WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 学校研究生工作 > 正文
三年,实习生一跃成上市公司主管 —— 以职业需求为导向,湖南人文科技学院研究生就业创业“两旺”
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年08月15日 17:34 浏览数:107


湖南人文科技学院2012级研究生张浩在田间测定水稻农艺性状。


三年前,湖南人文科技学院2012级作物领域的研究生张浩作为湖南亚华种业股份有限公司的一名实习生,以颇高的综合素质,过硬的专业技能打动了公司,在毕业后得以正式留任。短短三年,他又凭借过硬的专业素养,从一名实习生一跃成为这家上市公司的质控储运中心主管......

据悉,2012年,湖南人文科技学院开始招收农业硕士专业学位研究生,并围绕“高素质应用型复合型高层次人才”这一培养目标,为研究生积极搭建“双创”平台,不断创新人才培养模式,努力提升学生专业能力和综合素养,取得了显著成效。目前,该校已有98名毕业研究生像张浩一样,成为企业抢手的“香饽饽”。


搭建就业、创业舞台

面对“双创”的时代潮流,湖南人文科技学院因时而进,积极为研究生量身打造了创新孵化平台,以培育创新的原动力。

2015年,学校收回周边商业门面建成文化创意产业园,零租金支持学生创业项目入驻,提供一站式服务。2016年,学校在省内率先成立创新创业学院,启动含创客广场、创新创业实训平台在内的创新创业孵化园区建设,为学生创新创业提供资金、知识、实训、场地等全方位帮扶。并将学校的重点实验室、专业实训平台无条件向创新创业学生团队和项目开放。

为营造良好创新创业氛围,学校鼓励学生参加“挑战杯”创业大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生研创计划、中国“创翼”青年创新创业大赛等一系列竞赛,开展质量工程课题立项、高校科创营、百家名企体验营、“科技红娘”等特色活动,许多研究生在竞赛中大展身手、脱颖而出。

近两年,学校大学生在各类创新创业竞赛中获得省级以上奖项30余项,国家二等奖3项。学校创新创业孵化基地累计入驻项目近300个,并获评湖南首批创新创业孵化示范基地,毕业生自主创业率位居全省高校首位。

为了培养“接地气”的农业硕士,学校还鼓励研究生走进农村,以农业项目来创业,以提高其创业就业比例。在这一舞台上,该校研究生正成为一支崛起的生力军。


铺就机遇、成功之路

走出校园到工作岗位短短两三年的时间,能交出怎样的职场答卷?在湖南人文科技学院的前三届硕士毕业生中,许多人因为专业能力突出而备受用人单位青睐,迅速成长为企业的中层骨干。

回想自己的成长之路,张浩甚是感慨。初进公司时他的心情很忐忑,因为工作经验并不丰富。但很快,他便发现自己比其他学校实习生更具优势。张浩说:“学校和企业实行联合培养,在学校学到的理论知识能够完全运用到实践中,这对我的帮助非常大。”当时,该公司的室外质量检测项目还处于一片空白之中,初出茅庐的张浩被委以重任,2014年一毕业就开始接手项目,2015年就成为了项目负责人。而今,他顺利升任上市公司的主管。

已经加入国家高新技术企业“北京诺禾致源科技股份有限公司”的2012级研究生赵建,同样也仅用了三年的时间,成为了公司湘赣大区经理。他认为自己的成功,一方面得益于读研期间练就的严谨缜密的科研思维,另一方面得益于自己在学校和校外企业里“双段交替”的长期学习。“校企合作和‘双段交替’学习,缩短了我们从学校到工作岗位的距离。”因为专业技能突出,他结合客户在分子育种、分子遗传、抗病抗逆、微生物研究等各个领域的需求,设计了合理可行的研究方案,使客户项目成果在《Molecular Plant》、《New Phytologist》、《Scientific Reports》等杂志上发表。目前,他领衔的团队年市场业绩达2000万元。

研究生何以成长得如此迅速?该校副校长周发明介绍:首先,在研究生课程体系的设计上,学校强化职业需求导向,注重人文与科技相结合,增加了专业拓展课程特色模块,并依托产业对科技的需求改革学科专业设置;其次,通过校地校企联合培养研究生,以实际问题为导向,切实提高了研究生的应用研究能力。“他们毕业时就已经具备了专业从业人员的职业素养。也因此得到了联合培养单位的高度认可,直接留任的几率也很大。”

记者在采访中还了解到,该校通过推进“专业与行业、课程与岗位、学业与职业”应用型复合型高层次人才培养模式改革,共引进行业(企业)合作专业课程与教材近30门,建立行业学院、行业班7个,设立创新创业人才培养基地15个。


铸就出彩、梦想人生

“在湖南人文科技学院读研究生,其实很辛苦”——这是大多数毕业生的感触。因为他们的研究和学习都与农业生产紧紧捆绑在一起,既要“做得研究”也要“下得田地”。但正是读研期间养成的吃苦耐劳、不断“攀登”的精神,使得他们毕业后值守工作岗位、努力奋斗,坚守职业道德、苦练职业技能,一大批勇于创新的毕业研究生无论是在企业工作,还是自己创业表现得都很抢眼,在行业内形成了独特的“湖南人文科技现象”。

2014届植物保护领域毕业生刘湘林因实践能力强,一毕业即被国内首家农药制剂上市公司,深圳诺普信农化股份有限公司“相中”,不到半年时间,25岁的他升任部门经理。刘湘林自豪地说:“在这个公司,我比同龄人的成长路径快了1年。”去年,刘湘林得到500万天使投资并带领自己的团队在深圳创业成功。“通过在学校的学习和实践,我能快速地适应职场环境,而且能够很好地解决在农业生产中碰到的实际问题。”

以优异成绩考入湖南省农业科学院农业生物技术研究中心的2015届毕业生邓亚男,致力从事重金属污染稻田微生物修复研究、杂草抗性监测与治理研究,已申请发明专利2项,并以第一作者发表SCI论文,参与的项目已获湖南省农业科学院科技成果转化一等奖,目前,正在湖南省农委万名农业科技人员服务现代农业工程专家宁乡团和省委组织部“三区”科技人才芷江县服务团开展农业农村工作,社会反响良好。

毕业生就业质量是衡量学校办学质量与办学实力的重要标准。为了更好地了解毕业生的就业质量,掌握就业市场的用人需求,检验学校的办学质量,近年来,该校坚持开展毕业生质量跟踪调查,并对调查数据进行科学分析。根据毕业生跟踪调查结果显示,用人单位对学校毕业生的表现非常满意,对毕业生的学习和思维能力、沟通协作能力、团队合作精神给予充分肯定,认为毕业生具有“基础知识扎实、实践能力较强、思想作风朴实”等优点。(记者 黄京 苏军华 实习生 陈舒仪 通讯员 邹坤)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅