WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 研究生社会实践 > 正文
长沙理工大学文法学院研究生暑期专业实践团走进祁剧故里
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年08月08日 16:17 浏览数:29


实践团与竹山村领导在演艺厅外合影。

实践团参观竹山村祁剧纪念馆。

培训班小学员们正在礼堂排练。


8月3日,长沙理工大学文法学院“赴永州市祁阳县调研传统戏曲现状与县域文化产业发展”研究生暑期专业实践团在该院成松柳教授、郑劭荣教授、王福雅教授及湖南师范大学韩学君教授的带领下,来到号称“祁剧故里”、“戏窝子”的竹山村,调研祁剧在该村的传承和保护情况。

竹山村被誉为“全国综治维稳模范村”、“全国文明村”,其不仅在发展休闲农业、乡村旅游方面成绩斐然,而且在在祁剧的传承与保护上也是可圈可点。经竹山村书记、永州祁剧文化研究会会长谭明顺的介绍,实践团了解到了竹山村高度重视并大力建设祁剧的原因、以及目前为祁剧发展所做的工作:经过三年的建设,竹山村最初的宏大设想已逐渐实现,祁剧研究会、祁剧培训班、祁剧大剧院、祁剧纪念馆等纷纷落成,遍地开花。当实践团走进古色古香的祁剧纪念馆,看着整齐陈列的研究资料、剧本文献,精致绚丽的行头装扮、武科道具以及古韵犹存的丝竹弦管、铜锣大鼓时,祁剧的昔日辉煌仿佛呈之眼前,其字句声腔宛如响之耳畔。

下午,实践团一行来到大剧院,重点考察祁剧培训班的训练场景,并对演员及老艺人进行了采访。据培训班老师介绍,祁剧培训班只在暑假开设,白天晚上都有训练。为贯彻“学戏从娃娃抓起”的理念,培训班学员都是远近各村、县的小孩子,平均年龄多在十岁左右。大班的祁剧演员给实践团表演了他们的常规训练技能,后空翻、侧空翻、耍剑、祁剧片段表演,让人拍手叫绝。在这酷暑里,小演员们毫不退缩,咬牙坚持,其无畏的精神、认真的态度、坚毅的眼神、矫健的身姿,令实践团成员深刻感受到“祁剧发展后继有人”。

演练结束后,实践团成员采访了培训班师傅、祁剧老艺人阳智忠。所谓“一身之戏在于脸,一脸之戏在与眼”,阳老师傅虽今年过七旬,但依然神采奕奕,两目有神。他演艺武生行当,自十五岁开始接触祁剧,至今从艺已六十余年。说到自己的学艺经历,阳老师傅回忆道:“半夜起来练功,被凳子刮到,鲜血直流,也得忍着,不敢说。”直到现在,他依然秉承着对祁剧的热爱与敬畏,每天坚持练功,坚持传艺。他说道:“要想让中国祁剧真正的保护和传承下去,就必须积极培养接班人。随着老艺人的相继离世,许多绝学与名戏也都渐渐失传了。即便现在学戏的人越来越少,我也要坚守传统,在自己的有生之年为祁剧的传承尽一份力。”

回想“唱不过祁阳”、“祁阳第一遍天下”辉煌历史,目睹着眼前祁剧普遍“青黄不接”的尴尬境地,让实践团成员在深感惋惜和思考之余,更为竹山村的坚守和努力而感动,因为那里面不知累积、沉淀着多少人多少年的深厚情怀,才得至此。其实,祁剧的保护与传承不仅要有老艺人的坚守,也要有年轻一代的传承。在竹山村,实践团见证了祁剧的这种老与少、戏与戏之间的这种血脉传承,也相信他们在未来一定能重现祁剧的历史荣光。(文/赵师 黄远发 张珊珊 邓春妮)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅