WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校学术活动 > 正文
中山大学朱熹平教授做客湖南师范大学
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年08月11日 11:44 浏览数:13


教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、中山大学副校长朱熹平教授作题为“Ricci流理论及其几何应用”的学术报告。


8月8日上午,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、中山大学副校长朱熹平教授做客湖南师范大学,在该校数学与计算机科学学院作了题为“Ricci流理论及其几何应用”的学术报告。报告由数学与计算机科学学院院长谢资清主持。

朱熹平教授介绍了作为几何分析中重要方向和研究工具的Ricci流理论,并从Ricci流解的存在性与唯一性、Ricci流解的奇异性和Ricci流在几何上的应用三个方面,阐述了其课题组在Ricci流及其几何应用方面所取得的系列成果。随后,他通过简述Ricci流理论与应用研究的发展历程,说明了数学研究由易到难、由简单到复杂的研究过程。

互动环节中,朱熹平教授对师生们的提问进行了详细解答。

湖南师范大学数学与计算机科学学院相关老师及部分研究生代表参加了讲座。


朱熹平教授简介:

朱熹平,中山大学教授、博士生导师、副校长,兼任广东省数学学会理事长、中国科学院晨兴数学中心学术委员会委员、浙江大学数学科学研究中心顾问,为《数学物理学报》中英文刊主编、《Quarter J.of Pure and Appl.Math.》、《偏微分方程杂志》、《数学研究》等杂志编委。1998年获国家杰出青年基金,1999年入选国家“百千万人才工程”,2004年获世界华人数学家大会晨兴数学银奖,2001年被聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授,2015年领衔获国家自然科学基金创新研究群体,2016年在第七届世界华人数学家大会上荣获陈省身奖,并获2016年度国家自然科学奖二等奖。主要从事几何分析领域的研究,他解决了Ricci流的唯一性这一公开问题,证明了由Wolf奖和Abel奖获得者Gromov提出的四维情形正迷向曲率流形猜测,为国际重大数学问题Thurston几何化猜测的最终证明做出了贡献;他对描述高维单值化问题的Greene-伍鸿熙-丘成桐猜测的研究取得了突破性进展,并彻底解决了关于复流形上全纯函数维数估计的丘成桐猜测。(文/湖南师范大学)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅