WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 研究生社会实践 > 正文
长沙理工大学研究生暑期赴宁乡县等地开展“高校贫困生认定问题”专题调研
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年08月24日 14:19 浏览数:36


实践团成员在家庭经济困难学生的家中做家访。

实践团成员慰问家困生家中的老人。

奖状墙与破旧房屋形成鲜明对比。

实践团成员在宁乡县开展抗灾志愿服务。


8月1日,长沙理工大学经济与管理学院研究生专业实践团在谈传生教授和庄奕老师的带领下前往宁乡县、新化县等地,就“高校贫困生精准认定问题”开展了为期20天的专题调研。至8月20日,实践团已将收集的数据作了定性与定量综合分析,构建出了高校贫困生认定指标体系。

调研期间,实践团队以家访形式对高校贫困生认定资格开展了复核调研,分别从“家庭基本情况、家庭成员健康状况、受灾情况、年收入、教育负担、负债、生活费和学生贷款情况”等维度进行深入了解,形成了相应的实践总结报告。在实地入户走访的过程中,一位家困生家中满墙的奖状和破败房屋所形成的强烈对比给实践队员们留下了深刻的印象。奖状的背后,是父母对孩子的期望,是学生自己对梦想的展望,同时也是一种无奈,对于家庭贫困的学生来说,有时候就连读书也是一种奢求。这些所见所感,更加坚定了团队成员完成调研的决心。

实践团队还前往当地高中开展了国家及高校资助政策的宣传活动,让家庭困难的高中生提前了解国家和学校关于大学生资助政策的详细信息。实践团共走访20多户贫困学生家庭,回收大学生家庭状况调查问卷200余份,发放国家及高校资助政策宣传手册300余份,实践成果颇丰。

本次调研所到之处多为洪水受灾区,面目全非的田地、连根拔起的大树以及被洪水吞噬过后的房屋残垣随处可见,令实践队员们心痛不已。于是队员们自发地开展志愿者服务,连续两天顶着烈日,清理路面垃圾,搬运救灾物资,帮助居民重建家园,为灾区献上绵薄之力。

实践团成员表示:希望通过科学构建贫困生认定指标体系、合理设计相关指标权重,进一步完善贫困生精准识别程序和精准资助工作体系,从而健全和优化学校学生资助工作机制,提高资助精准度和实效性,实现资助资源的优化配置。(文/何达 刘静 摄/刘偲偲)



分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅