究生暑期专业实践团调研全省学生艾滋病疫情
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年08月08日 16:15 浏览数:36


实践团成员在省疾控中心进行成果汇报。

实践团成员与疾控专家合影。


近年来,湖南省学生中艾滋病患者人数呈上升趋势。为进一步预测艾滋病疫情,遏止艾滋病的传播,近期,长沙理工大学数学与统计学院研究生暑期专业实践团在黄创霞教授、谢永钦教授、梁小林副教授的指导下,前往湖南省疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制科开展艾滋病疫情分析与预测调研。实践团的调研成果于8月3日通过了指导老师的验收,得到了省疾控中心各位专家的肯定。

在本次暑期实践中,该团队前期对艾滋病医学知识及2011年至2016年湖南省学生艾滋病疫情进行了初步了解。在此基础上,以面向省内部分高中生及大学生发放电子问卷的形式,对青年学生的艾滋病知识知晓情况进行了随机抽样调查。通过数学建模和数据分析检验,实践团构建了两个数学模型,其中一个模型运用8个变量对艾滋病进行判别,准确率达到80%,实现了艾滋病检测和预警方法上的创新。另外一个模型运用3个指标,在2016年数据基础上,对2017年湖南省新增艾滋病人数进行了预测,在可控范围下,模型预测的实际效果得到了验证。

一般而言,学生艾滋病疫情具有不可控性,一定程度上的预测对于遏止艾滋病在青年学生中传播,预防学生感染艾滋病具有重要的现实意义。本次暑期专业实践活动正是发挥了科研在服务社会中的积极作用,对学生艾滋病疫情的防治与干预提供了学理分析和数据支撑,为相关部门完善学生艾滋病预防与控制的相关政策法规提供了建设性意见和可行性路径。(文/陈天赐)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅